AUTHORIZATION
Registration
Полицейские СКО в ходе модернизации увеличили систему внешнего наблюдения Полицейские СКО в ходе модернизации увеличили систему внешнего наблюдения
Полиция Северного Казахстана активно занимается модернизацией своей правоохранительной деятельности, развивая сферу применения высоких технологий.   Полицейские СКО в ходе модернизации увеличили систему внешнего наблюдения

Одним из важных шагов в расширении системы видеонаблюдения стало то, что предприниматели, оснащая свои объекты видеокамерами, обеспечивают дублирование изображения на мониторы стражей порядка. Делается это не только в областном центре, но и в районах.

По итогам полугодия «рекордсменом» по привлечению сторонних камер стал Аккайынский район, где в дежурную часть полиции выведено изображение с 48 камер, установленных предпринимателями и физлицами. Не намного отстают Мамлютский район, там на «дежурку» вывели за 6 месяцев 39 сторонних камер, и район Магжана Жумабаева: 26 сторонних камер в райцентре и 1 в селе Каракога. Здесь, к слову, эта практика продолжается не первый год.

Общее количество видеокамер в ОВД Северо-Казахстанской области на сегодня составляет 1277 единиц. Из них с начала года 17 новых камер установлены за счёт местных бюджетов и подключены 122 камеры сторонних видеорегистраторов, изображение с которых выводится на дежурные части, участковые пункты полиции либо на планшеты участковых инспекторов.

С начала года при помощи видеокамер в области выявлено 8045 административных правонарушений, раскрыто 62 преступления.

В настоящее время подготовлена конкурсная документация для проведения процедуры госзакупок на приобретение 300 планшетов в комплекте с мобильными принтерами, договор на поставку 127 планшетов уже заключён. Это оборудование необходимо для полного перехода на работу с Единым реестром административных производств – информационной системой «ЕРАП», практически сводящей к нулю коррупционные риски при оформлении протоколов на автодорогах. Для подразделений патрульной полиции акиматом СКО выделены средства на приобретение 300 носимых видеорегистраторов.

«Наряду с ориентацией на потребности населения и оптимизацией кадрового состава третьим «китом» модернизации ОВД является внедрение цифровых технологий, которые обеспечивают прозрачность полиции, - подчёркивает начальник ДП СКО полковник полиции Марат Тулебаев. – В первую очередь, это системы видеорегистрации и переход на электронный формат делопроизводства, при котором минимизируется риск фальсификации материалов».

В электронном виде сегодня в СКО оканчивают без малого каждое четвёртое уголовное дело: 1120 из 4836 производств, причём половина – средней тяжести (тогда как на стадии освоения новшества в формате «Е-УД» расследовались лишь наименее тяжкие дела).

«Опыт ведения дел в цифровом формате нужно расширять, - нацелил подчинённых глава полицейского ведомства. – Только высокотехнологичная полиция может соответствовать требованиям времени и достойно противостоять вызовам современности».


Пресс-служба ДП СКО


       
     
Управление
Go to top