СОТРУДНИКИ КОМИТЕТА ПО ЧС МВД РК ПРОВЕЛИ ПОДВОРНЫЙ ОБХОД ЖИЛЫХ ДОМОВ Г.АСТАНЫ
СОТРУДНИКИ КОМИТЕТА ПО ЧС МВД РК ПРОВЕЛИ ПОДВОРНЫЙ ОБХОД ЖИЛЫХ ДОМОВ Г.АСТАНЫ

9 февраля 2019 года сотрудниками Комитета по ЧС МВД и ДЧС г.Астаны проведен рейд в жилом частном секторе г.Астаны (жилой массив Коктал-1), где проведена разъяснительная работа с жителями с вручением памяток по соблюдению правил пожарной безопасности в быту, безопасного использования отопительных печей во избежание отравления угарным газом и несчастных случаев в текущем отопительном периоде.
СОТРУДНИКИ КОМИТЕТА ПО ЧС МВД РК ПРОВЕЛИ ПОДВОРНЫЙ ОБХОД ЖИЛЫХ ДОМОВ Г.АСТАНЫ

В целях усиления пожарно-профилактической работы среди населения в Комитете по ЧС и Департаментах по ЧС областей, городов Астана, Алматы и Шымкент организованы оперативные штабы. Штабы созданы из числа сотрудников подразделений КЧС и ДЧС.

Также в профилактических мероприятиях  на добровольной основе привлекаются волонтерские организации и организации, оказывающие услуги в области пожарной безопасности. Штабами определены наиболее проблемные территории населенных пунктов (улицы, кварталы, микрорайоны), на которых требуется акцентировать внимание противопожарной службы.

В выходные дни, с учетом нахождения большинства граждан дома, практически весь личный состав подразделений КЧС, включая аппараты управлений,  выходит на подворовой обход для проведения разъяснительной работы о мерах пожарной безопасности.

В ходе рейдовых мероприятий проводятся инструктажи с населением, раздаются памятки и инструкции с основными требованиями пожарной безопасности при использовании печей и других обогревательных приборов.

При согласии домовладельцев, проводятся осмотры состояния систем отопления, даются рекомендации.

С наступлением холодов (с октября по март), в виду начала эксплуатации отопительных приборов, количество пожаров в жилом секторе увеличивается. Как показывает анализ, порядка 70% пожаров происходит в жилом секторе. В большинстве случаев (36%) пожары происходят из-за неосторожного обращения населения с огнем. При этом, основным источником возникновения пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и оборудования (32%), а также печного отопления (16%).  

Основными причинами гибели людей от отравления угарным газом являются: отсутствие противопожарной разделки между дымоходом и сгораемых конструкций кровли, прогары и трещины в конструкции печи, не очищенный дымоход и закрытая заслонка дымохода.

Также условием, способствующим гибели детей является оставление без присмотра взрослых.

Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402