AUTHORIZATION
Registration
МПС ДВД СКО: будьте бдительны – на дорогах мотоциклы, скутеры и велосипедыМПС ДВД СКО: будьте бдительны – на дорогах мотоциклы, скутеры и велосипеды
Североказахстанские полицейские напоминают участникам дорожного движения, что с приходом весенне-летнего периода на дороги выехали велосипедисты, мотоциклисты и водители скутеров  МПС ДВД СКО: будьте бдительны – на дорогах мотоциклы, скутеры и велосипеды

Североказахстанские полицейские напоминают участникам дорожного движения, что с приходом весенне-летнего периода на дороги выехали велосипедисты, мотоциклисты и водители скутеров. «Нужно помнить, что водители этого вида транспорта являются такими же участниками дорожного движения на проезжей части, как и водители автомашин. При маневрировании необходимо уступать автодорогу согласно правил дорожного движения. Водители  этих транспортных средств тоже должны помнить о дисциплине на дорогах», - отметил заместитель начальника Местной полицейской службы ДВД СКО подполковник полиции Айдын Байматов.


В минувшие выходные в больницу с телесными повреждениями обратился водитель скутера. Житель Кызылжарского района рассказал, что пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия. Он пояснил, что ночью его сбил водитель легкого автомобиля и скрылся в неизвестном направлении. По данному факту собран материал, проводятся розыскные мероприятия.  Другой случай произошел с жителем Петропавловска, получившим телесные повреждения, управляя квадроциклом. Он не справился с рулевым управлением, совершил опрокидывание.
Полицейские также напоминают водителям мотоциклов о необходимости использования специальных средств безопасности – мотошлема. «Водители и пассажиры должны  находиться в застегнутом мотошлеме. За несоблюдение правил пользования мотошлемами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 месячных расчетных показателей, это 12 тысяч тенге», - отметили в местной полицейской службе.


Также стоит напомнить, что согласно Закону «О дорожном движении» все водители, управляющие мотоциклами, скутерами, трициклами, квадроциклами и мопедами с максимальной конструктивной скоростью более 50 км в час с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью не превышающей 11 кВт, должны иметь водительское удостоверение «А1» или «А», с объемом двигателя более 125 куб.см – категории «А». Получить право категории «А1» могут лица, достигшие 16 лет, категории «А» - 18 лет. Владельцы мототранспорта обязаны зарегистрировать свои средства – поставить на учет административной полиции и получить номерные знаки. Соответственно, управляющий любым из перечисленных мототранспортных средств, которая развивает скорость более 50 км/час, должен иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортных средств и страховой полис.


Между тем, в ближайшие дни в рамках акции «Безопасность детей на дорогах» полицейские проведут рейдовые мероприятия по выявлению нарушений правил дорожного движении водителями данного вида транспорта.


Пресс-служба ДВД СКО


       
     
Управление
Go to top