AUTHORIZATION
Registration
Восточноказахстанский исследователь прошлого выразил благодарность в адрес сотрудников архива полицииВосточноказахстанский исследователь прошлого выразил благодарность в адрес сотрудников архива полиции
В «Журнале отзывов и предложений» ведомственного архива Департамента полиции СКО появилась новая благодарность от исследователя прошлого нашей страны.  Восточноказахстанский исследователь прошлого выразил благодарность в адрес сотрудников архива полиции

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана по ВКО и увлечённый краевед Алдияр Аубакиров изучает судьбу великого поэта Магжана Жумабаева. Точку в его биографии ставить рано, считает гость архива. Архив ДП СКО подарил Алдияру Аубакирову множество новых подробностей о родных и близких поэта.

«Огромное спасибо работнице архивной службы Валиулиной Эльмире Рафаильевне. С удовольствием посмотрел фонды… За обслуживание огромное спасибо», - пишет он. И прибавляет на словах, что мало где в официальных учреждениях встречал столько теплоты и отзывчивости, как в архиве ДП СКО.

В фондах архива – 5364 уголовных дел в отношении североказахстанцев, незаконно осуждённых в 1930-50 гг. и впоследствии реабилитированных. Также у полицейских хранятся дела в отношении лиц, не подлежащих реабилитации, и фильтрационные дела бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

«Уже не раз эти материалы были востребованы историками, приезжавшими из других областей и из-за рубежа, - говорит главный специалист группы Специального государственного архива Информационно-аналитического центра ДП СКО капитан полиции Эльмира Валиулина. – Обращаются к нам и люди, просто желающее восстановить историю своей семьи. Всего с начала года мы дали ответы на 15 запросов о наших земляках, пострадавших от репрессий и испытавших ужасы фашистского плена. География обращений – регионы Казахстана, РФ, Украина, Польша».

Эльмира Валиулина также напоминает, что для наибольшего удобства людей по данным сведениям предусмотрена электронная форма обращений. Быстро и эффективно подать заявление можно через ЦОН. Начать же поиск самостоятельно может каждый пользователь Интернета, зайдя на сайт Министерства внутренних дел РК www.mvd.gov.kz, где полностью представлены базы данных по репрессированным и бывшим военнопленным.


Пресс-служба ДП СКО


       
     
Управление
Go to top