AUTHORIZATION
Registration
Более 200 наркоправонарушений выявлено в СКО с начала годаБолее 200 наркоправонарушений выявлено в СКО с начала года
Более 200 наркоправонарушений выявлено в СКО с начала года

Полицейские провели рабочую встречу с представителями органов здравоохранения и неправительственных организаций. На повестке – взаимодействие по проблеме распространения ВИЧ-инфекции в регионе.


За первое полугодие на территории Северо-Казахстанской  области выявлено 206 правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств (против 214 за такой же период прошлого года). Из незаконного оборота изъято 22 кг. наркотиков, в том числе героина – 179,48 грамма.


В последние годы обозначилась положительная тенденция. Снизилось число стоящих на учёте наркопотребителей (с 803 в 2016 году до 788 в 2017 году, в том числе женщин с 50 до 39 и несовершеннолетних с 11 до 5 человек). Уменьшилось количество лиц, употребляющих  тяжелые  наркотики (2015г. – 429, 2016г. – 386, 2017г. – 371 человек).
Подтверждает положительную динамику и снижение обращений за скорой помощью по фактам передозировок наркотическими средствами.


Вместе с тем вызывает тревогу распространение синтетических наркотиков. «Соли» и «спайсы» вытесняют зелья природного происхождения на рынке. Борьба с ними порой осложняется «отставанием» законодательной базы. В текущем году Управление по борьбе с наркобизнесом выявило 4 факта сбыта психоактивных веществ и 2 факта их контрабанды. Впоследствии уголовные дела были прекращены. Причина: выявленные вещества не внесены в перечень подлежащих контролю наркотических средств.


Параллельно полицейские мониторят интернет-ресурсы. С начала года выявлено 8 сайтов, занимающихся рекламой и распространением на территории Петропавловска синтетических наркотиков.


Анализ областного центра СПИД показывает, что именно потребители инъекционных наркотиков нового поколения ответственны за рост ВИЧ-инфекции в области.
По словам заместителя начальника ДВД СКО полковника полиции Думана Таева, участниками встречи принято решение о направлении совместного письма по инициированию вопроса о внесении в «Сводную таблицу об отнесении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, обнаруженных в незаконном обороте», выявляемых препаратов типа «спайсы», «соли».


Также присутствовавшими подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.


Пресс-служба ДВД СКО


       
     
Управление
Go to top