"К СМЕРТИ НЕЛЬЗЯ ПРИВЫКНУТЬ". КРИМИНАЛИСТЫ АСТАНЫ О СВОИХ БУДНЯХ. "Tengrinews.kz"."К СМЕРТИ НЕЛЬЗЯ ПРИВЫКНУТЬ". КРИМИНАЛИСТЫ АСТАНЫ О СВОИХ БУДНЯХ. "Tengrinews.kz".
"Вам не хотелось махнуть рукой и уйти из профессии?" - спрашиваем мы у Татьяны Сергеевой и Гульмиры Мирзамировой. "Здесь нет случайных людей", - отвечают они.
"К СМЕРТИ НЕЛЬЗЯ ПРИВЫКНУТЬ". КРИМИНАЛИСТЫ АСТАНЫ О СВОИХ БУДНЯХ. "Tengrinews.kz". Айгерим Абилмажитова и Турар Казангапов - о переживаниях женщин, для которых слово "вещдоки" - не просто фраза из детективного романа.
В оперативно-криминалистическом департаменте МВД РК трудятся  40 сотрудников, восемь из которых - представительницы прекрасного пола. Средний стаж сотрудниц - от десяти лет.
В среднем рядовое исследование вещественных доказательств, по словам криминалистов, занимает от трех до пяти суток.
Сложное - от десяти дней.
На базе МВД создан специальный учебный полигон, на котором мы и побеседовали с главным криминалистом Татьяной Сергеевой. Она работает в этой сфере уже 25 лет.
Татьяна Сергеева является одной их первых выпускников Академии МВД РК по линии оперативно-криминалистической специализации.
"На что обращает внимание в первую очередь криминалист?"
"Мы обращаем внимание, какие следы могли остаться. Наша задача - сохранить их. Работа криминалиста заключается непосредственно в исследовании. Первая часть работы - это выезд на место происшествия. А вторая - еще более интересная, это исследования. Мы устанавливаем личность либо устанавливаем, кто оставил следы на месте происшествия. Можем установить, кем была написана записка, оставленная на месте происшествия. Криминалист - такая профессия, которая все время заставляет развиваться. Да, конечно, бывает, что сталкиваемся с негативом на месте происшествия, но мы понимаем, что наша работа помогает установить истину".
"Я 11 лет была начальником в районном подразделении, при этом не научилась ругаться нецензурной бранью. Но бывает все равно, когда сталкиваешься, спрашивают люди, не верят, что я могу работать руководителем. Это субъективное мнение, я считаю. Конечно, закаляется твой характер, в каких-то ситуациях приходится быть жестче, собраннее, но любовь к  делу помогает преодолевать какие-либо сложности. Когда сюда приходим, всегда говорим, что здесь мы забываем о половой принадлежности, кто женщина или мужчина. Не делимся. Раз мы уже выбрали эту профессию, то надо идти до конца".
"Бывают разные ситуации. И бытовые в том числе. Была такая ситуация, когда жена с мужем ссорились на кухне. У нее нож в руках был. Она развернулась и ударила его ножом, и удар пришелся прямо в сердце. Убийство. Конечно, переживаешь, ведь это судьбы и жизни людей. Тем более, все это видишь. Тяжело, конечно".
"Что тяжелее всего вашей работе?"
"Смерть. К ней нельзя привыкнуть. Никогда не привыкнешь к смерти детей. Очень тяжело смотреть, когда ДТП, если люди гибнут. Это специфика нашей работы, мы стараемся закрываться от таких ситуаций. Иначе очень тяжело. Необходимо относиться ко всему как к вещественным доказательствам. Потому что если принимаешь близко к сердцу, то ты болеешь. И пока ты не переболеешь этой ситуацией, очень тяжело работать. Поэтому нам приходится закрываться", - отметила Татьяна Сергеева.
Полковник полиции, заместитель начальника организационно-методического управления Гульмира Мирзамирова одним из самых сложных моментов работы за 24 года считает смерть новорожденного.
"Я помню, вышла как раз после декретного отпуска на работу. И был момент, когда нашли новорожденного ребенка. Это было эмоционально очень тяжело. Без слез на глазах на такое и не взглянешь. Но это работа. Эмоции убираешь и работаешь дальше".
"Как ваши близкие, домочадцы относятся к вашей работе?
"Мы не переносим работу домой. Есть четкие правила, и мы их придерживаемся. Есть то, что нельзя обсуждать".
"Нашу специализацию мало знают. Обычно знакомы с работой оперуполномоченного, следователя, в основном такие профессии знают. Мы зовем к себе молодежь, обучаем. Эта профессия сложная, но и интересная одновременно. Здесь не работают случайные люди. Сложность профессии в том, что необходима скрупулезность, исследовать, изучать нужно. У нас суточные дежурства. Сотрудники не видят семьи, они все 24 часа могут ездить".
"Как-то, когда училась на втором курсе, у нас был спор,  для кого эта профессия больше подходит. Спорили долго, но так и не пришли к единому мнению. Не умаляя способностей мужчин, надо отметить, что все-таки женщины более ответственные".
Уже в рабочем кабинете мы поинтересуемся у девушек, хватает ли им времени на личную жизнь.
"Хватает. Хотя здесь у каждой сотрудницы свой случай. Татьяна познакомилась с супругом еще в академии. У меня муж тоже криминалист", - улыбается Гульмира Мирзамирова.
"А вы не жалеете о выборе профессии?" - спросили мы у девушки по имени Гаухар. На ее столе часы в виде погона.
"Я выросла в милицейской семье. Папа и мама - сотрудники полиции, дедушка и прадедушка. Папа лично отговаривал меня идти в эту профессию, по этой специализации. Но я сделала свой выбор", - ответила Гаухар.
"А часы папа ваш подарил?"
"Это наши коллеги подарили. На 8 Марта", - улыбается девушка.  И возвращается к изучению отпечатков пальцев. Работа не ждет.

       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402