В КЧС МВД РК ПРОВЕДЕН БРИФИНГ ПО ТЕКУЩЕЙ ПАВОДКОВОЙ ОБСТАНОВКЕ В СТРАНЕ
В КЧС МВД РК ПРОВЕДЕН БРИФИНГ ПО ТЕКУЩЕЙ ПАВОДКОВОЙ ОБСТАНОВКЕ В СТРАНЕ

8 апреля 2019 года в 12 часов в Комитете по ЧС МВД РК состоялся брифинг на тему «О текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС». Спикером выступил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.
В КЧС МВД РК ПРОВЕДЕН БРИФИНГ ПО ТЕКУЩЕЙ ПАВОДКОВОЙ ОБСТАНОВКЕ В СТРАНЕ

За прошедшие сутки на территории республики подтоплений жилых домов, а также переливов через автомобильные дороги республиканского значения не зарегистрировано.

 Подтопленными грунтовыми водами остаются 3 частных жилых дома в ВКО (Бескарагайский район), 2 размыва дорожного полотна: автодороги республиканского значения «Екатеринбург-Алматы» (795-856 км) в СКО и автодороги республиканского значения «Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ульяновский» (101 км) в Павлодарской области.
По Акмолинской области. В 09-45 ч. 07.04. в Астраханском районе из-за повышения уровня воды в реке Колутон произошло подтопление 20 придворовых территорий с. Старый Колутон (715 человек,  240 домов).   

Проводятся работы по наращиванию барьеров из мешкотары
на подступах к жилым домам (уложено 170 штук мешкотары, дополнительно наполнены 120 штук). Село отрезано от автомобильного сообщения. Заблаговременно завезен запас продуктов питания и предметов первой необходимости.

Задействованы силы и средства ОЧС, ТОО «Колутон,  МИО: 17 человек, 7 ед. техники, 1 плавсредство.

В Бурабайском районе в 19.30 часов 5 апреля в результате прошедших осадков (дождь) и обильного снеготаяния создалась угроза перелива через тело плотины «Климовская».

В результате проведенных мероприятий по устройству обводных каналов уровень воды на плотине «Климовская» снизился и составил 59 см при критической отметке 120 см.

Проводились работы по расширению 4-го дополнительного обводного канала, ширина составила 28 метров. Проводится постоянный мониторинг.

Задействованы силы и средства МИО и ДЧС: 49 человек, 9 ед.техники.

В Атбасарском районе уровень воды на реке Жабай представляющий угрозу подтопления г. Атбасар остается на прежнем уровне (фактический -  3,50 м, критический - 3,45 м). Проводится постоянный мониторинг вдоль русла реки.

В Сандыктауском районе фактический уровень воды на реке Жабай представляющий угрозу подтопления с.Сандыктау снизился и составил 2,30 м. при критическом - 3,20 м. В с.Балкашино фактический уровень воды снизился и составляет 1,55 м. при критическом - 2,20 м. Проводится постоянный мониторинг вдоль русла реки.

Имеется угроза подтопления 15 домов с.Каражар Целиноградского района расположенных вблизи плотины лимана. Для защиты жилых домов возведен защитный вал протяженностью 1 500 метров и высотою 1-1,5 м.

Задействованы силы и средства МИО и ДЧС: 8 человек, 2 ед.техники.

По Восточно-Казахстанской области В 19-30 ч. 07.04. в Бескарагайском районе в результате образовавшегося затора льда происходит разлив воды в пойме р.Иртыш. Имеется угроза подтопления 84 жилых домов с.Кривинки.

В селе развернут оперативный штаб, подготовлен эвакуационный пункт, производится оповещение населения.
На 08.04.2019 запланирован вылет  вертолета со специалистами
ТОО «Востоквзрывпром» для проведения взрывных работ.

Задействованы силы и средства МИО, РОП, ДЧС: 35 человек, 13 ед.техники, 2 плавсредства.

По Павлодарской области. В Баянаульском районе продолжаются работы по восстановлению размытого дорожного полотна на 101 км автодороги республиканского значения «Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ульяновский». Движение для автотранспорта открыто в одном направлении. Глубина потока воды составляет 80 см.

Задействованы силы и средства РГП «Казахавтодор», МПС, ДЧС: 14 человек, 10 ед.техники, 2 плавсредства.

С начала паводкового периода (с 15 марта по 7 апреля) в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) задействовано 1 тыс. человек, 294 ед. техники, 73 мотопом и 24 плавсредств ДЧС, местной полицейской службы, местных исполнительных органов, привлеченных организаций.

Также по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) на опасных участках дополнительно возведено более 9 тыс.метров временных дамб, набрано и уложено 62 тыс.штук мешкотары с инертным материалом, откачано свыше 1,4 млн.м3 воды.

Для усиления группировки сил и средств в Акмолинскую и Северо-Казахстанскую область дополнительно переброшены силы и средства в количестве 92 человека личного состава, 19 ед. техники, 12 мотопомп и 15 плавсредств из гг.Нур-Султан, Павлодар и Шымкент, Жамбылской области. Данные силы и средства задействованы в работах по откачке талых вод, укреплению каналов, укладке мешкотары, мониторингу водной обстановки на малых реках и распилу льда во избежание заторов и зажоров.

Согласно штормовому предупреждению РГП «Казгидромет» (от 5 апреля 2019 года) 6-8 апреля в связи с прогнозом выпадения осадков, местами сильных, в виде дождя в ВКО приведет к интенсивному таянию снега, формированию талого стока, ослаблению ледовых явлений, подъему уровней и выходу воды на пойменные участки рек и рискам подтопления.

6-9 апреля в связи с прогнозом повышения дневных температур воздуха, на реке Ертис в пределах Павлодарской области ожидаются ослабление льда, образование заторно-зажорных явлений, подъемы уровней и выхода воды на пойменнные участки рек.

В связи с прогнозом выпадения дождей, местами сильных 6-7 апреля в Жамбылской, Алматинской областях и прилегающих территориях г.Алматы ожидается формирование склонового стока и подъемы уровней воды на реках.

На реках юга, юго-востока и востока республики в связи с прогнозом повышенного температурного фона и дождей ожидаются дальнейшие ослабления ледовых явлений, формирование местного и склонового стока и подъемы уровней воды на реках.

Пресс-служба КЧС МВД РК


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402