О состоянии профилактики заведомо ложных сообщений
В результате мер, принятых органами внутренних дел, за последние пять лет удалось добиться заметного снижения преступлений, связанных с передачей заведомо ложных сообщений об акте терроризма (2011 г. – 123, 2012г. – 114, 2013г. – 91, 2014 – 84, 2015 – 86 и 3 мес.2016г.- 16).
О состоянии профилактики заведомо ложных сообщений

В результате мер, принятых органами внутренних дел, за последние пять лет удалось добиться заметного снижения преступлений, связанных с передачей заведомо ложных сообщений об акте терроризма (2011 г. – 123, 2012г. – 114, 2013г. – 91, 2014 – 84, 2015 – 86 и 3 мес.2016г.- 16). 

За три месяца 2016 года за совершение таких преступлений задержано 13 человек, из них к уголовной ответственности привлечено - 10, освобождены от ответственности – 3.

Анализ показал, что в текущем году наиболее часто данное преступление совершались людьми среднего возраста (30-49 лет, 10 фактов или 62%), людьми старшего возраста (50 и старше) совершено 2 преступления,  в свою очередь молодые люди (18-29 лет) причастны к 1 факту «телефонного терроризма».

Согласно статистике 31% лиц на момент совершения преступления находились в состоянии опьянения, а 92% из числа всех задержанных являются безработными. На сегодняшний день «телефонный терроризм» все еще остается одним из наиболее распространенных преступлений, наносящих существенный вред общественной безопасности. В каждом случае для проверки информации о якобы заложенном взрывном устройстве привлекается большое количество сил и средств правоохранительных и специальных органов, медицинских учреждений.

Преступления данной категории наносят большой материальный ущерб хозяйствующим субъектам, затрачиваются значительные бюджетные средства на выезд сил оперативного реагирования.

Средняя сумма затрат при одном таком выезде составляет более 120 тысяч тенге. Данная сумма варьируется в зависимости от вида объекта, который подлежит проверке на наличие террористической угрозы, региона страны, а также населенного пункта (город, село). В то же время при поступлении ложных сообщений террористического характера в отношении крупных объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, вокзалы) и производства суммы ущерба значительно возрастают.

В 2015 году по ст.273 УК судами в качестве материального ущерба к взысканию с подсудимых определено более 4,8 млрд. тенге.

С учетом общественной опасности «заведомо ложного терроризма» в 2012 году были существенно ужесточены санкции за такие преступления.

Преступление, предусмотренное статьей 273 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ответственность наступает с 14 лет).

В результате на сегодняшний день за данные преступления виновные лица осуждаются к реальным срокам наказания в виде лишения свободы.
В настоящее время в учреждениях УИС по ст.273 УК отбывают наказания 36 осужденных, на учете в службе пробации состоят 23 человека.

В г.Усть-Каменогорске к 3,5 годам лишения свободы осужден гражданин Байбатыров А., сообщивший в январе 2016 года заведомо ложную информацию об угрозах взрыва в зданиях автовокзала и средней школы города.

Министерством внутренних дел уделяется большое внимание профилактике заведомо ложных сообщений об акте терроризма, развернута широкая разъяснительная работа в печатных СМИ, телевидении и интернете, проводятся лекции и беседы в учебных заведениях.

Главная цель профилактической работы – формирование и укрепление в обществе сознания о неотвратимости наказания за подобные преступления.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402