AUTHORIZATION
Registration
В селе Смирново установили мемориальную доску майору милиции Алексею Щербакову, погибшему при исполнении служебного долгаВ селе Смирново установили мемориальную доску майору милиции Алексею Щербакову, погибшему при исполнении служебного долга
В селе Смирново установили мемориальную доску майору милиции Алексею Щербакову, погибшему при исполнении служебного долга

В селе Смирново Аккайынского района в преддверии 25-летия казахстанской полиции  на здании школы установили мемориальную доску Алексею Щербакову, погибшему на службе от рук преступника. На торжественную церемонию открытия приехали близкие родственники погибшего, руководство, ветераны, личный состав органов внутренних дел области. Поблагодарив акима района Даурена Байтулешова за поддержание инициативы увековечения памяти погибшего милиционера, начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов отметил, что Алексей Щербаков будет всегда служить для всех полицейских, а также представителей молодого поколения примером доблести, отваги и преданности профессиональному долгу.   Почтив память героя минутой молчания, многие участники не могли сдерживать слезы горечи. С большим волнением вспоминала тот страшный день 1990 года и дочь погибшего Наталья Щербакова. Ей было 18 лет, когда несчастье пришло в их дом.  «Папа сам позвонил и попросил забрать документы. Даже в тот момент он показал свою силу. Он спокойно сказал, что в больнице. Я позже лишь узнала, что он получил множество ранений, потерял много крови», - поделилась тяжелыми воспоминаниями Наталья Алексеевна.


Алексей Константинович работал старшим участковым инспектором Добролюбовского опорного пункта в Рабочем поселке. Это был один из самых криминогенных районов Петропавловска, где службу несли наиболее опытные сотрудники милиции. В августе 1990 года ночью поступил вызов о дебоше в одном из частных домов, где проживал дважды ранее судимый горожанин. Лезвием он порезал жену и соседей, пытавшихся заступиться за женщину.  Разбушевавшегося преступника не остановило даже то, что в доме появился милиционер. Он спрятал лезвие, а когда майор Щербаков,  подошел к нему ближе, он накинулся на него, порезав шею, руки, лицо. Ранее Алексею Константиновичу не раз уже приходилось успокаивать Шкодина, и последний раз, даже истекая кровью, он до последнего пытался сам его усмирить. Подоспевшим на помощь младшим коллегам он не разрешил применить оружие, ведь в доме находились дети... Вместе они повалили преступника. От полученных ранений 42-летний милиционер скончался в больнице.  Как вспоминает дочь, перед смертью он сказал «Я не мог поступить иначе».


Память об этом человеке, кавалере ордена «За личное мужество» живет в сердцах всех североказахстанских полицейских. На церемонию открытия мемориальной доски из Ставрапольского края приехал и внук Щербакова. Наталья Алексеевна признается, если ее сын Алексей решит пойти по стопам своего деда и отца (папа мальчика служит в полиции), она не будет против этого решения.


Также памяти Алексея Щербакова был дан концерт жителями Аккайынского района, где родился и вырос герой-милиционер. А в завершении мероприятия Даурен Байтулешов еще раз обозначил нелегкий труд стражей правопорядка, выразив готовность всегда оказывать поддержку и содействие. Участковым инспекторам полиции Аккайынского РОВД он вручил  современную компьютерную технику. С условиями работы местной полиции Берик Билялов ознакомился в участковом пункте полиции села Астаханки.


Пресс-служба ДВД СКО


       
     
Управление
Go to top