Как можно поступить на службу в органы внутренних дел?
Как можно поступить на службу в органы внутренних дел? Поступление на службу в органы внутренних дел осуществляется на конкурсной основе.
С 1 января 2017 года введен трехступенчатый отбор на правоохранительную службу.
1 этап – прохождение тестирования на знание законодательства и оценка личных качеств кандидата в территориальном органе по делам государственной службы.
До объявления конкурса, кандидат, изъявивший желание поступить на службу в органы внутренних дел, самостоятельно направляется в Центр обслуживания населения (ЦОН) и получает направление для прохождения тестирования.
Тестирование разделено на три программы:
Первая программа предназначена для кандидатов, поступающих на должности старшего офицерского состава, в том числе преподавательского состава (должности, по которым предусмотрены специальные звания от майора и выше) (научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор и т.д.).
Вторая программа предназначена для кандидатов, поступающих на должности среднего офицерского состава (должности, по которым предусмотрены специальные звания от младшего лейтенанта до капитана включительно), (следователь, оперуполномоченный, криминалист, участковый инспектор, инженер, инспектор и т.д.).
Третья программа предназначена для кандидатов, поступающих на должности рядового и сержантского состава (должности, по которым предусмотрены специальные звания от рядового до старшины включительно) (полицейский, водитель-сотрудник и т.д.).
2 этап – медицинское освидетельствование, в том числе полиграфологическое исследование, прием заявлений на участие в конкурсе, сдача нормативов по физической подготовке, собеседование, прохождение обязательной специальной проверки и стажировка в правоохранительном органе.
После прохождения тестирования и получения сертификата в Департаменте по делам государственной службы, кандидат самостоятельно направляется в кадровую службу территориального Департамента внутренних дел (далее – ДВД).
Кадровая служба территориального ДВД при наличии сертификата о прохождении тестирования на знание законодательства Республики Казахстан:
1) выдает кандидатам перечень необходимых документов для участия в конкурсе.
Перечень необходимых документов:
– заявление;
– анкета;
– личный листок по учету кадров;
– автобиография;
– копии документов об образовании, заверенные нотариально;
– копии документов, подтверждающих трудовую деятельность,
– заверенные нотариально (при наличии);
– копия военного билета или удостоверение о приписке к призывному участку, заверенная нотариально (при наличии);
– характеристика с последнего места работы (учебы) или воинской части, где кандидат проходил воинскую службу;
– четыре фотографии размером 3х4 см.;
– копия документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;
– справка о наличии либо отсутствии судимости;
– сертификат о прохождении тестирования на знание законодательства (либо нотариально заверенная копия сертификата);
– заключение о прохождении оценки личных качеств (либо нотариально    заверенная копия заключения);
– дополнительная информация, касающаяся образования, опыта работы и профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых (академических) степеней и званий, документы, подтверждающие спортивные достижения, характеристики, рекомендации, научные публикации и прочее) (при наличии).
2) разъясняет квалификационные требования по вакантным должностям.
3) направляет кандидатов для прохождения медицинского и психофизиологического освидетельствования, в том числе полиграфологического исследования в военно-врачебных комиссиях ОВД для определения их годности к службе.
После успешного прохождения медицинского освидетельствования, в том числе полиграфологического исследования, кандидаты, при размещении объявления о проведении конкурса на сайте территориального органа внутренних дел, подают необходимые документы для участия в конкурсе в течение десяти рабочих дней с момента публикации объявления.
Представление неполного пакета документов является основанием для отказа в их рассмотрении.
Конкурсная комиссия в течении четырех рабочих дней со дня окончания приема документов предварительно рассматривает поданные документы на соответствие квалификационным требованиям по вакантным должностям.
Кандидаты, соответствующие квалификационным требованиям, допускаются к сдаче нормативов по физической подготовке.
После успешной сдачи нормативов кандидаты проходят собеседование на заседании конкурсной комиссии.
Расходы по участию в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание) граждане производят за счет собственных средств.
3 этап – при положительном решении конкурсной комиссии кандидат принимается по трудовому договору стажером с направлением на специальное первоначальное обучение, по окончании которого он назначается на должность с присвоением специального звания.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402