В КУИС ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПРОБАЦИИВ КУИС ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПРОБАЦИИ
Для разъяснения практического осуществления пенитенциарной пробации обсуждение проблем при их реализации, выработка предложений по дальнейшему совершенствованию Закона РК «О пробации» сегодня Комитетом УИС состоялся Республиканский семинар с участием представителей КУИС, суда, прокуратуры, министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения, местных исполнительных органов, сотрудников службы пробации и воспитательной работы департаментов УИС областей, городов Астаны и Алматы.
В КУИС ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПРОБАЦИИ

Для выстраивания более эффективной системы социальной реабилитации в Казахстане в конце декабря 2016 года принят Закон «О пробации» который предусматривает внедрение полного цикла пробации, то есть предусматривается введение ещё двух моделей помимо приговорной пробации и постпенитенциарной пробации: досудебной и пенитенциарной пробации. Данные модели пробации будут применяться впервые в Республике Казахстан.
Досудебная пробация заключается в оказании подозреваемому, обвиняемому социально-правовой помощи, направленной на коррекцию его поведения. Основная цель досудебной пробации – сохранение социально полезных связей лиц, оказавшихся в орбите уголовного правосудия.
В случае вынесения судом приговора о наказании в виде лишения свободы, наступает период действия следующей модели пробации – пенитенциарной. Она заключается в реализации мероприятий по ресоциализации осужденного именно в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в период отбывания наказания с целью подготовки его к жизни на свободе. Под такой вид пробации будут подпадать осужденные к лишению свободы, которым до отбытия срока наказания остается один год. Это предусматривает разработку службой пробации совместно с администрацией учреждений индивидуальной программы по подготовке осужденного к освобождению, для его последующей «безболезненной» адаптации и возвращения к обществу.
Таким образом, с внедрением двух новых моделей пробации, в стране создается качественно новая система и формы контроля за поведением подучетных лиц.
В семинаре приняли участие порядка пятидесяти сотрудников по воспитательной работе среди осужденных и по руководству службы пробации республики.
В первой части семинара обсуждены вопросы досудебной и пенитенциарной пробации, во второй части семинара прошла ролевая постановка реализации пенитенциарной пробации.

Пресс-служба МВД Республики Казахстан
(72-22-85, 71-52-08, 72-20-92, 72-30-37)
 e-mail:
press_centr@mvd.kz


       
     
AUTHORIZATION
Registration
   Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402