AUTHORIZATION
Registration
НАВИГАЦИЯ
.
ACTIVITY OF DEPARTMENT - Prevention of offenses - Envirometal activities
Более 800 нарушений природоохранного законодательства выявлено в СКО в прошлом годуБолее 800 нарушений природоохранного законодательства выявлено в СКО в прошлом году

В прошлом году североказахстанскими полицейскими выявлено 804 нарушения природоохранного законодательства. 109 фактов были рассмотрены в рамках уголовного законодательства. Напомним, с 1 января прошлого года некоторые статьи административного кодекса вошли в Уголовный. В частности, статьей 340 УК РК за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена ответственность в идее штрафа либо административного ареста до 60 суток. По данной статье в прошлом году в СКО было выявлено 80 фактов. 14 уголовных дел было связано с незаконной охотой, 9 – с незаконной добычей рыбных ресурсов, других водных животных или растений.

 

Кроме того, как отметил начальник отделения природоохранной полиции ДВД СКО полковник полиции Ислямбек Макенов, 425 человек были привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты, 270 – правил рыболовства. В основном это отсутствие путевок, незаконное орудие лова. Кстати, в СКО более 2 тысяч озер, 395 из которых предназначены для рыболовства.

 

Пресс-служба ДВД СКО

 

 

За незаконную рубку леса в СКО браконьер привлечен к уголовной ответственностиЗа незаконную рубку леса в СКО браконьер привлечен к уголовной ответственности

Накануне осенних холодов в Северо-Казахстанской области участились факты незаконной порубки леса. В целях предотвращения таких фактов полицейские, совместно с представителями заинтересованных ведомств проводят рейды по выявлению и предупреждению таких фактов.

 

В отдел внутренних дел Жамбылского района СКО обратился лесник о том, что на территории Троицкого лесничества им выявлен факт незаконной порубки 37 корней породы березы. Происшествие произошло близ села Орталык.

 

Данный факт был внесен в единый реестр досудебных расследований, по статье 340 части 2 Уголовного кодекса РК.

 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за совершение данного уголовного проступка полицейскими был изобличен 41-летний житель одного из сел этого же района. Сельчанин не стал отрицать, что это он совершил незаконную порубку леса. Позже был установлен ущерб: 11,27 кубических метров, на сумму свыше 38 800 тенге. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкция статьи 340 части 2 УК РК предусматривает штраф в размере до трехсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до семидесяти пяти суток.
Со слов начальника отделения природоохранной полиции Местной полицейской службы ДВД СКО полковника полиции Ислямбека Макенова, за 7 месяцев прошлого года на территории области было зарегистрировано 44 уголовных правонарушений по статье 340 УК РК. За аналогичный период 2016 года по данной статье выявлен 61 факт.

 

Пресс-служба ДВД СКО

 

 

Двум жителям СКО за нарушение природоохранного законодательства грозит уголовная ответственностьДвум жителям СКО за нарушение природоохранного законодательства грозит уголовная ответственность

Полицейские Северо-Казахстанской области провели оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер». С начала этого года полицейскими области выявлено более 700 нарушений природоохранного законодательства. Основная часть из них это нарушения правил охоты и рыболовства. Во время проведения оперативно-профилактического мероприятия полицейские усилили работу по выявлению фактов браконьерства. С этой целью были созданы группы, куда вошли полицейские и егеря.  «Главная задача - выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконной охоты, порубки и хищений леса, добычи водных животных, вывоза, провоза объектов биологических ресурсов», отметил начальник отделения природоохранной полиции МПС ДВД СКО полковник полиции Ислямбек Макенов.

 

За 10 дней в области выявлено 232 нарушения природоохранного законодательства. За незаконную охоту к административной ответственности привлечено 152 правонарушителя. За незаконную добычу рыбы и нарушений правил рыболовства 52.

 

В Жамбылском районе за незаконную добычу цист «артемии салина» задержаны двое жителей Кызылжарского района. У них было изъято 15 мешков этих  рачков  общим весом 550 килограмм. По данному факту начато досудебное расследование по статье 335 «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных и растений». Изъятое направлено на экспертизу.

 

Динара Сагандыкова, Пресс-служба ДВД СКО

 

 

BLOG OF THE HEAD OF DIA
BLOG OF THE HEAD OF DIA
2050
«100 concrete steps»
Consultative and advisory bodies
media
Пока без заголовка...
   News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
Управление
Go to top