В МВД И НАЦГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ ПОЧЕТНОГО ВЕТЕРАНА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В МВД И НАЦГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ ПОЧЕТНОГО ВЕТЕРАНА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В Министерстве внутренних дел и Главном командовании Национальной гвардии Республики Казахстан состоялось чествование почетного ветерана органов внутренних дел и Внутренних войск генерал-майора в отставке Даулета Салханова, по случаю его 70-летнего юбилея.
В МВД И НАЦГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ ПОЧЕТНОГО ВЕТЕРАНА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Открывая мероприятие, глава правоохранительного ведомства генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев отметил, что генерал-майор Даулет Салханов еще до распада Союза своим ратным трудом обеспечивал надежную охрану общественного порядка и безопасности во Внутренних войсках, а на заре независимости стоял у истоков образования и становления войск правопорядка, ныне Национальной гвардии Республики Казахстан. После чего своим приказом за долголетнюю безупречную службу в рядах органах внутренних дел и за вклад в воспитание молодежи и активное участие в жизнедеятельности войск правопорядка вручил Даулету Салханову медаль «Ветеран труда».

В Главном командовании Национальной гвардии, где Даулет Хамарович вышел на заслуженный отдых с должности первого заместителя Командующего Внутренними войсками – начальника Главного штаба, собрался его родной коллектив, друзья, близкие и соратники, с кем юбиляр служил долгие годы своей офицерской карьеры.

С приветственной речью на вечере чествования выступил Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков.

- Даулет Хамарович для меня является как старший брат. В моей офицерской карьере он сыграл большую роль. После окончания академии им. Фрунзе Даулет Хамарович назначил меня на вышестоящую должность начальника штаба бригады. Я стал его преемником в должности начальника Главного штаба Внутренних войск. Хочу отметить, что генерал-майор Салханов возглавлял Главный штаб войск 15 лет. Это стоит огромного уважения. И сегодня, проводя вечер чествования, от себя и всего личного состава войск выражаю большую благодарность ему, - отметил Руслан Фатихович.

С благодарственными словами в адрес Даулета Салханова обратились председатель казахстанского совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии генерал-майор милиции в отставке Омурзак Болсамбеков, депутат Парламента РК генерал-лейтенант Абай Тасболатов, от имени Совета генералов Казахстана генерал-майор Турсын Айжулов, полковник в отставке Исмаил Абизов, генерал-лейтенант Бексултан Сарсеков и другие.
Офицерскую службу лейтенант Даулет Салханов начал в учебном полку в поселке Каракемире Енбекшиказахского района Алма-Атинской области командиром взвода. В 1976 году будущий генерал поступил в Военную академию им. М. Фрунзе в Москве, которую успешно окончил в 1979 году.

После окончания проходил службу в должности начальника штаба учебного полка, начальника штаба линейного полка (в/ч 7412) в г. Фрунзе (ныне Бишкек). С 1986 по 1990 год командовал полком внутренних войск (в/ч 6636) в г. Целинограде (ныне Нур-Султан). В последующем проходил службу в должности начальника оперативного отдела штаба войск – заместителя начальника штаба внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, затем был командиром дивизии внутренних войск со штабом в г. Караганде, с дислокацией воинских частей данного соединения на территории 12 областей Казахстана.

В декабре 1992 года полковник Даулет Салханов был назначен начальником штаба внутренних войск Республики Казахстан – первым заместителем командующего войсками.

За добросовестное выполнение воинского долга и высокие показатели войск в служебно-боевой деятельности в 1993 году Указом Главы государства полковнику Даулету Салханову было присвоено высшее воинское звание «генерал-майор». Надо отметить, что со времен Союза он был первым казахом, ставшим генералом внутренних войск. В последующем он был награжден орденом «Айбын» II степени и удостоен звания «Заслуженный работник МВД РК».

Сегодня он является членом Республиканского общественного объединения «Совет генералов», заместителем Председателя Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при Главной военной прокуратуре Республики Казахстан.

Пресс-служба Национальной гвардии РК


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402