Министр внутренних дел К.Касымов отчитался перед депутатами
Министр внутренних дел К.Касымов отчитался перед депутатами

16 апреля т.г. на Правительственном часе Мажилиса Парламента РК по вопросу «О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в Республике Казахстан» выступил Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Как сообщил К.Касымов, миграционые процессы в Казахстане достаточно масштабны и, очевидно, в перспективе будут только нарастать.
Министр внутренних дел К.Касымов отчитался перед депутатами

 За последние три года по официальной статистике у нас в стране пребывало свыше 5,6 млн. иностранных граждан. Более 90% из них – из стран СНГ, в основном из Узбеикстана, России и Кыргызстана. Растет также число мигрантов из дальнего зарубежья. За это время их численность составила почти 620 тыс. человек.

 Одна из основных задач в этой сфере – это борьба с нелегальной миграцией, которая несет в себе реальную угрозу общественному порядку и безопасности в стране, отметил К.Касымов. В связи с чем, принимаются меры по профилактике нелегальной миграции также на законодательном уровне. Привлечение иностранной рабочей силы осуществляется через механизм квотирования. Закон «О занятости населения» предусматривает также возможность привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы без квот и разрешений для реализации конкретных инвестиционных проектов.

Вместе с тем, существенно упрощен порядок въезда и регистрации иностранцев. С прошлого года практически все юридические, а также физические лица, принимающие иностранцев, имеют возможность регистрировать их через портал «электронного правительства» (Визовый миграционный портал).
В целях противодействия нелегальной миграции проводится комплекс мероприятий. Это целевые оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант», проверки жилого сектора и других мест, где могут быть мигранты.

Нелегальная миграция в нашей стране имеет в основном трудовой характер. Поэтому контролируются, прежде всего, рынки, торговые комплексы, стройплощадки, сельхозпредприятия, другие хозяйствующие субъекты, дачные и жилые микрорайоны.

Также министр рассказал, что за нарушения миграционного законодательства установлены достаточно жёсткие административные, уголовно-правовые санкции как для самих нелегалов, так и работодателей, нанимающих их, и организаторов нелегальной миграции.

Ежегодно к административной ответственности привлекается свыше 100 тыс. иностранных граждан, более 10 тыс. из них выдворяются из страны. За незаконное привлечение иностранной рабочей силы более 2 тыс. работодателей подвергнуты штрафным санкциям и в бюджет взыскано 115 млн. тенге.

Применение такого института как реадмиссия, также вносит результат в противодействии нелегальной миграции. Реадмиссия дает возможность принудительно возвращать иностранца, совершившего нарушения миграционного законодательства, на родину согласно международному соглашению.

В настоящее время Казахстаном подписаны и уже ратифицированы Соглашения о реадмиссии с 16-ю государствами. В стадии проработки находятся ещё 15 таких соглашений со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с тем, министр отметил, что в целом на криминальную ситуацию в стране пребывание мигрантов не оказывает заметного влияния. За последние несколько лет в общем числе лиц, ежегодно совершающих преступления на территории нашей страны, удельный вес мигрантов не превышает 2,5%.

Действующие с января 2017 года законодательные поправки позволили заметно усилить контроль за внутренней миграцией, путем упорядочения регистрационного учета граждан по месту пребывания и месту жительства.

Противодействию нелегальной миграции способствует и решение такой злободневной для Астаны, Алматы и других крупных городов проблемы, как «резиновые квартиры».
Введена ответственность собственников жилья за не регистрацию проживающих у них граждан. Предусмотрены существенные штрафы. 

В результате получена относительно реальная картина внутреннего расселения населения, которая необходима для объективного планирования, развития городов, районов, объемов пассажирских перевозок, медицинских, образовательных и иных услуг населению.

На миграционную службу МВД возложено оказание населению 17-ти видов государственных услуг, на каждый из которых утверждены соответствующие стандарты и регламенты, сообщил К. Касымов.

Это выдача паспортов, удостоверений личности и адресных справок, ведение регистрационного учета по месту жительства граждан, регистрация приема и выхода из гражданства, а также целый ряд услуг, связанных с оформлением пребывания иностранцев и лиц без гражданства в стране.

Наиболее востребованные услуги оказываются сегодня через Центры обслуживания населения, где срок оказания отдельных услуг сократился с 5-7 дней до нескольких часов. Часть услуг предоставляется в электронном формате через портал «электронного правительства».

К. Касымов отметил, что в сфере оказания госуслуг предстоит, прежде всего, сократить и ликвидировать очереди, обеспечить соблюдение регламентных сроков и решить ряд других проблем, чтобы создать наиболее комфортные условия для обслуживания наших граждан и гостей Казахстана.

Поэтому МВД намерено в дальнейшем активно решать проблемы в этой сфере в тесном взаимодействии с заинтересованными центральными и местными исполнительными органами.

По итогам Парламентского часа мажилисменами отмечены положительные результаты и даны конкретные рекомендаций по решению вопросов обеспечения миграционного контроля в стране.

Пресс-служба МВД Республики Казахстан


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402