КАК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. "Zakon.kz".КАК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. "Zakon.kz".
Цифровые технологии позволяют не только повышать уровень дисциплины водителей, но и осуществлять бесконтактный контроль за дорожным движением.
КАК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. "Zakon.kz". Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставил задачу в сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности по активному внедрению интеллектуальных систем видеонаблюдения и контроля за дорожным движением.
О процессах цифровизации в органах внутренних дел мы поговорили с заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майором полиции Бериком Байбуловичем Бисенкуловым.
- Берик Байбулович, как сейчас обстоят дела с внедрением цифровых технологий в органах внутренних дел и смогут ли они реально повысить безопасность на дорогах страны?
- Я бы сказал, что использование цифровых технологий является одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики дорожно-транспортных происшествий.
Как известно, основная масса дорожно-транспортных происшествий происходит из-за превышения скоростного режима, проезда на запрещающий сигнал светофора, выезда на полосу встречного движения и нарушения правил обгона.
В этих случаях интеллектуальные системы позволяют нам фиксировать нарушения Правил дорожного движения и устанавливать их виновников.
На сегодняшний день такие системы успешно работают во всех регионах республики. Здесь же стоит отметить и высокую эффективность работы таких систем. Ежегодно с их помощью выявляется более миллиона нарушений.
Кроме того, интеллектуальные системы в режиме реального времени считывают все регистрационные номерные знаки транспортных средств, прошедших через зону контроля и автоматически проверяют их на предмет нахождения в розыске.
Все выявленные нарушения обрабатываются в процессинговых центрах ОВД в автоматическом режиме. Без участия сотрудников проводится фиксация нарушения, регистрация, распечатка и конвертирование предписания.
Таким образом, в работе таких систем полностью исключен «человеческий фактор» и сопутствующие ему коррупционные риски.
Резюмируя вышесказанное, можно с уверенность сказать, что цифровые технологии позволяют не только повышать уровень дисциплины водителей, но и осуществлять бесконтактный контроль за дорожным движением.
- Какова роль цифровых технологий в снижении уровня преступности и обеспечении безопасности на улицах?
- Роль интеллектуальных систем видеонаблюдения в обеспечении общественного порядка на улицах и общественных местах трудно переоценить.
Применение таких систем позволило обеспечить правопорядок и безопасность в период проведения зимней Универсиады, Саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества и Международной выставки «ЭКСПО».
Практика убедила нас в необходимости развития Центров оперативного управления, которые в круглосуточном режиме осуществляют координацию и управление всеми силами и средствами полиции, обеспечивая оперативность реагирования на все сигналы о правонарушениях и происшествиях.
Ежесуточно в оперативном подчинении ЦОУ регионов находятся более 16 тысяч сотрудников полиции, которыми перекрываются свыше 4 тысяч маршрутов и постов патрулирования.
В прошлом году комплексными силами полиции «по горячим следам» раскрыто более 34 тысяч преступлений.
С помощью камер видеонаблюдения ежегодно выявляется порядка 2,5 тысяч уголовных и более 400 тысяч административных правонарушений.
В настоящее время в целом по стране функционирует 21 ЦОУ. В рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан» планируем дополнительное строительство ЦОУ еще в 30 малых городах.
Что касается перспектив развития, с акиматами ведется активная работа по расширению систем видеонаблюдения в рамках программ по противодействию кражам «Безопасный двор».
Продолжается работа с АО «Казахтелеком» по внедрению проекта «Развитие услуг «облачного» видеонаблюдения», который предусматривает установку камер видеонаблюдения в подъездах жилых комплексов, с сохранением видеоданных в специальных накопителях.
Указанный проект уже внедрен в городах Астана и Алматы, Жамбылской и Павлодарской областях.
На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что системы видеонаблюдения стали залогом безопасности граждан.
- Берик Байбулович, расскажите о возможностях цифровых технологий в раскрытии преступлений.
- Безусловно, камеры наблюдения ощутимо помогают раскрытию преступлений, правонарушений. Благодаря видеозаписям становится проще установить личность преступника, способы правонарушений, последовательность событий, дополнительные факты инцидентов. Их установка серьезная профилактика преступлений, потому что преступник просто не пойдет на криминал под камерой.
По итогам прошлого года с помощью камер видеонаблюдения центров оперативного управления раскрыто 2 334 преступлений, различной степени тяжести, от убийств до мелких краж.
- Смогут ли цифровые технологии снизить уровень коррупции в органах внутренних дел?
- Борьба с коррупцией в собственных рядах носит превентивный характер. Прежде всего, она обеспечивается за счет цифровизации процессов взаимодействия сотрудников с населением.
Так, наряду с автоматизацией государственных услуг, министерством планируется обеспечить полную цифровизацию административного производства.
Соответствующий пилотный проект «Единого реестра административных правонарушений» МВД совместно с Генеральной прокуратурой уже реализуется на базе ДВД города Астаны, в рамках которого сотрудниками дорожно-патрульной полиции по фактам нарушений ПДД административные протокола составляются в электронном виде с помощью планшетов.
При этом, при составлении электронного протокола сотрудник полиции в автоматическом режиме из баз данных получает сведения о транспортном средстве, водительском удостоверении, адресе проживания правонарушителя, наличии штрафов и прохождении техосмотра, без предоставления документов.
Кроме того, сведения о правонарушении после его оформления незамедлительно в режиме онлайн поступают в центральный банк правонарушений и на портал электронного правительства.
В текущем году при поддержке акимов регионов планируем обеспечить 100% оснащение планшетными устройствами всех полицейских, задействованных в обеспечении дорожной безопасности.
Одновременно проводим работу по оснащению всех сотрудников дорожно-патрульной полиции и уголовно-исполнительной системы видеорегистраторами.
В настоящее время обеспеченность личного состава видеорегистраторами доведена в среднем до 77%.
Их применение позволяет обеспечить соблюдение дисциплины и законности личным составом, а также фиксировать факты противоправных действий и в отношении самих полицейских.
В заключение хочу отметить, что технологическое развитие органов внутренних дел, цифровизация их деятельности повысит эффективность нашей работы по охране правопорядка, обеспечению безопасности и защите прав граждан от преступных посягательств.

       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402