В Северо-Казахстанской области завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт». За три дня его проведения зарегистрировано 14 преступлений, связанных с интеллектуальной собственностью.  «Цель мероприятия - повышение эффективности противодействия преступлениям в сфере высоких технологий, защита авторских и смежных прав.  В рамках проведения операции управлением криминальной полиции организованы рабочие встречи с другими правоохранительными органами для выработки механизма взаимодействия в пресечении правонарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности», - рассказал начальник управления криминальной полиции ДВД СКО подполковник полиции Петр Климов.


В соответствии с утвержденным планом в области проведено 35 рейдовых мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности, разоблачению преступной деятельности лиц, незаконно изготовляющих и реализующих контрафактную  продукцию. Проверены места реализации аудио-видео продукции, компьютерные клубы,  Интернет-кафе, фирмы-операторы по установке кабельного и спутникового телевидения.


Зарегистрировано 14 преступлений, из которых 10 фактов, связаных нарушением авторских и смежных прав.


Также раскрыта кража, совершенная через Интернет.  29-летний житель Петропавловск рассчитался за обувь в интернет-магазине со счета одного из банковских филиалов. Начато досудебное расследование по статье 188 «Кража». Предприимчивый горожанин обещал вернуть похищенные деньги – 15 тысяч тенге. В прошлом году он уже привлекался за аналогичные преступления.


Из незаконного оборота изъято 1105 контрафактных DVD дисков. По указанным фактам назначены судебно-товароведческая экспертиза, которая установит сумму причиненного ущерба для принятия дальнейшего процессуального решения.


Динара Сагандыкова, пресс-служба ДВД СКО