Международные договора, регламентирующие взаимодействие в борьбе с преступностью с полицейскими структурами зарубежных стран
Международные договора, регламентирующие взаимодействие в борьбе с преступностью с полицейскими структурами зарубежных стран

• Имеется значительное число международных договоров, регламентирующих взаимодействие в борьбе с преступностью с полицейскими структурами Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Польши, Чехии, Хорватии, Китая, Египта, Ирана, Турции, прибалтийских стран.
Принимаются меры по расширению правовой базы с правоохранительными органами других государств.
Разработано свыше 20 проектов соглашений с другими странами Западной и Центральной Европы, Азии и Ближнего Востока.
Заключенные и разрабатываемые соглашения предусматривают борьбу с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, организацией незаконной миграции и трафиком людей, общеуголовными преступлениями.
• В двустороннем формате активно развивается приграничное взаимодействие с органами внутренних дел Российской Федерации.
Позитивно влияют на оздоровление оперативной обстановки в приграничных регионах проводимые специальные операции и крупномасштабные оперативно-профилактические мероприятия по пресечению попыток нелегальной миграции и преступной деятельности участников незаконных вооруженных формирований, террористов и религиозных экстремистов, по перекрытию каналов поставок наркотиков, оперативно-розыскные мероприятия и т.д.
На различных уровнях (МВД, ДВД (Т)) разработаны и реализуются соответствующие планы. Осуществляется комплекс согласованных мероприятий по организации республиканского и межгосударственного розыска и задержанию скрывшихся преступников, причастных к террористической деятельности.
Вошли в регулярную практику встречи руководителей министерств, профильных служб и областных органов внутренних дел по вопросам борьбы с трансграничной преступностью.
В т.г. территориальными органами внутренних дел двух стран проведено 6 встреч по приграничной проблематике.
Значительная работа с Российской Федерацией проводится и в сфере подготовки кадров.
В настоящее время на факультетах очного обучения Академии управления, Московского университета Волгоградской и Омской академий МВД России обучаются 148 сотрудников казахстанской полиции.
В различных курсах повышения квалификации на базе ВУЗов МВД России только за последние три года приняли участие более 120 сотрудников органов внутренних дел Казахстана.
• Принимаются меры по укреплению сотрудничества с органами общественной безопасности Китая.
Двусторонним отношениям способствуют договоренности в рамках казахстанско-китайского Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности, обмен делегациями и опытом.
Налажены контакты с полицейскими атташе при Отделе по связям с полицией Посольства КНР в Казахстане.
• Налажено практическое взаимодействие с компетентными органами Соединенных Штатов Америки, а также Посольством США в Казахстане.
Проводятся регулярные рабочие встречи с представителями Федерального бюро расследований в Казахстане, Программы борьбы с терроризмом, Отделом по борьбе с наркотиками и соблюдению законности Посольства.
Сотрудничество сфокусировано на обмене информацией, переподготовке кадров, обмене опытом, совершенствовании законотворческой и правоприменительной деятельности, улучшении материально-технического обеспечения органов внутренних дел.
За последние годы МВД подписан ряд казахстанско-американских проектных документов, к реализации которых подключились и другие правоохранительные органы страны.
В соответствии с этими документами Правительством США выделяются средства на реализацию программ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по борьбе с торговлей людьми, отмыванием преступных доходов, по совершенствованию сбора и распространения правовой статистики в Казахстане, обучению сотрудников правоохранительных органов.
В целом, в рамках данных проектов правоохранительным органам страны выделяется около 3 млн. долларов США.
• Конструктивный диалог МВД ведет с европейскими партнерами, прежде всего, из Германии и Франции.
Под эгидой европейских коллег, как в Казахстане, на базе наших учебных центров, так и за рубежом проведено и планируется значительное число учебно-практических курсов для казахстанских полицейских по таким актуальным вопросам, как борьба с наркобизнесом, терроризмом, торговлей людьми.
Во многом сотрудничеству способствуют регулярные прямые контакты с Представителем Федерального ведомства криминальной полиции Германии по Центральной Азии, а также полицейским атташе при Посольстве Франции в Казахстане.
• Одним из главных направлений работы в многостороннем формате остается развитие взаимодействия в рамках СНГ, в формате которого накоплен наибольший потенциал регионального сотрудничества.
В основе взаимодействия органов внутренних дел государств СНГ лежит ряд двусторонних и многосторонних международных соглашений, в которых нашли регламентацию совместные практические меры борьбы с преступностью по всем основным направлениям оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.
В текущем году обеспечено подписание Соглашения СНГ об обмене информацией (22 мая, г.Астана) и Соглашения о сотрудничестве МВД (полиции) государств-участников СНГ в сфере правового обеспечения (4 июня, г.Ялта).
Более десятилетия действует Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ (СМВД). Последнее заседание Совета состоялось в июне т.г. в Ялте.
Рассмотрен широкий круг вопросов борьбы с организованной преступностью, терроризмом и наркобизнесом. Обсуждены проблемы противодействия киберпреступности, предупреждения незаконной внешнеэкономической деятельности, обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, прежде всего газо- и нефтепроводов.
Рабочим органом СМВД является Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений (БКБОП). В составе БКБОП работают полномочные представители всех государств-участников СНГ.
В настоящее время в составе БКБОП функционирует Региональная оперативная группа по борьбе с наркотиками в Центрально-азиатском регионе (дислоцирована в Душанбе).
Используется потенциал Антитеррористического центра СНГ.
В настоящее время проводится согласование выдвинутой МВД Казахстана кандидатуры на должность Первого заместителя руководителя АТЦ.
Кандидатура уже одобрена СМВД и Советом руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) и в ближайшее время будет внесена на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402