МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ ВСТРЕТИЛСЯ С НАСЕЛЕНИЕМ
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ ВСТРЕТИЛСЯ С НАСЕЛЕНИЕМ

В Астане состоялась отчетная встреча Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова с населением. Министр отчитался о криминальной ситуации в стране и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в текущем году.
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАЛМУХАНБЕТ КАСЫМОВ ВСТРЕТИЛСЯ С НАСЕЛЕНИЕМ

Сообщил о результатах работы по профилактике правнарушений, борьбе с преступностью, наркобизнесом и наркоманией, противодействии экстремизму и терроризму, обеспечении правопорядка и законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, развитии службы пробации, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а так же обеспечении пожарной безопасности.
Министр отметил сохраняющуюся тенденцию снижения количества преступлений. В текущем году по стране преступность сократилась на 12%. Сократилось количество тяжких видов преступлений, средней и небольшой тяжести, грабежей, краж, хулиганств и изнасилований, уголовных правонарушений в общественных местах и на улицах.
Общими усилиями всех заинтересованных органов, организаций большая работа проводится по профилактике правонарушений несовершеннолетних. За последнее 5-летие сложилась устойчивая тенденция сокращения совершенных ими преступлений.
Проводится работа по профилактике рецидивной преступности. Министр отметил, что уголовно-исполнительная система МВД делает немало для того, чтобы осужденных, прежде всего, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, подготовить к жизни на свободе. В колониях имеется 54 школы, где осужденные получают среднее образование. Они так же обучаются рабочим специальностям в 48 профессиональных колледжах, на производственных предприятих УИС налажено производство продукции метало и деревообработки, строительных материалов, швейных изделий и других товаров.
Сфера охраны общественного порядка сегодня немыслима без внедрения систем видеонаблюдения, отметил в своем выступлении глава министерства. Сейчас на улицах городов установлено около 6 тысяч видеокамер (в Астане - 795, Алматы - 156). Этого конечно же, недостаточно. В ряде регионов успешно внедряется программа «Безопасный двор», в рамках которой около 40 тыс. дворовых площадей и подъездов домов  оборудованы видеокамерами.
Наведение порядка на дорогах целиком и полностью зависят от эффективности работы местной полиции. Только в этом году пресечено уже почти 1 млн. нарушений ПДД. Треть из них выявлена с помощью установленных на дорогах систем видеоконтроля.
К.Касымов так же рассказал об апробации и дальнейшем внедрении в работу полиции электронного административного производства. Для этого планируется поэтапное оснащение полицейских персональными планшетами, с помощью которых будут составляться протоколы, проводится проверки правонарушителей и их транспорта на месте с помощью баз данных МВД и другое.
МВД усилен контроль за миграционном потоком. В прошлом году в  стране побывало 2,5 млн. иностранцев и почти столько же проследовало транзитом. Для граждан почти 20-ти стран установлен безвизовый порядок въезда, граждане 45 стран освобождены сроком до 30 суток от визовых процедур и регистрации. В этих условиях от полиции требуется обеспечение надёжного миграционного режима и противодействие нелегальной миграции, резюмировал министр внутренних дел.
 Подробно Калмуханбет Касымов остановился на качестве оказываемых МВД государственных услуг населению (их 39 видов) и отметил его улучшение, а так же заметное сокращение сроков оказания отдельных видов услуг. Большинство из услуг населению оказывается через ЦОНы, а услуги, связанные с регистрацией транспортных средств - через спецЦОНы. При поддержке местных исполнительных органов планируется создавать в регионах специальные Центры миграционных услуг, пилотный проект уже реализуется в столице.
Жизненно важной сферой деятельности МВД является защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – отметил министр на встрече с населением. Эта работа проводится совместными усилиями подразделений гражданской защиты, акиматов, региональных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС. Особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
Рассказал министр внутренних дел о политике открытого взаимодействия с общественностью. Этому способствуют и Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел, и консультативно-совещательные органы при территориальных ДВД, а также регулярные отчетные встречи с населением руководителей региональных департаментов и участковых инспекторов полиции.
В завершении министр ответил на вопросы участников отчетной встречи, а также поступившие вопросы из регионов страны и специального «Call-центра» министерства.            

          Пресс - служба МВД Республики Казахстан


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402