Правила назначения участковых инспекторов полиции с учетом мнения населения административного участка
Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31 декабря 2010 года № 538
Правила назначения участковых инспекторов полиции с учетом мнения населения административного участка


1. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют условия и порядок назначения на должности участковых инспекторов полиции органов внутренних дел с учетом гласного обсуждения кандидатуры с населением административного участка.
2. Целью введения процедуры назначения на должность участкового инспектора полиции органа внутренних дел с учетом мнения населения административного участка является:
построение и развитие партнерских отношений между полицией и населением в процессе разработки и реализации мер по обеспечению общественной безопасности;
повышение ответственности участковых инспекторов полиции перед гражданами;
рост доверия населения к деятельности органов внутренних дел.
3. Решение собрания (схода) местного сообщества, из числа лиц достигших совершеннолетия, постоянно проживающих и зарегистрированных по месту жительства на территории административного участка, является основанием для занятия вакантной должности участкового инспектора полиции, либо отказа в назначении на должность.
4. Основные критерии:
1) соответствие статье 15 Закона Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан»;
2) положительная характеристика;
3) рекомендации коллег и руководства (не менее двух).


2. Порядок назначения участковых инспекторов полиции

5. Городским, районным органом внутренних дел (далее - ГОРОВД) до личного состава через кадровые аппараты доводится информация об имеющихся вакантных должностях участковых инспекторов полиции, с указанием даты начала и окончания приема рапортов.
6. Сотрудники полиции, подавшие рапорты о назначении на должности участковых инспекторов полиции направляются на медицинское освидетельствование в военно-врачебные комиссии, а также тестируются на знание нормативных правовых актов и уровень боевой и физической подготовки.
7. По истечении десятидневного срока со дня окончания приема рапортов, кадровым аппаратом проводится изучение личных дел сотрудников, подавших рапорт и вносится информация руководителю ГОРОВД. Руководителем органа в течение трех дней принимается решение об утверждении сотрудников в качестве кандидатов на занятие вакантной должности участкового инспектора полиции, о чем доводится до каждого сотрудника, подавшего рапорт.
8. В течение десяти календарных дней после утверждения кандидатов на занятие вакантной должности участкового инспектора полиции, в местные исполнительные органы соответствующей административной территориальной единицы руководством органа внутренних дел вносится ходатайство о необходимости проведения собрания (схода) местного сообщества, его места и времени, для гласного обсуждения кандидатур с населением административного участка. Информация о предстоящем собрании и кандидатах размещается в местах, доступных вниманию жителей (на стендах для размещения объявлений, в средствах массовой информации, на сайтах Департамента внутренних дел (далее – ДВД) и другими доступными способами).
9. Организация собрания (схода) местного сообщества и принятие его решения осуществляется в соответствии с порядком проведения собрания (схода) и принятия его решений, определяемыми областными (города республиканского значения и столицы) маслихатами, в соответствии с пунктом 2 статьи 39-3 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».
10. На собрании (сходе) местного сообщества, руководством ГОРОВД представляются кандидаты на замещение должности участкового инспектора полиции, а также знакомятся жители административного участка с их послужным списком и служебными характеристиками.
11. На основании решения собрания (схода) местного сообщества начальником ГОРОВД вносится представление начальнику ДВД о назначении на должность участкового инспектора полиции.
12. Начальник департамента внутренних дел области издает приказ о назначении на должность участкового инспектора полиции.

 


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402