AUTHORIZATION
Registration
За последние годы отмечается снижение фактов скотокрадства на 40 процентовЗа последние годы отмечается снижение фактов скотокрадства на 40 процентов
С начала года в области зарегистрировано 75 фактов скотокрадства. За последние два года отмечается снижение этого вида преступлений на 40 процентов. Однако, не смотря на такую тенденцию, полицейские призывают сельчан не усыплять бдительность и принимать все необходимые меры безопасности.  За последние годы отмечается снижение фактов скотокрадства на 40 процентов

О мерах безопасности и сохранности скота речь шла на сходах с жителями в Абаевском сельском округе Тайыншинского района. Здесь сотрудники криминальной полиции областного полицейского ведомства собрали местных жителей, чтобы обозначить проблему скотокрадства. «Одна из действенных мер профилактики скотокрадства – таврирование домашних животных. Эта мера помогает и в раскрытии преступлений. Точки над «и» это расставляет и в спорных моментах, которые нередко возникают между сельчанами по факту принадлежности скота», - отметил начальник Управления криминальной полиции ДП СКО полковник полиции Петр Климов. Такая разъяснительная работа была проведена и в Аккайынском районе.


У жителя села Степное  украли лошадей из сарая. Вскоре полицейские обнаружили шкуры от похищенных животных с тавро. Это позволило установить и доказать причастность к краже задержанных  воров, которые восстановили ущерб сельчанину - около миллиона тенге. Во время схода Владимир Виногородский  высказал слова благодарности за раскрытие преступления. Еще один пример раскрытия кражи скота - в Айыртауском районе. Там полицейские раскрыли кражу 46 голов КРС. По подозрению в совершении этой кражи задержана группа сельчан, которые успели часть похищеного продать. Большинство же похищенного скота  возвращено владельцу. На встрече с руководством областной полиции, сельчанин высказал слова благодарности за возвращенное имущество.


Как отметили полицейские, настоящим подарком для барымтачей становится скот, который остается без присмотра на вольном выпасе. Именно с таких пастбищ зачастую и происходят кражи лошадей. В таких случаях необходимо напомнить об ответственности пастухов и самих хозяев скота. Между тем, с 5 по 7 декабря в области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», главная цель которого – усиление работы по предотвращению и раскрытию краж скота. Созданы специальные мобильные группы, которые работают по проверке документов на перевозимый скот и мясную продукцию.


Динара Сагандыкова, пресс-служба ДП СКО


       
     
Управление
Go to top