AUTHORIZATION
Registration
Сельчанин поблагодарил полицейских за розыск пяти голов лошадейСельчанин поблагодарил полицейских за розыск пяти голов лошадей
В ОВД Аккайынского района поступил звонок от Жанны Байкадамовой, жительницы с. Смирново. Она сообщила, что ночью с вольного выпаса исчезли 5 лошадей, принадлежащих её семье. Факт был зарегистрирован, полицейские тотчас приступили к работе.  Сельчанин поблагодарил полицейских за розыск пяти голов лошадей

В поисках также приняли участие неравнодушные сельчане, знающие, каким ударом для крестьянской семьи может стать пропажа даже одной головы скота.

Из-за таяния снегов поля стали практически непроходимы для транспорта. Там, где возможно, использовались автопатрули. Был задействован и квадрокоптер. Оснащённый камерой беспилотник существенно сузил район поисков. Тем не менее, основная нагрузка легла на пешие и верховые группы. В составе одной из них, возглавляемой заместителем начальника РОВД по кадровой работе майором полиции Ерланом Карибаевым, был местный житель Александр Векерле. Именно ему удалось отыскать следы лошадей в лесу. В сумерках потерявшиеся животные были найдены и возвращены хозяевам. Как оказалось, одна из лошадей, привязанная на краю деревни к телеге с сеном, отвязалась и ушла, за ней потянулся вольно гулявший рядом молодняк.

Владелец лошадей, Маулен Байкадамов, не сдерживал эмоций, обращаясь со словами благодарности к полицейским и односельчанам, принявшим участие в поисках.
«Данный случай подтверждает известную истину: сила – в единстве, - говорит начальник РОВД Аккайынского района подполковник полиции Кайрат Бимендин. – Поиски увенчались успехом благодаря слаженным действиям групп полиции и местного населения. Личному составу мной объявлена благодарность, а Александру Векерле за активную гражданскую позицию и помощь в розыске вручено благодарственное письмо и памятный подарок».
Начальник Управления криминальной полиции ДВД СКО полковник полиции Пётр Климов отмечает, что вольный выпас – один из самых проблемных приёмов животноводства с точки зрения сохранности имущества. «В Аккайынском районе успех поисков во многом предопределило своевременное обращение владельцев животных в ОВД, - говорит он. – Между тем, есть случаи, когда хозяева не сразу обнаруживают пропажу. Любое промедление снижает шансы на возвращение животных, если они потерялись, а если были украдены – на выявление злоумышленников. С начала года органами внутренних дел СКО зарегистрировано 11 фактов скотокрадства. Из них 6 произошло с вольного выпаса».
Также Пётр Климов проинформировал, что прошлом году за 1 квартал произошло 15 краж скота. Раскрываемость таких преступлений по итогам трёх месяцев текущего года составила 100 %.


Пресс-служба ДВД СКО


       
     
Управление
Go to top