Сотрудниками Управления криминальной полиции ДВД Северо-Казахстанской области в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) «Контрафакт» выявлен факт неправомерного изменения идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи.


В ходе очередного рейда, в мастерской по ремонту сотовых телефонов, расположенной в одном из торговых домов Петропавловска оперативниками был задержан 27-летний горожанин, предлагающий платные услуги по «перепрошивке» IMEI-кодов мобильных телефонов. Цены за услугу варьировались от 2 000 тенге за телефон. В результате один из прошедших «модификацию» у умельца гаджетов был изъят и направлен на судебно-технологическую экспертизу. По данному факту собирается материал по признакам статьи 213 Уголовного Кодекса РК «Неправомерные изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, устройства идентификации абонента, а также создание, использование, распространение программ для изменения идентификационного кода абонентского устройства».


Как рассказал начальник Управления криминальной полиции ДВД СКО полковник полиции Мынбай Асылбеков, с 6 по 8 октября североказахстанские полицейские работали в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт». Сотрудниками Управления криминальной полиции организованы рабочие встречи с Департаментом государственных доходов и Прокуратурой области, с целью выработки механизма взаимодействия в пресечении правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности.


Полковник полиции Асылбеков уточнил, что в период ОПМ на территории области проведено 40 рейдовых мероприятий, по выявлению и пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности, разоблачению преступной деятельности лиц, незаконно изготовляющих и реализующих контрафактную продукцию. Проверены места реализации аудио-видео продукции, 10 компьютерных клубов, 4 Интернет-кафе, 2 фирмы-оператора по установке кабельного и спутникового телевидения. Выявлено 20 преступлений, из которых 16 по статье 198 УК РК (нарушение авторских и смежных прав).
Из незаконного оборота изъято 1 226 контрафактных DVD-дисков. Выявлено и поставлено на учет 16 лиц, занимающихся продажей продукции, запрещенной в свободном обороте. По указанным фактам назначены судебно-товароведческие экспертизы на предмет контрафактности и экспертиза в Казахстанскую Ассоциацию по защите авторских и смежных прав, с целью установления суммы причиненного ущерба и принятия дальнейшего процессуального решения.


Юрий Клыков, Пресс-служба ДВД СКО