В Г. НУР-СУЛТАН ВСТРЕТИЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ СЛУЖБ СТРАН СНГ
В Г. НУР-СУЛТАН ВСТРЕТИЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ СЛУЖБ СТРАН СНГ

Сегодня в г. Нур-Султан проходит IV заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств-участников Содружества независимых государств (СНГ), где принял участие министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев, председатель Комитета уголовно исполнительной системы Дархан Канатбеков и руководители пенитенциарных служб Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Узбекистан.
В Г. НУР-СУЛТАН ВСТРЕТИЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ СЛУЖБ СТРАН СНГ

На заседании обсуждаются вопросы по актуальным направлениям сотрудничества пенитенциарных служб, обмен опытом и знаниями.

В ходе заседания Глава ведомства Е.Тургумбаев подчеркнул, что для Казахстана это ценный опыт, подобное мероприятие в нашей стране проводится впервые, сегодня руководители пенитенциарных служб СНГ обсуждают самые актуальные вопросы касаемо осужденных. Представители служб исполнения наказаний обмениваются опытом и делятся квалифицированными знаниями в области ресоциализации осужденных, службы пробации и условия содержание заключенных. На сегодняшний день мы (КУИС) открыты, готовы к новым опытам, внедрить самые новые технологии в сфере уголовно-исполнительной системы в рамках модернизации внедряем новшества и совершенствуем отечественную пенитенциарную систему.

Совет руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) создан в соответствии с Соглашением об образовании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств, принятым 16 октября 2015 года в поселке Бурабай (Республика Казахстан). 

В состав Совета входят руководители пенитенциарных служб семи государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. В качестве наблюдателей в заседаниях Совета принимает участие представители Республики Молдова.

2015 году председателем Совета сроком на 3 года избран генерал-полковник внутренней службы Г.А.Корниенко – Директор Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации. Сегодня члены Совета избрали очередного председателя__________

В июне 2016 года проведено первое заседание Совета, в мае 2017 года в Республике Беларусь г. Минск Совет провел свое второе заседание, а в октябре 2018 года проведено очередное заседание в Республике Армения г.Ереван.

Вместе с тем, в ходе рабочей встречи представители пенитенциарных служб государств-участников обсудили вопрос о проведении международных шахматных турниров среди осужденных, содержащихся на территории государств – участников Совета. 

Для сведения:

В настоящее время в Казахстане функционирует 82 учреждения УИС. Также имеется 245 служб пробации и 2 республиканских государственных предприятия, осуществляющие производственную деятельность в учреждениях и трудоустройство осужденных. В колониях функционируют 104 учебных заведения, где ежегодно получают аттестаты и свидетельства о среднем образовании более 1200 осужденных, а также обучаются по различным наиболее востребованным рабочим специальностям около 3,5 тысяч человек. Трудозанятость осужденных в колониях сейчас составляет 75% от трудоспособной численности. порядка 250 предпринимателям переданы в доверительное управление незадействованные производственные площади учреждений, где бизнес структуры установили свое различное производственное оборудование и трудоустроили более 3 тыс. осужденных. Также в настоящее время в пилотном режиме внедрена система видеопереговоров осужденных с родственниками и сервис интернет магазинов для приобретения товаров первой необходимости.


Пресс-служба МВД РК


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402