СОТРУДНИЧЕСТВО ВО БЛАГО БЕЗОПАСНОСТИ
СОТРУДНИЧЕСТВО ВО БЛАГО БЕЗОПАСНОСТИ

В Астане 27 сентября 2018 года на базе ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» состоялась презентация нового военно-транспортного самолета Y8F200W, впервые приобретенного Национальной гвардией Республики Казахстан у Китайской Народной Республики.
СОТРУДНИЧЕСТВО ВО БЛАГО БЕЗОПАСНОСТИ

На торжественной церемонии приняли участие Министр внутренних дел РК генерал-полковник полиции Калмуханбет Касымов, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов, Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков, заместитель Генерального директора AVIC – Генеральный экономист Wang Jian, чрезвычайный и полномоченный посол КНР в Республике Казахстан Чжан Сяо, генерал армии Мухтар Алтынбаев и представители завода-изготовителя.

Самолет Y8F200W представляет собой многоцелевой средний
военно-транспортный самолет средней дальности, используемый для воздушных перевозок военнослужащих, вооружения и военной техники. Данный самолет может выполнить взлет и посадку на грунтовую и покрытую снегом взлетно-посадочную полосу, а также выполнять полеты в сложных метеорологических условиях днем и ночью. Температура окружающей среды для эксплуатации составляет от -50°C до +50°C.

Заместитель Генерального директора AVIC Wang Jian отметил, что Казахстан и Китай, дружественные соседи.

- Наши связи с Казахстаном укрепляются непрерывно. В 2013 году Председатель КНР Си Цзиньпин предложил инициативу «Один пояс, один путь». По данной инициативе AVIC предложил свою программу «Воздушный шелковый путь», направленную на всестороннее сотрудничество в области авиапромышленности. Думаю, сдача-приемка данного самолета придаст большой импульс в развитии оборонной промышленности между нашими государствами, - подчеркнул господин Wang Jian.

- Сегодня для нас знаменательный день. Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Н.А. Назарбаев подчёркивал, что Казахстан и дальше будет укреплять свою обороноспособность, участвовать в различных механизмах оборонительного сдерживания. В рамках этого сегодня авиация Нацгвардии пополняется новым военно-транспортным самолетом.
Самолет полностью освоен летным и инженерно-техническим составом авиаэскадрильи Национальной гвардии Казахстана, прошедшим обучение в Китайской народной Республике. От себя лично выражаю благодарность руководству корпорации AVIC за выпуск данного воздушного судна, приобретением которого повысится боевая готовность войск Национальной гвардии, - отметил в своем выступлении Калмуханбет Касымов.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов отметил, что Y8 обладает уникальными техническими характеристиками и в мире находится практически в узкой линейке. В первую очередь, военно-транспортный самолет позволит обеспечить оперативность и выполнять все поставленные задачи перед Национальной гвардией по обеспечению безопасности в стране. Также Бейбит Бакирович добавил, что это далеко не последний самолет, приобретаемый Казахстаном у китайских коллег.

После выступлений почетные гости официально разрезали ленту и осмотрели возможности нового самолета Y8. Одним из первых осмотрел новый самолет Народный Герой Казахстана, герой СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР Тохтар Аубакиров и остался довольным покупкой Нацгвардии.

Передача военно-транспортного самолета Y-8F200W (Ю8Ф200) Национальной гвардией РК осуществлялась в рамках заключенного ранее контракта между казахстанской стороной и Китайской авиационной промышленной корпорацией AVIC.

Многоцелевой военно-транспортный самолет Y8F200W производится на китайском авиастроительном предприятии Shaanxi Aircraft Company в Шэньси. Продажа версии Y8F200W является первым совместным экспортным проектом компании Air China International Aviation и корпорации  AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Казахстан стал третьим иностранным покупателем самолетов семейства Y8 транспортной конфигруации. До нашей страны аналогичные транспортники получили Венесуэла и Мьянма.

Новый самолет может пролетать от одной крайней точки Казахстана до другой без дополнительной заправки.

- Дальность – 4100 км, загрузочно-посадочные места на 86 пассажиров с багажом, вооружением позволяют с самого крайнего аэродрома Усть-Каменогорска долететь до запада. Этот самолёт в два раза больше Ан-74. У Ан-74 грузоподъёмность 10 тонн, этот может перевозить 20 тонн груза, и по личному составу также в два раза больше людей вмещается. По расходу первый час официально заявлен в пределах 2,5-3,5 тонны, но фактически расход – 2-2,2 тонны", – отметил начальник управления авиации Национальной гвардии полковник Игорь Кармыков.

Напомним, недавно состоялась передислокация авиационной эскадрильи Национальной гвардии из Алматы в Астану, что позволило в короткие сроки перебрасывать силы и средства Национальной гвардии в любую точку Казахстана без дозаправки воздушных судов.

На сегодняшний день на вооружении авиации Национальной гвардии находятся самолеты Ан-74, Ан-26, и вертолеты Ми-171Е. С сегодняшнего дня полполнился еще одним воздушным судном. Задачами авиационной эскадрильи Национальной гвардииявляются: разведка местности, поисковые мероприятия, перевозка личного состава, имущества, вооружения и военной техники, дисантирование с воздуха и др.

Основные усилия авиации сосредоточены на повышении мобильности действий войск и органов внутренних дел. Натренированность экипажей позволяет выполнять полеты в любых метеоусловиях в любое время суток, грамотно и нестандартно действовать в отрыве от основной базы, самостоятельно решать внезапно возникающие задачи в тесном взаимодействии с воинскими частями оперативного и специального назначения Национальной гвардии.

Пресс-служба Национальной гвардии РК

 


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402