В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УЧЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ «ТENIZ-2018»
В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УЧЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ «ТENIZ-2018»

Сегодня 3 августа 2018 года завершились международные учения спасательных служб прикаспийских государств «ТENIZ-2018», которые проходили в Мангистауской области в течение двух дней.
В МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШИЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УЧЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ «ТENIZ-2018»

В ходе учений отрабатывались вопросы совместного реагирования аварийно-спасательных служб Казахстана, России, Азербайджана
и Туркменистана при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на суше и воде, в том числе при авариях на буровой установке и морских судах, пожарах и обрушении зданий. Кроме того, в качестве  наблюдателей приняли участие представители государства Катар.
    Учением «ТENIZ-2018» руководил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Ильин Юрий Викторович.
    Практическая часть учений «ТENIZ-2018» проходила в акватории Каспийского моря и его прибрежной зоне.
      Одним из заданий была отработка спасения членов экипажей морских судов, которые потерпели столкновение из-за сильного шторма, вызванного землетрясением. Самолеты КЧС МВД РК, Республики Азербайджан обследовали район условной чрезвычайной ситуации. В это время внутри находились спасатели, которые после приводнения самолета осуществляли эвакуацию пострадавших с плотов на борт воздушного судна. Для поиска и спасения пострадавших и утонувших, тушения пожара привлекаются спасательные подразделения и авиация Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК и прикаспийских государств, морские силы и средства Береговой охраны Пограничной службы КНБ РК, Военно-морских сил Вооруженных сил РК, спасательные подразделения прикаспийских государств.
    Для ликвидации разлива нефти привлечены организации и компании, осуществляющие нефтяные операции на море. Для оценки сложившейся экологической обстановки привлекаются территориальные подразделения Министерства энергетики РК. Для медицинского и психологического обеспечения пострадавших привлекаются силы и средства Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК и организации здравоохранения РК.
     На химическом опасном объекте в результате землетрясения произошло обрушение железобетонных конструкций. Разрушились здания производственных помещений на территории хранения опасных химических веществ. Произошла утечка более 10 тонн химического вещества. Под завалами остались люди в количестве 12 человек. В результате падения линии электропередач произошло возгорание и взрыв разлива опасных химических веществ в одной из цистерн хранилища. Для поиска и спасения, деблокирования оказавшихся под завалом пострадавших, тушения пожара привлекаются авиация и спасательные подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, спасательные силы и средства прикаспийских государств.
     На плавучей буровой установке, пришвартованной к причалу, произошел пожар. Для тушения пожара и эвакуации персонала буровой установки привлекаются пожарные подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК и территориальные подразделения Министерства энергетики РК.
    В результате нагонных волн с моря, произошло затопление производственных и административных объектов, находящихся в прибрежной зоне Каспийского моря. Требуется проведение эвакуационных работ, мероприятий по жизнеобеспечению пострадавшего населения, откачке воды и возведению временных ограждающих дамб. Привлекаются местные исполнительные органы, силы и средства Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, военнослужащие Национальной гвардии, силы и средства организаций и компаний, дислоцирующихся в Мангистауской области.
     В учениях были задействованы более 500 личного состава
и свыше 75 единиц техники различного назначения от прикаспийских государств, самолет Бе-200, 6 вертолетов, 7 скоростных катеров, 4 корабля.
     Необходимо напомнить, что 29 сентября 2014 года в Астрахани было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Соглашение регулирует вопросы взаимодействия указанных государств, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в  Каспийском регионе и применяется в целях оказания взаимопомощи в деле борьбы со стихийными бедствиями и техногенными авариями.
   После завершения практической части Учения состоялась выставка аварийно-спасательной техники и оборудования.

                                                  Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК






       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402