Приложение к Правилам от 09.11.2011 №1312
Требования к технической укрепленности объектов и помещений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров
Приложение к Правилам от 09.11.2011 №1312


№ исх: 1312 от: 09.11.2011
Приложение
к Правилам использования объектов и помещений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров


1. Требования к технической укрепленности,
предъявляемые к объектам первой группы

1. Капитальные наружные стены, перекрытия, перегородки, выполненные из кирпичной или каменной кладки толщиной не менее 500 мм или бетонных стеновых блоков толщиной не менее 200 мм или бетонных камней толщиной 90 мм в два слоя или железобетонных панелей толщиной не менее 180 мм.
2. Капитальные внутренние стены (перекрытия), которые выполнены аналогично капитальным наружным стенам, или выполнены из спаренных гипсобетонных панелей толщиной 80 мм каждая с проложенной между ними металлической решеткой из арматуры диаметром не менее 10 мм и размером ячейки не менее 150х150 мм или из кирпичной кладки толщиной не менее 120 мм, армированной металлической решеткой.
3. Наружные стены, перекрытия, полы и перегородки, не отвечающие указанным выше требованиям, с внутренней стороны по всей площади должны быть укреплены металлическими решетками из арматуры диаметром не менее 10 мм и размером ячейки не более 150х150 мм, которые затем отштукатуриваются. Решетки привариваются к прочно заделанным в стену перекрытиям на глубину 80 мм стальным анкером диаметром не менее 12 мм (к закладным деталям из стальной полосы 100х50х6 мм, пристреливаемым к бетонным поверхностям 4 дюбелями) с шагом не более 500х500 мм.
4. Входные двери должны быть исправными, хорошо подогнаны под дверную коробку, полнотелыми, толщиной не менее 40 мм, иметь не менее двух врезных несамозащелкивающихся замков, установленных на расстоянии не менее 300 мм друг от друга.
5. Двери, выходящие во двор, переулки, запасные двери должны быть обиты с двух сторон листовой сталью толщиной не менее 0,6 мм с загибом листа на внутреннюю поверхность двери или на торец полотна внахлест. Листы крепятся по периметру и диагоналям полотна двери гвоздями диаметром 3 мм, длиной 40 мм и шагом не более 50 мм.
6. Обрамление дверного проема (дверная коробка) помещений объектов следует выполнять из стального профиля. Допускается использовать деревянные коробки, усиленные стальным уголком 30х40х5 мм, закрепленные с помощью стальных штырей (костылей) диаметром не менее 10 мм, длиной не менее 120 мм.
7. Оконные проемы помещений с внутренней стороны или между рамами оборудуются металлическими решетками, которые изготавливаются из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм и расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 150 мм. Концы прутьев решетки заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном.
8. Допускается применение декоративных решеток или жалюзи, которые по прочности не должны уступать вышеуказанным решеткам.
9. Внутренние помещения, предназначенные для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, не должны граничить с помещениями других организаций, техническими помещениями, коридорами.
10. Оконные проемы коридоров и помещений, независимо от этажности, выходящие к чердачным люкам, вентиляционным шахтам, пожарным лестницам, крышам, козырькам, по которым можно попасть в помещения, должны быть оборудованы с внутренней стороны металлическими открывающимися решетками.
11. Помещения хранения наркотических средств, психотропных веществ таблиц I, II, III Списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан (далее – Список) оборудуются охранной, пожарной и тревожной сигнализацией, подключенной к пультам субъектов, осуществляющих охранную деятельность.
12. Первым рубежом охранной сигнализации защищаются строительные конструкции периметров зданий и помещений – оконные и дверные проемы, вентиляционные каналы, тепловые ходы и другие элементы помещения, доступные для проникновения с внешней стороны.
13. Двери блокируются на «открывание» и «пролом». Окна защищаются сигнализацией на «открывание» и «разрушение» стекла. Некапитальные стены, потолки, перегородки, места ввода коммуникаций – на «пролом». Капитальные стены, вентиляционные короба – на «разрушение» и «ударное воздействие».
14. Ограждение территорий, прилегающих к производственным зданиям предприятий-производителей:
1) по периметру объектов первой группы препятствует проходу лиц, проезду транспорта на объект и с объекта, минуя контрольно-пропускные пункты;
2) имеет прямолинейную структуру, без изгибов, ограничивающих наблюдение и применение технических средств охраны;
3) высота внешнего ограждения территории объекта с пропускным режимом должна быть не менее 2,5 метров;
4) для усиления охраны может устанавливаться по верхнему краю внешнего ограждения козырек из 3-4 рядов колючей проволоки;
5) внешнее ограждение не должно иметь не запираемых дверей, ворот, калиток, лазов, проломов и других повреждений.
15. Предприятия-производители, испытательные лаборатории, научно-исследовательские институты, предприятия оптовой торговли должны оснащаться контрольно-пропускными пунктами (далее – КПП) для пропуска людей и транспорта.
16. КПП в обязательном порядке должны оборудоваться комнатой досмотра, помещением для работников охраны, технических средств охраны (концентратов, пультов, видеоконтрольных устройств охранного телевидения), устройств управления механизмами открывания прохода (проезда) и охранного освещения, средствами регулирования пропускного режима (автоматизированными или механическими ручными устройствами, турникетами, калитками), а также при необходимости стационарными ручными средствами производства досмотра.
17. КПП для транспортных средств оборудуются типовыми раздвижными или распашными воротами, электроприводом и дистанционным управлением, устройствами аварийной остановки и открытия вручную. Ворота оборудуются ограничителями или стопорами для предотвращения произвольного открывания (движения). Пульт управления воротами должен располагаться в КПП или на его наружной стене. В последнем случае должен исключаться доступ к пульту посторонних лиц.
18. Наркотические средства, психотропные вещества Таблицы I и Таблицы II Списка на объекте первой группы хранятся в специальных помещениях хранения (далее – кладовых).
19. Кладовая должна располагаться внутри капитального здания. Стены кладовых выполняются из кирпича толщиной не менее 380 мм. Возможно применение железобетонных стен по прочности равных кирпичным. Капитальные внутренние стены, а также наружные стены в подвалах, на третьем и выше этажах здания могут быть одновременно и стенами кладовых, при условии отсутствия возможности скрытого разрушения стен. Стены кладовых могут быть смежными только со стенами помещений данной организации.
20. Внутри кладовых устраивается примыкающая к ограждающим стенам железобетонная оболочка толщиной не менее 200 мм.
21. Фундамент под кладовой должен быть выполнен из монолитного бетона или каменной кладки толщиной не менее 600 мм. Между фундаментом и железобетонной оболочкой должна быть предусмотрена гидроизоляция. Устройство технических подвалов или каких-либо помещений под кладовую не допускается.
22. Ограждающими конструкциями перекрытия кладовой являются внутренняя монолитная железобетонная оболочка толщиной 200 мм, внешняя плита перекрытия (покрытия). При этом железобетонная оболочка потолка не должна воспринимать на себя нагрузку от перекрытия (покрытия) здания.
23. Для одноэтажных зданий, а также при расположении кладовой на последнем этаже здания, верхняя плоскость оболочки кладовой отстоит от плиты перекрытия (покрытия) на 250 мм и должна быть открыта для осмотра со стороны предкладовой.
24. В зданиях с железобетонным перекрытием кладовые, смежные по перекрытиям с нижними и верхними помещениями, принадлежащими данной организации, дополнительными ограждающими конструкциями не оборудуются.
25. Кладовая должна иметь один вход через предкладовую. Устройство окон в кладовой не допускается.
26. Двери кладовых обиваются с двух сторон листовой сталью не менее 0,6 мм. В дверном проеме дополнительно устанавливается внутренняя решетчатая металлическая дверь, открывающаяся внутрь кладовой.
Решетчатые металлические двери изготавливаются из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейку не более 150х150 мм и свариваемых в каждом пересечении.
27. Кладовые в обязательном порядке должны оборудоваться многорубежными системами охранной сигнализации с подключением каждого рубежа на отдельные номера пультов централизованного наблюдения.
28. Рабочие места персонала, производящего операции с наркотическими средствами, психотропными веществами Таблиц I и II Списка оборудуются тревожной сигнализацией для передачи сигналов тревоги субъектам, осуществляющим охранную деятельность.
29. В отделениях организации здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется в кабинете старшей (главной) медицинской сестры.


2. Требования к технической укрепленности,
предъявляемые к объектам второй группы

30. Объекты и помещения второй группы, необходимо оградить колючей проволокой с выставлением постов и мобильных патрулей.
31. Пост выставляется в месте наиболее удобном для наблюдения и принятия мер по предупреждению, пресечению правонарушений. Удаленность границ от поста не должна превышать 300 метров.
32. Патрулю для несения службы определяется маршрут патрулирования, в границы которого включается территория, прилегающая к основному направлению следования патруля в пределах видимости и слышимости. Ширина маршрута патрулирования определяется на местности в зависимости от конкретных условий, с учетом обстановки на данном участке.
33. Протяженность маршрута патруля на автомобиле не должна превышать 6 км, на мотоцикле – 3 км, на велосипеде и лошади – 2 км, пешего – 1 км. Протяженность маршрута для патрулей может быть увеличена или уменьшена в зависимости от оперативной обстановки, но не более чем на 25 процентов установленных норм.
34. Участки, где производится культивирование и сбор наркотикосодержащих растений, должны оснащаться КПП для пропуска людей и транспорта.
35. Количество КПП должно обеспечивать необходимую пропускную способность людей и транспорта.
36. КПП в обязательном порядке должны оборудоваться комнатой досмотра, помещением для размещения работников охраны, технических средств охраны (концентраторов, пультов, видеоконтрольных устройств охранного телевидения), устройств управления механизмами открывания прохода (проезда) и охранного освещения, средствами регулирования пропускного режима (автоматизированными или механическими ручными устройствами, турникетами, калитками), а также при необходимости стационарными ручными средствами производства досмотра.
37. КПП для транспортных средств оборудуются типовыми раздвижными или распашными воротами, которые оборудуются ограничителями или стопорами для предотвращения произвольного открывания (движения), а также смотровыми площадками или эстакадами для осмотра автотранспорта.
38. Технологические процессы (сушка) и хранение наркотикосодержащих растений должны осуществляться на территории или участке, находящейся под охраной субъектов охранной деятельности.
39. Производственные помещения, помещения для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также полученных из них продуктов переработки по окончанию работы должны запираться и опечатываться.
40. Наркотические средства, психотропные вещества, включенные в таблицу II и III Списка, и продукты их переработки подлежат хранению в опечатываемых сейфах.
41. Помещения, предназначенные для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, предусмотренных в таблицах II, III, IV Списка, и продуктов их переработки подлежат обязательной охране субъектами охранной деятельности.
42. Объекты должны быть оборудованы охранной, пожарной и тревожной сигнализацией.


3. Требования к технической укрепленности,
предъявляемые к объектам третьей группы

43. На объектах и помещениях третьей группы, допускается хранение прекурсоров Таблицы IV Списка на территории предприятия в емкостях, являющихся частью технологического оборудования, опломбированных контейнерах, цистернах, железнодорожных вагонах на принадлежащих ему железнодорожных тупиках и прилегающей к производственным зданиям охраняемой территории, без организации дополнительных элементов технической укреплённости.
Ограждение территории, прилегающей к объектам, должно соответствовать следующим требованиям:
1) препятствовать проходу лиц, проезду транспорта на объект и с объекта, минуя контрольно-пропускные пункты;
2) ограждение должно иметь прямолинейную структуру, без изгибов, ограничивающих наблюдение и применение технических средств охраны;
3) внешнее ограждение не должно иметь не запираемых дверей, ворот, калиток, лазов, проломов и других повреждений.
44. Объекты должны оснащаться КПП для пропуска людей и транспорта.
45. КПП для транспортных средств оборудуются типовыми раздвижными или распашными воротами, электроприводом и дистанционным управлением, устройствами аварийной остановки и открытия вручную. Ворота оборудуются ограничителями или стопорами для предотвращения произвольного открывания (движения). Пульт управления воротами должен располагаться в КПП или на его наружной стене. В последнем случае должен исключаться доступ к пульту посторонних лиц.
46. Охраняемая территория должна иметь внутреннее и внешнее освещение.
47. Объекты должны быть оборудованы охранной сигнализацией.

__________________


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402