Информация об учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан
Информация об учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан


Информация об учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан
 Информация об учебных заведениях 
Министерства внутренних дел Республики Казахстан

 
      Подготовка  специалистов  для органов внутренних дел Республики Казахстан  с высшим образованием осуществляется  в  5 высших учебных заведениях МВД. Срок обучения – 4 года.
Алматинская академия (г.Алматы)  образовательную деятельность ведет по специальностям высшего образования:
- «Правоохранительная деятельность» по специализации оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел.
-   «Информационные системы»;
Карагандинская академия  МВД  -  по специальности «Правоохранительная деятельность» по специализациям досудебное расследование в органах внутренних дел,  оперативно-криминалистическая деятельность в органах внутренних дел;
Костанайская академия МВД - по специальностям высшего образования:
-  «Правоохранительная деятельность» по специализации  уголовно-исполнительная деятельность органов внутренних дел и административно-правовая деятельность органов внутренних дел;
-  «Педагогика и психология»;
-  «Социальная работа».
Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан по специальностям:
«Пожарная безопасность»;
«Защита в чрезвычайных ситуациях»;
«Командная тактическая сил гражданской обороны»;
«Пожаротушение и аварийно-спасательное дело».

      Военный институт Национальной гвардий Республики Казахстан по специальностям:   
«Командная тактическая Национальной гвардии» по специализации Менеджмент
в системе управления;
- «Командная тактическая воспитательной и социально-правовой работы» по специализации Организация воспитательной и идеологической работы;
- «Командная тактическая инженерно-технического обеспечения войск» по специализации Организация эксплуатации инженерно-технического обеспечения;
- «Командная тактическая ракетно-артиллерийского обеспечения войск» по специализации Организация эксплуатации средств вооружения;

- «Командная тактическая автомобильного обеспечения Национальной гвардии» по специализации Организация эксплуатации колесной и гусеничной техники;

- «Командная тактическая тылового обеспечения Национальной гвардии» по специализации Организация и управление логистической деятельностью;

- «Командная тактическая войск связи» по специализации Организация эксплуатации систем электросвязи.

      Отбор и прием кандидатов на учебу в высшие учебные заведения МВД  производится из числа граждан Республики Казахстан, имеющих  среднее образование, отвечающие требованиям, предъявляемым к сотрудникам органов внутренних дел, годных по состоянию здоровья к военной службе и учебе. При этом в учебные заведения принимаются  граждане   до 25 лет и  достигшие 16 лет по состоянию на 31 декабря  года поступления.
     
Отбор и изучение кандидатов в высшие учебные заведения МВД  на соответствие медицинским, физическим и психофизиологическим показаниям проводят Департаменты внутренних дел городов Астана, Алматы, областей и на транспорте по месту.
Отбор абитуриентов по физическим показаниям  осуществляется по тестам:


ДЛЯ ЮНОШЕЙ:



Наименование
тестов
отлично
хорошо
удовлет.
1.
Бег 100 м.  ( сек.)
13,2
13,7
14,2
2.
Бег 3000 м. (мин/сек)
12.30
13.0
14.0
3.
Подтягивание (кол-во/раз)
13
11
9


ДЛЯ ДЕВУШЕК



Наименование
тестов
отлично
хорошо
удовлет.
1.
Бег 100 м. (сек.)
16,0
16,5
17,0
2.
Бег 1000 м. (мин/сек)
4,40
5,0
5,2
3.
Комплексное силовое упражнение в течение 1 мин. (Подъем туловища из положения лежа на спине, кисти к плечам (30 сек.); сгибание и разгибание  рук в упоре лежа (30 сек.)
 (кол-во/раз)
34
30
26

     

      Единое национальное тестирование и комплексное тестирование для поступающих в ВУЗы МВД:
          по специальности «Правоохранительная деятельность»  проводится в объеме учебных программ среднего общего образования по следующим предметам:  всемирная история,  история Казахстана, казахский или русский язык (язык обучения), математика. Профилирующим предметом является «Всемирная история».
         по специальности  «Педагогика и психология» по предметам: биология, история Казахстана, казахский или русский язык (язык обучения), математика. Профилирующим предметом является «Биология».
         по специальности  «Информационные системы» по предметам: математика, история Казахстана, казахский или русский язык (язык обучения), физика. Профилирующим предметом является «Физика».
         по специальности  «Социальная работа» по предметам: география, история Казахстана, казахский или русский язык (язык обучения), математика. Профилирующим предметом является «География».
 
 
          в Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан по предметам:  физика, математика, история Казахстана, казахский или русский язык (язык обучения). Профилирующим предметом является «Физика».
          Для участия в конкурсе на поступление в ВУЗы МВД необходимо набрать не менее 50 баллов по ЕНТ или комплексному тестированию абитуриентов, в том числе  не менее 7 баллов по профильному предмету, а по остальным предметам – не менее 4 баллов.
        Время обучения в высших учебных заведениях приравнивается к прохождению срочной воинской службы и засчитывается в стаж  службы в органах внутренних дел при условии завершения полного курса обучения.
           С лицами, поступившими на учебу в высшие учебные заведения МВД, заключаются контракты с обязательством отработать в органах внутренних дел 5 лет. В противном случае в соответствии с Законом Республики Казахстан «О правоохранительной службе» они возмещают государству средства, затраченные на выплату стипендии, питания, вещевого довольствия в период их обучения.
          В процессе обучения  слушатели и курсанты высших  учебных заведений МВД находятся на казарменном положении, обеспечиваются питанием и обмундированием, получают стипендии. Все это производится за счет средств, предназначенных для МВД в республиканском бюджете, т.е. на бесплатной основе.
         Выпускники высших учебных заведений МВД после окончания обучения в обязательном порядке трудоустраиваются в территориальных подразделениях ОВД.
        Лица, желающие обучаться в учебных заведениях МВД, по вопросу поступления могут обращаться в кадровые аппараты органов внутренних дел по месту жительства.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402