ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ВНЕЗАПНЫЕ ПРОВЕРКИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТЕЙ
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ВНЕЗАПНЫЕ ПРОВЕРКИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТЕЙ

Борьбе с торговлей людьми в Казахстане уделяется особое внимание. В этой связи впервые в режиме видеоконференцсвязи с регионами в МВД проведено заседание Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ВНЕЗАПНЫЕ ПРОВЕРКИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТЕЙ

В нем приняли участие депутат Сената Парламента РК, Уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева, Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, руководство госорганов, представители международных и неправительственных организаций, в т.ч. директор ОФ «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин и дистанционно - члены комиссий по борьбе с торговлей людьми при акиматах.

Участники обсудили вопросы профилактики и предотвращения наихудших форм детского труда, сексуальной эксплуатации и насилия в отношении несовершеннолетних, государственной поддержки НПО, оказывающих помощь жертвам торговли людьми.

В стране созданы превентивные механизмы по недопущению детского труда, предусмотрены уголовная ответственность за вовлечение детей в наихудшие формы детского труда. Однако, все ещё имеются факты нарушения трудового законодательства.
Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сообщил, что ежегодно полицией возбуждается порядка 300 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, осуждается до 170 виновных лиц. Выявляются сотни потерпевших. Особое беспокойство вызывает то, что четверть из них являются несовершеннолетними, поэтому вопросы защиты прав несовершеннолетних и молодежи особенно актуальны.

Для выявления незаконного использования детского труда нужны внезапные проверки, однако Предпринимательским кодексом предусмотрено уведомление работодателя за сутки до проверки. М.Кожаевым предложено рассмотреть возможность внесения поправок в данный Кодекс.

Выступающими так же отмечено, что основными факторами риска попадания ребенка в социально-уязвимое положение, связанное с половой неприкосновенностью, являются конфликты в семье, проблемы родителей с алкоголем, социальная незащищенность. Так, из 328 таких преступлений, 316 совершены родственниками или знакомыми.

На комиссии обсуждена помощь, в том числе в рамках государственного социального заказа НПО, оказывающим помощь жертвам торговли людьми. Руководитель Управления социального благосостояния акимата г. Алматы Рахат Шимашева проинформировал о реализации госсоцзаказа по оказанию специальных социальных услуг жертвам торговли людьми.

Обсуждено так же обучение сотрудников местных госорганов и представителей НПО, о чем детально рассказали Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев и доцент Академии правоохранительных органов при ГП РК Жанар Сейтаева.

По итогам заседания Комиссии выработаны рекомендации и подписан Протокол, содержащий конструктивные поручения.


Пресс-служба МВД Республики Казахстан


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402