AUTHORIZATION
Registration
НАВИГАЦИЯ
.
MAIN - International Cooperation
В СКО полицейские обсудили план взаимодействия с коллегами из Тюменской, Омской и Курганской областей Российской ФедерацииВ СКО полицейские обсудили план взаимодействия с коллегами из Тюменской, Омской и Курганской областей Российской Федерации

В городе Булаево района им. М. Жумабаева Северо-Казахстанской области состоялось заседание Координационной группы ДВД Северо-Казахстанской области Республики Казахстан и УМВД Российской Федерации по Курганской, Омской и Тюменской областям. Впервые диалоговой площадкой для сотрудников полиции приграничных областей стал районный отдел внутренних дел.

 

В мероприятии приняли участие руководство УМВД РФ по Курганской, Тюменской, Омской областей и ДВД СКО. В соответствии с Решением Объединенной коллегии МВД РК двух государств от 24 августа 2015 года в городе Астрахани был рассмотрен ряд вопросов. Участники встречи обменялись сведениями о состоянии оперативной обстановки, информацией, способствующей раскрытию преступлений, также был рассмотрен порядок взаимодействия на районном уровне при раскрытии преступлений в дежурные сутки.
Начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов доложил о структурных и функциональных изменениях в системе МВД РК, новшествах в законодательстве РК, создании местной полицейской службы, ознакомил с криминогенной ситуацией в области, а также методах и формах работы североказахстанских полицейских. На заседании были приведены примеры совместной работы по задержанию преступников на территории РФ и РК.

 

Также казахстанские полицейские подробно проинформировали российских коллег о функционировании программы профилактики преступлений и правонарушений «Соседский присмотр». Начальник Штаба ДВД СКО полковник полиции Сауле Андагулова доложила, что за время действия программы в полицию поступило 8 612 сообщений от граждан, было составлено 2 282 административных протокола, раскрыто 40 преступлений. Также было рассказано об основных направлениях деятельности криминалистического полигона - площадки для обучения личного состава методике и тактике расследования отдельных видов преступлений, на котором представлены все виды современной криминалистической техники, криминалистических учетов и исследований, проводимых в подразделении.

 

Участники совещания озвучили намерение укрепить постоянный обмен передовым опытом и дальнейшее сотрудничество в двустороннем формате. Как отметил заместитель начальника УМВД по Тюменской области генерал-майор юстиции Юрий Ястребов, необходимо продолжить совместную работу по взаимодействию в профилактике и борьбе с экстремизмом, контрабандой наркотиков, алкогольной продукцией, розыску угнанного автотранспорта. Также российские полицейские рассказали о методах, используемых в работе и способствующих раскрытию мошенничеств, о кинологической службе.

 

В ходе встречи был подписан совместный План мероприятий по взаимодействию ДВД Северо-Казахстанской области и УМВД приграничных областей Российской Федерации по противодействию преступности и обеспечению правопорядка на 2016 год.

 

По окончанию мероприятия полицейские двух стран возложили венки к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Также для российских полицейских была организована экскурия по отделу внутренних дел района Магжана Жумабаева, продемонстрирована техника, ежедневно используемая казахстанскими стражами правопорядка для охраны общественной безопасности и борьбы с криминалом.

 

Пресс-служба ДВД СКО

Впервые в истории внутренних дел итоги приграничного сотрудничества с российскими коллегами подводились в режиме видеомостаВпервые в истории внутренних дел итоги приграничного сотрудничества с российскими коллегами подводились в режиме видеомоста

Впервые в истории приграничного сотрудничества органов внутренних дел стран СНГ проводится совещание в режиме видеоконференцсвязи. Этот пилотный вариант взаимодействия был инициирован руководством ДВД и одобрен в МВД Российской Федерации и Республики Казахстан. «За годы совместной работы наше приграничное сотрудничество приобрело системный характер, выработаны достаточно эффективные формы и методы борьбы с преступностью. Выражаем уверенность, что новая форма сотрудничества повысит эффективность совместной работы, даст положительный результат взаимодействия правоохранительных органов сопредельных государств, в целом», - подчеркнул начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов.

 

От российской стороны в совещании приняли участие начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Алтынов, начальник УМВД по Курганской области полковник полиции Олег Ильиных и руководители заинтересованных служб УМВД по Тюменской по Курганской областей.

 

На повестку первого видеоселекторного совещания вынесены актуальные вопросы: розыск уголовных преступников и взыскаемость административных штрафов.

 

В 2016 году на территории Северо-Казахстанской области установлено местонахождение 8 уголовных преступников, разыскиваемых за совершение преступлений в России. Российскими полицейскими в этом году задержано 3 уголовных преступника, разыскиваемых правоохранителями СКО за убийство, разбой и незаконное пересечение границы. Таковы итоги совместной работы полицейских приграничных областей.
В сфере безопасности дорожного движения с начала года к административной ответственности в привлечено 800 водителей, проживающих в трех приграничных областях РФ. При этом оштрафовано 500 человек на сумму 2,5 миллиона тенге, из которых оплачено лишь 500 тысяч. Аналогичная ситуация складывается и с казахстанскими водителями, допустившими нарушения на российских дорогах. По итогам совещания достигнут ряд соглашении: об усилении взаимообмена информацией о лицах, представляющих оперативный интерес, и ежемесячном взаимообмене сведениями о лицах, имеющих неоплаченные штрафы. Кроме того, руководители обсудили необходимость направления в уполномоченные ведомства и МВД обоих государств предложений по внесению соответствующих поправок в законодательство, направленных на исполнение производств об административных правонарушениях.

 

Своевременное принятие таких мер позволит найти рычаги воздействия на правонарушителей и, тем самым, обеспечить соблюдение принципа неотвратимости наказания. Руководители трех областных полицейских ведомств выразили уверенность, что реализация данных предложений позволит улучшить дисциплину среди участников международного движения и эффективно реагировать на нарушения административного законодательства обоих государств.

 

«...Такая форма общения с российскими коллегами в присутствии руководителей подразделений ОВД, представителей прокуратуры области, службы судебных исполнителей, юстиции, пограничной службы даст новый импульс приграничному сотрудничеству, - подчеркнул начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов,- и исполнению решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации от 24 августа 2015 года в г.Астрахани РФ.

 

Пресс-служба ДВД СКО

Российские полицейские поздравили североказахстанских с Днем Казахстанской полицииРоссийские полицейские поздравили североказахстанских с Днем Казахстанской полиции

В  Департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Казахстанской полиции, посвященные 25-летию Независимости РК. Специально для участия в торжественных мероприятиях прибыла делегация из Управления Министерства внутренних дел России по Курганской области во главе с первым руководителем полковником полиции Олегом Ильиным.  Начались мероприятия с возложения цветов к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Продолжила программу товарищеская встреча по мини-футболу. На футбольном поле стадиона «Динамо» встретились североказахстанские и курганские сотрудники органов правопорядка.

 

Ключевым событием праздничной программы стало вручение ключей от автомашин сотрудникам органов внутренних дел Северо-Казахстанской области. Ключи от 55 служебных автомашин вручил аким области Ерик Султанов. Автопарк полицейских подразделений пополнится Нивами, УАЗами, Сhevrolet Captiva, Skoda Octavia которые получили сотрудники Местной полицейской службы, начальники районных подразделений органов внутренних дел. «Главенствующую роль в обеспечении безопасности и правопорядка в стране всегда играли органы внутренних дел. Стоит отметить, что за последние несколько лет в нашей области сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня преступности по всем основным направлениям. Безусловно, во многом это результат слаженной и профессиональной работы всех сотрудников полиции. Немаловажное значение имеет и укрепление материально-технической базы», - отметил Ерик Султанов, поздравляя полицейских с профессиональным праздником.

 

Завершилась праздничная программа торжественным собранием в драматическом театре им. Погодина, на сцене которого выступили вокальная группа ДВД СКО и творческая группа УМВД России по Курганской области. Вокалисты в погонах двух приграничных полицейских ведомств исполнили лучшие музыкальные композиции, наполненные патриотизмом и гордостью за избранную профессию – полицейского.

 

За образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в работе более 100 сотрудников полиции в этот день были награждены медалями, грамотами,  благодарственными письмами, присвоены очередные специальные звания. В праздничном приказе, посвященном 24-годовщине Дня Казахстанской полиции, были и российские коллеги. 20 гостей из Курганской области награждены благодарственными письмами начальника ДВД СКО генерал-майора полиции Берика Билялова.  «За годы совместной работы наше приграничное сотрудничество приобрело системный характер, выработаны достаточно эффективные формы и методы борьбы с преступностью. Полагаю, взаимодействие органов внутренних дел Северо-Казахстанской области и УМВД России по Курганской области в любых сферах – это весомый вклад в развитие сотрудничества наших государств», - поблагодарил российских коллег Берик Билялов, отметив, что такой совместный  формат празднования проходит впервые за годы независимости Казахстана.

 

Динара Сагандыкова, Пресс-служба ДВД СКО

Берик Билялов: «Укрепление взаимодействия с соседями -усиление стабильности государств»Берик Билялов: «Укрепление взаимодействия с соседями -усиление стабильности государств»

Приграничное сотрудничество – это емкое понятие, включающее в себя много аспектов. В целях совершенствования сотрудничества с приграничными областями УМВД России Департаментом внутренних дел Северо-Казахстанской области проводится большая работа. В первую очередь, она направлена на  укрепление взаимодействия органов внутренних дел и оздоровление оперативной обстановки в приграничных регионах. Из 13 районов области 6  граничат с Тюменской, Омской и Курганскими областями Российской Федерации на протяженности свыше 1200 километров.  Фактическая прозрачность существующих  границ между сопредельными областями, невозможность её перекрытия по всему периметру, способствует созданию благоприятных условий для проявления организованной преступности,  возможности укрыться от следствия и правосудия в сопредельном государстве. Главная цель развития приграничного сотрудничества - создание работоспособной, эффективной совместной системы противодействия преступности, не имеющей, как известно, национальной принадлежности и границ.
Не одномоментные встречи и семинары, а именно системно выстроенная работа позволяет добиться результатов в данном направлении.
Вошли в регулярную практику встречи не только первых руководителей областей, но и  профильных служб  органов внутренних дел по вопросам борьбы с трансграничной преступностью.
В апреле 4 сотрудника  Центра кинологической службы  ДВД СКО для изучения положительного опыта работы и участия в специально организованном семинаре выехали в город Омск. Договоренность об этом была достигнута в ходе заседания Координационной группы ДВД Северо-Казахстанской области Республики Казахстан и УМВД Российской Федерации по Курганской, Омской и Тюменской областям. Впервые диалоговой площадкой  для сотрудников полиции приграничных областей стал районный отдел внутренних дел района имени М.Жумабаева. Участники совещания озвучили намерение укрепить постоянный обмен передовым опытом и дальнейшее сотрудничество в двустороннем формате. Как отметил заместитель начальника УМВД по Тюменской области  генерал-майор юстиции Юрий Ястребов, необходимо продолжить совместную работу по взаимодействию в профилактике и борьбе с экстремизмом, контрабандой наркотиков, алкогольной продукцией, розыску угнанного автотранспорта. Также российские полицейские рассказали о методах, используемых в работе и способствующих раскрытию мошенничеств, о кинологической службе. Тогда и было принято решение о стажировке наших кинологов у российских коллег, перенятия опыта и обмена методиками дрессировок и подготовки розыскных собак в УМВД по Омской области.
 Совместная работа по взаимодействию в профилактике и борьбе с экстремизмом, контрабандой наркотиков, алкогольной продукцией, розыску угнанного автотранспорта диктует и новые формы работы.
В настоящий момент в Управлении криминальной полиции  ДВД функционирует база данных «Мошенник», предложенная УМВД России по Тюменской области как положительный опыт работы. Она разработана на основе специального приложения, к которой имеет доступ сотрудник ДВД, вносящий данные в общую базу. Это дает возможность анализа преступлений в сфере мошенничества, совершаемых на территории сопредельных областей.  
Впервые в истории приграничного сотрудничества органов внутренних дел стран СНГ проведено  совещание в режиме видеоконференцсвязи. Этот пилотный вариант взаимодействия был инициирован руководством ДВД и одобрен в МВД Российской Федерации и Республики Казахстан. На повестку первого видеоселекторного совещания вынесены актуальные вопросы: розыск уголовных преступников и взыскаемость административных штрафов. От российской стороны в совещании приняли участие начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Алтынов, начальник УМВД по Курганской области полковник полиции Олег Ильиных и руководители заинтересованных служб УМВД по Тюменской по Курганской областей.
По итогам совещания достигнут ряд соглашений: об усилении взаимообмена информацией о лицах, представляющих оперативный интерес,  и ежемесячном взаимообмене сведениями о лицах, имеющих неоплаченные штрафы. Кроме того, руководители обсудили необходимость   направления в уполномоченные ведомства и МВД обоих государств предложений по внесению соответствующих поправок в законодательство, направленных на исполнение производств об административных правонарушениях. 
Своевременное принятие таких мер позволит найти рычаги воздействия на правонарушителей и, тем самым, обеспечить соблюдение принципа неотвратимости наказания. Руководители трех областных полицейских ведомств выразили уверенность, что реализация данных предложений позволит улучшить дисциплину среди участников международного движения и эффективно реагировать на  нарушения административного законодательства обоих государств.
В рамках празднования 25-летия независимости Республики Казахстан и Дня казахстанской полиции впервые в область была приглашена делегация УМВД России по Курганской области под руководством начальника УМВД полковника полиции Олега Ильиных.
Был проведен товарищеский матч по мини-футболу между командами УМВД России по Курганской области и ДВД СКО. Торжественное собрание завершилось концертной программой, подготовленной творческими коллективами УМВД России по Курганской области и ДВД СКО. Такие неординарные мероприятия дают возможность в русле живого обмена  служебными, спортивными и творческими достижениями укреплять дружественные взаимоотношения с коллегами. Уверен, что новые формы сотрудничества приживутся и дадут новый импульс приграничному сотрудничеству и  исполнению решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Казахстан и Российской Федерации от 24 августа 2015 года в г.Астрахани РФ.

 

Берик Билялов,

начальник ДВД СКО, генерал-майор полиции

 

 

Полицейские Казахстана и России обсудили приграничное сотрудничество в вопросах борьбы с преступностьюПолицейские Казахстана и России обсудили приграничное сотрудничество в вопросах борьбы с преступностью

В рамках приграничного сотрудничества в Петропавловске состоялось заседание совместной Координационной группы, в котором приняли  участие полицейские Северо-Казахстанской и трех приграничных областей Российской Федерации – Курганской, Омской и Тюменской. Также участниками заседания стали первый заместитель Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ генерал-майор полиции Патрис Нокин, заместитель директора Бюро от Полиции Республики Армения генерал-майор полиции Борис Асриян, представители МВД РК, руководители областных правоохранительных органов, общественность.

Главной темой диалога сотрудников полиции двух стран стали вопросы противодействия незаконной миграции, экстремизму, терроризму и незаконному обороту наркотических средств. Открыл заседание аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. «В этом году независимости нашей страны исполняется 25 лет. Вместе с развитием страны успешно модернизировалась система органов внутренних дел. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, важное значение приобретает приграничное взаимодействие правоохранительных органов», - отметил глава региона, приветствуя гостей из России. Он вручил им благодарственные письма за активную работу по укреплению партнерских отношений в сфере борьбы с преступностью.

Как отметил начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов, с начала года на территории Северо-Казахстанской области установлено 23  уголовных преступника, разыскиваемых российскими полицейскими. 4 из них, находившихся в розыске в Российской Федерации за совершение убийств, разбой, незаконный сбыт наркотиков и кражу, задержаны. Для Северо-Казахстанской области на территории России задержано 4 уголовных преступника, совершивших убийство, грабеж и разбой.

С начала года пресечено 13 фактов контрабанды наркотических средств через казахстанско-российскую границу. Пресечено 3 канала поставки наркотиков на территорию области с последующей возможностью их перемещения на территорию Российской Федерации. В ходе проведенных операций изъято свыше 168 килограмм различных наркотических средств, в том числе 18 кг гашиша.

1 января 2016 года  в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в г.Петропавловске задержан гражданин Республики Кыргызстан, занимающийся незаконной поставкой наркотических средств в особо крупных размерах из Киргизии в Россию. В салоне его автомашины изъята марихуана общим весом более 96 килограмм.

Завершением заседания коллегии стало подписание планов взаимодействия ДВД СКО с УМВД Курганской, Омской и Тюменской областями РФ по противодействию преступности, обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан на 2017 год.

В рамках рабочего визита российских полицейских в Северо-Казахстанскую область также прошли ряд мероприятий - возложение венков к памятнику сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, посещение аллеи молодых сотрудников им. Газиза Есимова и посадка елей. Также гости посетили подразделения ДВД СКО. В этот же день россияне приняли участие в церемонии вручения ключей от новых автомашин ведущим подразделениям ДВД СКО.

Динара Сагандыкова, Пресс-служба ДВД СКО

 

 

BLOG OF THE HEAD OF DIA
BLOG OF THE HEAD OF DIA
2050
«100 concrete steps»
Consultative and advisory bodies
media
Пока без заголовка...
   News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
Управление
Go to top