AUTHORIZATION
Registration
Полицейские задержали работников КХ, подозреваемых в краже зерна на треть миллионаПолицейские задержали работников КХ, подозреваемых в краже зерна на треть миллиона
Полицейские задержали работников КХ, подозреваемых в краже зерна на треть миллиона

В Северо-Казахстанской области готовятся подвести итоги оперативно-профилактического мероприятия «Урожай». ОПМ проводится с 23 августа по 15 октября. Силы полиции мобилизованы для пресечения краж зерна, ГСМ, сельхозтехники и запчастей.


В большинстве кражи совершаются по сходному сценарию: работник предприятия, имеющий доступ к урожаю, вводит сотрудников в заблуждение, уверяя, что проводит рядовую отгрузку зерна. Водитель, как правило, тоже не подозревает, что участвует в хищении. Впоследствии первая же проверка показаний позволяет установить злоумышленника.


…25-летний работник одного из крестьянских хозяйств в районе им. Магжана Жумабаева предусмотрел подобную возможность. Он вступил в сговор с другим рабочим и охранником. Нашёл клиента, жителя г. Булаево. Установили цену – 20 тысяч тенге за тонну. Глубокой ночью покупатель приехал к складу на своём грузовике. Наутро управляющий недосчитался 15 тонн зерна. Ущерб составил 360 тысяч тенге.
Быстрому раскрытию хищения помогли записи камер видеонаблюдения. Грузовик, колесящий по ночным дорогам, не мог не привлечь внимания сыщиков. Установить его владельца не составило труда. Вскоре была выявлена вся схема преступления.
По данному факту ведётся досудебное расследование по ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РК (кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет…


Как сообщил начальник Управления криминальной полиции ДВД СКО полковник полиции Пётр Климов, на сегодняшний день в рамках ОПМ выявлено 23 факта хищения зернопродукции. По 5 уголовным делам проводятся следственные действия, 18 уже направлены в суд.


Стражи порядка проводят рейдовые и профилактические мероприятия. Оперативная обстановка по хищениям зерна нового урожая находится на постоянном контроле.


Пресс-служба ДВД СКО


       
     
Управление
Go to top