Телефонный терроризм Телефонный терроризм
В результате принятых органами внутренних дел мер по профилактике преступлений, связанных с передачей заведомо ложных сообщений об акте терроризма, за последние годы удалось добиться заметного снижения преступлений данной категории (2011 г. – 123, 2012г. – 114, 2013г. – 91, 2014 - 84).
Телефонный терроризм

Но, несмотря на то, что такие сообщения изначально являются ложными и за ними не стоит реальная угроза совершения террористического акта,  это не снижает их опасности.

На сегодня «телефонный терроризм» все еще остаются одним из наиболее распространенных преступлений, наносящих существенный вред общественной безопасности, вызывающих панику, страх у населения, причиняющих крупный материальный ущерб, в связи с необходимостью проверки достоверности сообщения.

В каждом конкретном случае для проверки информации о якобы заложенном взрывном устройстве привлекается большое количество сил и средств правоохранительных и специальных органов, медицинских учреждений. На объектах, где осуществляется отработка сигнала, приостанавливает­ся производственная деятельность или учебный процесс, организуется эва­куация людей. Практически во всех случаях информация не подтверждается.

В соответствии с действующим законодательством, преступление предусмотренное статьей 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) относится к категории тяжких преступлений и наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

За последние 4 года к уголовной ответственности привлечено 237 «телефонных террористов», из них 266 граждан Казахстана и                          11 граждан стран СНГ. При этом, ежегодно от 14 до 20% лиц, осужденных за ложные звонки составляют женщины, от 10 до 14% - несовершеннолетние. В указанный период к ответственности привлечены 41 женщина и 31 несовершеннолетний. 

Основными причинами совершения несовершеннолетними  заведомо ложных звонков о заложенных взрывных устройствах служат: стремление продемонстрировать перед друзьями свою смелость, рискованность, решительность, нежелание присутствовать на занятиях или неподготовленность к уроку (контрольной, экзамену) и хулиганский мотив.

Со стороны взрослых большинство подобных звонков совершается из хулиганских или ко­рыстных побуждений, либо людьми с неустойчивой психикой, а также находящимися в алкогольном опьянении.

Согласно статистике 40% лиц из числа осужденных за передачу заведомо ложных сообщений в момент совершения преступления находились в изрядном подпитии.

Не отличается особым разнообразием и характер рода занятий «лжетеррористов» на момент совершения преступления. За анализируемый четырехлетний период 80% преступников являлись безработными.

Наиболее частыми объектами посягательств остаются общественные места скопления людей (торговые дома, рынки, магазины),  административные здания государственных органов и учреждения образования, жилые помещения (квартиры, дома граждан) и объекты транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты).  

Так, за 4 месяца т.г. возбуждено 25 уголовных дел по статье 273 УК РК, столько же человек привлекается к уголовной ответственности. «Лжетеррористы» 9 раз «минировали» общественные места, 7 раз -   здания государственных органов, 5 раз - жилые помещения, в 4 случаях – это были вокзалы и аэропорты.   

В этой связи, Министерством внутренних дел уделяется большое внимание профилактике заведомо ложных сообщений об акте терроризма, дабы не допускать дезорганизации деятельности госучреждений и иных хозяйствующих субъектов.

Развернута широкая разъяснительная работа в печатных СМИ, телевидении и интернете, проводятся лекции и беседы в учебных заведениях.

В 2014 году в рамках государственного социального заказа Министерством изготовлен видеоролик на тему профилактики заведомо ложного «телефонного терроризма».

В настоящее время, при поддержке Управлений внутренней политики Акиматов всех областей и городов обеспечена демонстрация вышеуказанных профилактических видеороликов на региональных телеканалах, в образовательных учреждениях, общественных местах, авто, железнодорожных вокзалах, аэропортах и иных местах массового скопления людей. Копии роликов переданы в администрации школ и Вузов для использования в воспитательном процессе.

Главная цель профилактической работы – формирование и укрепление в обществе сознания о неотвратимости наказания за подобные преступления.
       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402