AUTHORIZATION
Registration
141 североказахстанец направлен на принудительное лечение от алкоголизма141 североказахстанец направлен на принудительное лечение от алкоголизма
Петропавловские полицейские с начала года получили 96 ходатайств о направлении на принудительное лечение лиц, регулярно злоупотребляющих спиртными напитками.   141 североказахстанец направлен на принудительное лечение от алкоголизма

В 29 случаях заявители забирали ходатайства, доверившись обещаниям зависимых от алкоголя родственников бросить пить. Стражи правопорядка отмечают, что подобные обещания исполняются нечасто, рано или поздно ходатайства поступают вновь.

«Не все алкоголики действительно готовы расстаться с зависимостью, - отмечает начальник отделения УМПС ДП СКО майор полиции Александр Розбах. – В областном центре только 17 человек добровольно согласились на помощь врачей, 32 были доставлены в наркологическую организацию принудительного лечения без их согласия. Стоит отметить, что из числа прошедших лечение с начала года лишь двое были направлены в НОПЛ повторно – это говорит об эффективности данной меры, хотя, разумеется, гарантированно защитить от рецидива могут только добрая воля и решительная перемена образа жизни, круга общения, привычек».

Следует помнить, что неоднократное привлечение к ответственности за нарушения в состоянии опьянения служит основанием для постановки нарушителя на учёт как алкоголика. Именно это произошло с жителем района Подгоры 1984 г.р. Подобно большинству людей, регулярно злоупотребляющих спиртными напитками, он не имел ни семьи, ни постоянной работы. Проживал с 61-летней матерью, которой не раз приходилось обращаться в полицию из-за пьяных дебошей сына. Такие профилактические меры, как вынесение защитного предписания и установление особых требований к поведению нарушителя, не дали результата. Поскольку мужчина уже был поставлен на медицинский учёт, стало направление его на принудительное лечение. С тех пор мать уже не раз обращалась к своему участковому инспектору со словами благодарности: её сын больше не прикасается к спиртному, не нарушает покой в семье, устроился на работу.

Всего по области с начала года за распитие спиртного в общественных местах, а также появление в нетрезвом виде к ответственности привлечено 7174 правонарушителей. Городские и районные суды 57 раз устанавливали особые требования, связанные с запретом употребления алкогольных напитков. На принудительное лечение направлен 141 человек. В настоящее время вступает в законную силу решение суда ещё в отношении 41 североказахстанца.


Пресс-служба ДП СКО


       
     
Управление
Go to top