БЫЛ ОТЦОМ ВСЕХ МИЛИЦИОНЕРОВ. В АЛМАТЫ ПРОСТИЛИСЬ С ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ ИСАБАЕВЫМ. "Nur.kz".БЫЛ ОТЦОМ ВСЕХ МИЛИЦИОНЕРОВ. В АЛМАТЫ ПРОСТИЛИСЬ С ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ ИСАБАЕВЫМ. "Nur.kz".
В Алматы в последний путь проводили генерал-майора полиции, ветерана органов внутренних дел Сляма Исабаева, передает Tengrinews.kz. Прощание с генералом состоялось в Доме офицеров в Алматы. В последний путь проводить его пришли родственники и коллеги.
БЫЛ ОТЦОМ ВСЕХ МИЛИЦИОНЕРОВ. В АЛМАТЫ ПРОСТИЛИСЬ С ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ ИСАБАЕВЫМ. "Nur.kz".

Председатель президиума РОО "Совет генералов" Рустем Кайдаров отметил, что был знаком со Слямом Исабаевым более 40 лет.

"В 1970 или в 1971 году мы с ним обучались на курсах в высшей следственной школе МВД в Волгоградской области. Я знаю, что он более 30 лет проработал в органах. Он был честным, порядочным, добрым человеком, который мог реально оценить ситуацию, научить подчиненных работе. Всю жизнь он с достоинством отстаивал честь гражданина. Он из тех генералов, который мог смело сказать свое мнение. Будучи на пенсии, он продолжал работать по профессиональному обучению личного состава в Алматы, также выезжал в Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области. Он был очень талантливым, общительным, кроме того, он был склонен к науке. Выступал на научно-практических конференциях. Также он был жизнерадостным. Когда заболевал серьезно, то этого не показывал", - сказал Кайдаров.

По его словам, вместе с супругой Розой Маликовной генерал воспитал двух дочерей и четырех внуков.

"Он очень любил свою семью, внуков. На День Победы, когда наши внуки были маленькие, мы вместе приходили в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев", - рассказал он.

С прощальным словом выступил заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов.

"Он проявил талант и работоспособность, работая в следственных органах, был членом парткома.

Воспитал плеяду сотрудников внутренних дел, которые в настоящее время трудятся на руководящих должностях в органах внутренних дел и в региональных департаментах. Это человек исключительной доброты, честности, был хорошим наставником, хорошим отцом, дедушкой. Внук в органах продолжает работать", - отметил он.

Также своими воспоминаниями поделился генерал-лейтенант полиции в отставке Василий Симачев, который являлся заместителем Сляма Исабаева.

"За время работы бойцовские качества проявились. Было много желающих повлиять на его решение, но он всегда мог держать удар. Он был объективным и принципиальным. У него особенные черты - наряду с профессиональными качествами, с требовательностью он был всегда заботливым старшим товарищем, можно сказать, он был отцом всех милиционеров Алматы. Все коллеги питались его добротой. У него особенное отношение было к семье, насколько он искренне любил семью, детей", - поделился генерал-лейтенант.

Генерал Слям Мухамеджанович Исабаев скончался на 81-м году жизни в ночь на 11 ноября. В последние годы жизни он был членом республиканского общественного объединения "Совет генералов".

Исабаев Слям Мухамеджанович родился 18 марта 1937 года в селе Мало-Красноярка Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Окончил юридический факультет Казахского национального университета имени аль-Фараби.

С ноября 1962 года до ноября 1994 года работал в системе органов внутренних дел, пройдя путь от рядового эксперта-криминалиста и следователя до заместителя начальника Следственного управления МВД РК. С этой должности 1983 году был выдвинут руководством МВД СССР и Казахской ССР на должность заместителя начальника УВД Талды-Курганской области, где проработал до 1985 года.

С 1985 по 1990 год работал начальником УВД Алма-Атинской области. В июне 1990 года в порядке укрепления был назначен начальником ГУВД Алматы (одновременно - заместитель министра МВД РК). Звание генерал-майора милиции получил в октябре 1988 года постановлением Совета Министров СССР, подписанным Рыжковым Н. И.

Весной 1990 года был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва. Работал в комитете по правовым вопросам. Первая Конституция Казахстана и первые законодательные акты независимого Казахстана были приняты именно Верховным Советом республики 12-го созыва. С 1993 по 1994 год работал в должности заместителя министра внутренних дел.

Награжден 11 медалями и Почетной Грамотой Верховного Совета РК.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402