AUTHORIZATION
Registration
НАВИГАЦИЯ
.
MAIN - «100 concrete steps»
100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева
Для чего нужна местная полиция, или Как укрепить правопорядок в КазахстанеДля чего нужна местная полиция, или Как укрепить правопорядок в Казахстане

В интервью корреспонденту BNews.kz начальник ДВД Северо-Казахстанской области генерал-майор полиции Берик Билялов рассказал о реализации реформы «100 шагов». В частности, он проинформировал о деятельности Местной полиции и отметил, что укрепить правопорядок в нашей стране можно только с повышением правосознания граждан.


- Расскажите о результатах работы Местной полицейской службы, которая была создана два года назад в рамках реализации Плана нации.


- В своем программном документе «100 шагов», Президент страны поставил задачу о создании Местной полицейской службы. Этот новый институт за то время, что существует в регионе, показал эффективность работы, ставя задачу - быть ближе к населению, а значит заслужить доверие и создать условия безопасного проживания в стране. В текущем году Местной полицейской службе удалось добиться значительного снижения преступности более чем на 27%, в том числе тяжких – на 25% и особо тяжких – на 11%. Если за восемь месяцев прошлого года в области произошло 6862 преступления, то в этом году - 4990. Снизилось и количество преступлений, совершенных в общественных местах на - 13%, среди несовершеннолетних почти на 20%, в состоянии опьянения - на 17. Люди пишут нам, что могут без опаски ходить по улицам города.


- 2017 год вы объявили годом Местной полицейской службы. Какова цель?


- Цель - повышение эффективности и совершенствования работы по обеспечению охраны общественного порядка, дорожной безопасности, противодействие бытовой преступности, укреплению «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям. Это способствовало принятию дополнительных мер, которые создали условия для укрепления правопорядка. За 8 месяцев на учет поставлено 2900 североказахстанцев, из них условно-досрочно освобожденных - 365. Сотрудниками ДПС выявлено более 24 тысяч «грубых» нарушений правил дорожного движения, задержано почти 1100 нетрезвых водителей. Созданные экспертные группы из числа наиболее опытных сотрудников служб аппарата ДВД, в течение года по отдельному графику осуществляли инспектирование служебной деятельности территориальных подразделений МПС, оказывая им необходимую помощь.


- Какое содействие оказывают новой структуре местные исполнительные органы?


- С начала года для МПС районов выделены служебные автомашины, комплекты специальных громкоговорящих устройств, квадрокоптеры. Всего в области функционирует 275 камер видеонаблюдения, подключенных к Центру оперативного управления. Кроме того, при поддержке акиматов районов и предпринимателей в сельских округах, на объектах социальной и культурной сферы установлено 203 видеокамеры, выведенные на дежурные части РОВД и зональных пунктов полиции и в онлайн-режиме на сотовые телефоны участковых инспекторов. Результат не заставил себя ждать. Установленные в селах камеры помогли оперативно выйти на следы преступников в ряде районов. А с помощью видео были задержаны подозреваемые в особо тяжких преступлениях, таких как убийство, грабеж.
Двойное убийство было раскрыто в райцентре Смирново при помощи камер видеонаблюдения. Сценарий двойного убийства был банален: совместное застолье-пьяная ссора - нож. Жертвами 25-летнего жителя села Ленинское, приехавшего в Смирново на заработки, стали 47-летняя женщина и ее 25-летний сын. На одной из видеокамер, выведенных в дежурную часть РОВД, мелькнуло изображение мужчины, шедшего пьяной походкой по одной из улиц. Выехавшая оперативно-следственная группа задержала подозреваемого, который дал признательные показания. Для задержания подозреваемого районным полицейским потребовались считанные часы.


-А сколько выделено на расширение системы наружного видеонаблюдения в областном центре?


- Из областного бюджета выделено 300 миллионов тенге. С помощью видеонаблюдения в текущем году раскрыто 343 преступления Работа в данном направлении будет продолжена. Нужно отметить, вся эта работа помогает не только раскрывать преступления, но и предупредить их, не допустить, а значит, шаг за шагом повысить правовое сознание людей, дисциплинировать, выработать нетерпимость к любым нарушениям.


- А есть факты сокрытия преступлений?


- Недопущению укрытых преступлений, в первую очередь, способствовала большая профилактическая работа. Ужесточение законодательства за подобные факты также повысила ответственность уполномоченных органов. Нужно отметить, что в ДВД продолжается усиленный контроль со стороны штаба за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины в территориальных подразделениях. В этом квартале во всех районных отделах были проведены приемы граждан, цель которых – мониторинг объективной ситуации в районных центрах и сельских округах. Люди обращались по разным вопросам, но жалоб на укрытие преступлений или других нарушений со стороны сотрудников ОВД не поступало. Также недопущению укрытия преступлений способствует и регистрация всех противоправных проявлений в едином реестре досудебных расследований.


- Одним из «помощников» в деятельности сотрудников полиции являются видео жетоны. Какова обеспеченность ими сотрудников полиции?


- На сегодняшний день все наряды дорожно-патрульной полиции в СКО оснащены этими техническими средствами, которые являются барьером для коррупционных проявлений и мерой открытого диалога полицейских и граждан. Более того, усилен контроль за работой носимых видеорегистраторов. При одной из последних проверок мной был выявлен ряд нарушений, которые заключались в нерациональном использовании этих технических средств. Виновные четверо сотрудников наружной службы были привлечены к дисциплинарной ответственности. С начала года с помощью зафиксированных видеожетонами материалов точки над «и» удалось поставить в десятках судебных делах. Жителям Петропавловска, которые отрицали свою причастность к совершению правонарушений, не удалось уйти от ответственности. В целом все эти плановые мероприятия направлены на улучшение работы полиции, что станет залогом безопасного проживания и спокойствия североказахстанцев.


- А как проходит отбор полицейских в службу МПС?


- В своем программном документе президент страны сказал об улучшении системы отбора сотрудников полиции на основе компетентного подхода, отметив, что необходимо внедрить систему тестирования для проверки личностных качеств и профессиональных навыков. Подтверждением исполнения этого поручения стал особый подход к проведению очередных аттестаций. Каждый сотрудник после прохождения тестирования, сдачи экзаменов по физической и огневой подготовке, полиграфического исследования, в обязательном порядке проходит собеседование на аттестационной комиссии под моим председательством. Только что прошли очередную аттестацию 188 полицейских. 2018 год мы объявили годом кадрового резерва, то есть сотрудники, состоящие в резерве, на период отпусков руководителей разных уровней будут временно исполнять их обязанности, что это позволит им проявить свои организаторские способности и другие профессиональные качества.


Источник: https://bnews.kz

Североказахстанцам разъяснена суть работы местной полицейской службыСевероказахстанцам разъяснена суть работы местной полицейской службы

12 декабря с рабочим визитом в СКО прибыл заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК полковник полиции Талгат Мусаканов. Главная цель визита – разъяснение североказахстанцам модели местной полицейской службы, которая начнет свою деятельность с 1 января 2016 года.

 

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов подчеркнул, что организация деятельности местной полицейской службы является одним из важных пунктов «Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». «Принятое законодательство несет в себе исключительно положительные изменения, благодаря которым работа местной полиции станет более эффективной, результативной и выйдет на новый уровень», - выразил уверенность Ерик Султанов.

 

В видеоселекторном режиме были подключены все акимы районов. В областном акимате зампредседателя КАП МВД РК подробно изложил суть работы местной полиции: ее задачи, статус, процесс организации работы. Главная задача местной полицейской службы, в состав которой вошли участковые инспектора полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники природоохранной полиции, подразделения по защите женщин от насилия, приемники-распределители и спецприемники, – обеспечение охраны общественного порядка. Представитель МВД РК детально, с показом видеослайдов, разъяснил полномочия местной полиции, все обязанности и права ее сотрудников.
В рамках рабочего визита представитель МВД принял участие в открытии стационарного поста полиции «Модуль» на центральной площади Петропавловска. Особенность этого поста в его комфорте, современном компьютерном оборудовании, на монитор которого выведено изображение с камер наружного наблюдения. Всего в областном центре шесть стационарных постов, расположенных в местах большого скопления людей.

 

Талгат Мусаканов ознакомился с другими объектами полицейских подразделений, которые войдут в состав местной полицейской службы. В этот же день в здании управления административной полиции был открыт кабинет профилактики, предназначенный для занятий по повышению профессионализма участковых инспекторов полиции и по делам несовершеннолетних.

 

Одним из пунктов посещения стал кабинет профилактики в помещении «Назарбаев интеллектуальная школа химико-биологического направления». В ходе рабочего визита были посещены кавалерийский взвод УВД г.Петропавловска, кинологическая служба, специализированный центр обслуживания населения.

 

Динара Сагандыкова, Пресс-служба ДВД СКО

Начальник МПС ДВД СКО держал ответ перед областными депутатамиНачальник МПС ДВД СКО держал ответ перед областными депутатами

Одним из основных вопросов заседания маслихата Северо-Казахстанской области был отчет начальника областной местной полицейской службы. Полковник полиции Канат Айтбаев проинформировал депутатов об итогах оперативно-служебной деятельности МПС ДВД СКО за первые полгода существования новой службы. Как известно, в целях реализации 30 шага «Плана нации-100 конкретных шагов» с начала года осуществляет свою деятельность Местная полицейская служба. Проведенная реформа по созданию местной полицейской службы не только сохранила правоохранительный потенциал полиции, но и улучшила отдельные показатели работы.

 

Результаты работы местной полиции положительно отразились на криминогенной ситуации в регионе. Количество преступлений, совершенных в общественных местах снизилось на 13,2%, на улицах на 13,3%, несовершеннолетними на 17,4%, в сфере семейно-бытовых отношений на 35,3%.

 

Всемерную поддержку в становлении и укреплении местной полицейской службы оказывают местные исполнительные органы, которыми создаются оптимальные условия для успешного функционирования нового института полиции, уделяется большое внимание вопросам материально-технического обеспечения. В марте месяце текущего года при поддержке акима области Ерика Султанова, решением сессии областного маслихата для укрепления материально-технического оснащения местной полиции выделено 300 млн. тенге.

 

В настоящее время приобретено 55 единиц автомашин на общую сумму 181 млн. тенге. Решается вопрос о приобретении 200 носимых видеорегистраторов и 30 мобильных скоростемеров. При содействии районных акиматов открыто 2 участковых пункта полиции в сельской местности, в 6 районах области за счет районных бюджетов приобретен служебный автотранспорт для сотрудников МПС.

 

Одним из эффективных методов профилактики правонарушений является установка систем видеонаблюдения, интегрированных в дежурные части территориальных ОВД. Всего на территории области установлено 215 камер видеонаблюдения.

 

Не обошел начальник местной полиции и проблемные вопросы.
Не в полной мере уделено внимания профилактике рецидивной преступности и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Об этом свидетельствует статистика.
По итогам 6 месяцев 2016 г. наблюдается рост преступлений совершенных ранее судимыми лицами. Имеются недоработки и в вопросе профилактики так называемой «пьяной преступности». Из 593 преступлений, совершенных в состоянии опьянении, 537 совершены в алкогольном опьянении, и 41 - в состоянии наркотического опьянения. Все эти недостатки проанализированы, и определены возможность их решения. В завершении отчета, Канат Айтбаев заверил депутатов: «Эффективная работа Местной полицейской службы при тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, общественностью позволит обеспечить безопасность граждан и должный правопорядок в области…».

 

На сессии маслихата работа Местной полицейской службы была признана удовлетворительной. При обсуждении отчета депутаты, в свою очередь, обозначили проблемы в работе местной полиции. Были запрошены данные об обеспеченности жильем участковых инспекторов полиции, о штатной численности школьных инспекторов полиции. Были высказаны предложения об усилении работы по выявлению подпольных адресов по продаже алкогольной продукции. Все эти моменты были взяты на контроль, и по их решению предстоит большая профилактическая работа.

 

Мадина Балгашукова, Пресс-служба ДВД СКО

BLOG OF THE HEAD OF DIA
BLOG OF THE HEAD OF DIA
2050
«100 concrete steps»
Consultative and advisory bodies
media
Пока без заголовка...
   News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
Управление
Go to top