AUTHORIZATION
Registration
Более 300 квартирных краж совершено в области с начала годаБолее 300 квартирных краж совершено в области с начала года
Более 300 квартирных краж совершено в области с начала года

Наступлению дачного сезона и периода отпусков радуются, к сожалению, не только добропорядочные граждане. Активизируются и квартирные воры, ведь в летнее время жилища чаще остаются без присмотра. Впрочем, как отмечают сотрудники отдела криминальной полиции г. Петропавловска, отсутствие жильцов – не единственное условие для совершения квартирных краж.


Довольно часто преступники, дождавшись глубокой ночи, обходят подъезды, проверяя, не забыл ли кто-нибудь запереть дверь на ночь. Всё, что находится в прихожей у забывчивых хозяев: обувь, одежда, сумки – может стать их добычей.


На днях именно за такую ночную кражу полицейские задержали петропавловца 1992 г.р., уже имевшего судимость за аналогичное преступление и состоящего на учёте в службе пробации Департамента уголовно-исполнительной системы СКО. Теперь, согласно санкции ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РК, «квартирнику» грозит лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.


В дневное время кражи чаще совершаются до обеда, когда люди находятся на работе. Обычно воры проникают в квартиры, подбирая ключ. Полицейские отмечают, что к английским замкам и замкам китайского производства ключ подобрать проще всего. Лучше защищены двери, в которые врезан замок под ключ-«бабочку».


Домофоны не всегда эффективны из-за беспечности жильцов, которые не проверяют, действительно ли люди, попросившие открыть дверь в подъезд, являются сотрудниками «скорой помощи» или коммунальных служб.


Широко распространены и хищения, совершаемые при совместном распитии спиртного. Неразборчивый в знакомствах хозяин после застолья рискует обнаружить, что вместе с гостями из дома «ушли» и различные ценности.


Стражи порядка рекомендуют людям не надеяться на «авось», заключать договоры с охранными агентствами, устанавливать качественные замки, сигнализацию и системы видеонаблюдения. Профессиональная охрана – самое верное средство профилактики. На сегодня в Петропавловске частными агентствами охраняется свыше 1000 квартир и частных домов – в них не зарегистрировано ни одной кражи.


Также одним из эффективных средств защиты жилья является установка систем видеонаблюдения. Опыт показывает, что воры предпочитают как можно реже оказываться в местах, где есть вероятность попасть в объектив. При этом всё же следует помнить, что техника не восполнит недостаток бдительности.


«В целом по данному виду преступлений имеется положительная тенденция, - говорит заместитель начальника УВД г. Петропавловска подполковник полиции Асан Мейрамов. – С начала года в городе совершены 322 квартирные кражи – на 21 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость выросла до 62 %».


Пресс-служба ДВД СКО


       
     
Управление
Go to top