В период проведения операции на территории области проведено 35 рейдовых мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности, разоблачению преступной деятельности лиц, незаконно изготовляющих и реализующих контрафактную продукцию. Проверены места реализации аудио-видео продукции, 20 компьютерных клубов, 8 интернет-кафе, 4 фирмы-оператора по установке кабельного и спутникового телевидения, в ходе которых выявлено 15 фактов распространения контрафактной продукции, признаки которых подпадают под состав ст.198 УК РК и 1 факт по ст. 205 УК РК.


По словам начальника Управления криминальной полиции ДВД СКО полковника полиции Мынбая Асылбекова, полицейские работали вместе с коллегами из прокуратуры и департамента юстиции. Из незаконного оборота изъято 1012 контрафактных DVD дисков. Выявлено и поставлено на учет 13 лиц, занимающихся продажей продукции, запрещенной в свободном обороте.


По всем фактам назначены судебно-товароведческие экспертизы на предмет контрафактности и для экспертизы в Казахстанскую Ассоциацию по защите авторских и смежных прав с целью установления суммы причиненного ущерба и принятия дальнейшего процессуального решения.


Работа по пресечению фактов реализации контрафактной продукции будет продолжаться на постоянной основе.


Пресс-служба ДВД СКО