В АКТАУ НАЧАЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ УЧЕНИЕ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ «ТENIZ-2018»
В АКТАУ НАЧАЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ УЧЕНИЕ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ «ТENIZ-2018»

Сегодня 2 августа 2018 года в городе Актау состоялось открытие Международного комплексного учения прикаспийских государств «ТENIZ-2018», в котором участвуют представители спасательных служб четырех стран – Казахстана, Азербайджана, России и Туркменистана.
В АКТАУ НАЧАЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ УЧЕНИЕ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ «ТENIZ-2018»

 Учение «ТENIZ-2018» проводится в соответствии со статьей 4 Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море (г. Астрахань, 29 сентября 2014 г.). Цель проведения Учения – совершенствование вопросов взаимодействия спасательных служб прикаспийских государств при реагировании на чрезвычайные ситуации в акватории Каспийского моря и приграничных территориях, повышение эффективности применения сил и средств при их совместных действиях.
В конференц-зале международного морского порта города Актау участники мероприятия приступили к обсуждению стратегии международного чрезвычайного реагирования. Был развернут оперативный штаб и в режиме видеоселектора задействованы ситуационные залы Центра управления в кризисных ситуациях   Комитета по ЧС МВД РК, ДЧС Мангистауской области, дежурные службы спасательных ведомств прикаспийских государств по отработке условных вводных.
За круглым столом специалисты обсудили вопросы взаимодействия и развития сотрудничества между ведомствами, организации оповещения и взаимного обмена информацией об угрозе и возникновении ЧС в рамках деятельности органов управления спасательных служб государств-участников учения,  оперативного согласования вопросов привлечения сил и средств прикаспийских государств к ликвидации ЧС (организация оформления таможенных и пограничных процедур), организации выдвижения и развертывание сил и средств на территорию соседних государств (различными способами, в том числе с привлечением авиации и морских судов), организации вопросов всестороннего обеспечения группировки сил и средств прикаспийских государств при их автономном размещении в районах ЧС.
Казахстанскую группировку возглавляет заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин, который обратился с приветственным словом к участникам учений. В своем выступлении он отметил, что такие мероприятия позволяют более тесно обсудить вопросы взаимодействия и обмена оперативной информацией, ознакомиться с новейшими технологиями спасения, современными образцами пожарной и спасательной техники.
Затем выступили главы делегаций Российской Федерации, Азербайджанской  Республики и Туркменистана. В перерыве состоялся брифинг  для представителей  СМИ,   в ходе которого заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий  Викторович Ильин и начальник ДЧС Мангистауской области Куанар  Бекенович Базарбаев  ответили на все интересующие вопросы журналистов. 
   Учения продлятся до 3 августа 2018 года. В них будут задействованы более 500  пожарных, спасателей и порядка 75 единиц  специальной техники,  самолет Бе-200, 6 вертолетов, а также 4 единицы морских судов и 7 единиц спасательных катеров государств-участников учения.
 В соответствии с планом учений, на первом этапе были успешно выполнены операции по созданию международных спасательных подразделений из числа сил спасательных служб Казахстана, Азербайджана, России и Туркменистана при возникновении угрозы или же во время чрезвычайных ситуаций, организации информационного обмена и взаимодействия, по предупреждению аварий, происходящих на нефтедобывающих платформах и нефтеперевозящих судах, находящихся в море.
Практическая часть международного комплексного учения «ТENIZ -2018» состоится завтра в казахстанской части Каспийского моря и прибрежных территориях Республики.

                                      Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК



       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402