В КАЗАХСТАНЕ, УЗБЕКИСТАНЕ, ТАДЖИКИСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ ОДНОВРЕМЕННО ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ «SТOP ТРАФИК»
В КАЗАХСТАНЕ, УЗБЕКИСТАНЕ, ТАДЖИКИСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ ОДНОВРЕМЕННО ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ «SТOP ТРАФИК»

Во исполнении решений совместного совещания министров внутренних дел Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, с 22 по 26 ноября впервые одновременно на территории этих стран проведено оперативно-профилактическое мероприятие «SТOP трафик»
В КАЗАХСТАНЕ, УЗБЕКИСТАНЕ, ТАДЖИКИСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ ОДНОВРЕМЕННО ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ «SТOP ТРАФИК»

Операция была направлена на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, связанных с торговлей людьми. В результате на территории 4-х государств выявлено 95 таких преступлений.

Казахстанской полицией выявлено 67 фактов, из них 14 фактов торговли людьми, 2 - торговли несовершеннолетними, факт незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, 7 фактов вовлечения в занятие проституцией, 71 факт организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничество.

Составлен 21 административный протокол за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества (ст.450 КоАП). Кроме того, в специальные учреждения органов полиции, для установления личности водворено 19 лиц (в т.ч. 10 - граждан Узбекистана, 7 -  Казахстана и 2 -  Кыргызстана).

Сотрудниками полиции с узбекскими коллегами на территории Казахстана задержано 2 уголовных преступника, находившихся в международном розыске МВД РУз за торговлю людьми и мошенничество.

Так, сотрудниками криминальной полиции МВД и полиции г.Алматы задержаны сутенеры, уроженцы  Южной Кореи, которые под видом караоке-бара организовали притон для оказания интимных услуг иностранцам (стоимость услуг от 300 до 1000 долларов США). Установлено 18 девушек 20 - 23 лет, оказывающих интимные услуги.

В Актюбинской области полицейскими задержаны два жителя, которые с февраля по ноябрь т.г. в своем крестьянском хозяйстве, применяя насилие, удерживали и подвергали трудовой эксплуатации 49-летнего мужчину, который находился в розыске как без вести пропавший.

Сотрудниками полиции Атырауской области выявлен факт продажи своей новорожденной дочки 32-летней женщиной за 5 тысяч долларов США. Возбуждено уголовное дело за торговлю несовершеннолетними.

Результаты достигнуты коллегами соседних стран. Так, сотрудниками ГУВД г.Бишкек пресечен факт похищения 28-летней женщины для сексуальной эксплуатации. За похищение человека задержан житель города. Полицией Узбекистана задержана 27-летняя женщина, которая в 2015 году находясь в Обьединенных Арабских Эмиратах организовала переправку несовершеннолетней в г.Дубай для сексуальной эксплуатации.

Для выявления жертв торговли людьми полицией с представителями НПО, оказывалась психологическая и правовая помощь лицам, занимавшимся проституцией и проводилась информационно-просветительская работа о проблеме торговли людьми.

К примеру, в Карагандинской области совместно с общественным фондом «Кайсар» полицейские раздавали буклеты, брошюры о проблеме торговли людьми с указанием телефона доверия и контактов НПО в торговых домах г.Караганда.

В Северо-Казахстанской области совместно с волонтерской организацией и общественным объединением «Центр поддержки женщин» полицейскими  проведена акция с флэшмобом и раздачей справочных материалов в торговых домах г.Петропавловск. 


   Пресс-служба МВД Республики Казахстан


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402