Что нужно сделать, чтобы сообщение гражданина не было расценено как заведомо ложное сообщение об акте терроризма?
Что нужно сделать, чтобы сообщение гражданина не было расценено как заведомо ложное сообщение об акте терроризма? Согласно статье 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
В соответствии с комментариями к Уголовному кодексу под ложным сообщением об акте терроризма понимаются сведения, не соответствующие действительности. Ложное сообщение может быть выражено в различных формах: устной, письменной, с помощью технических средств и т.д. Ложное сообщение доводится до сведения как организаций, учреждений, либо должностных лиц, обязанных реагировать на сообщения об акте терроризма, так и населения, отдельных граждан с целью вызвать панику, страх, беспорядок и т.д. 
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины и только прямым умыслом. Основным признаком субъективной стороны является заведомость лица относительно ложности своего сообщения.
В случае, если гражданин обнаружил предмет, похожий на взрывное устройство, или просто подозрительный бесхозный предмет, а также ему стало известно о подозрительных действиях лиц, направленных, по его мнению, на подготовку или совершение террористического преступления, то при обращении в правоохранительные органы он обязан назвать свои анкетные данные, указать место жительства, а также постараться достоверно и в полном объеме изложить сведения, ставшие ему известными. 
Если данные сведения при проверке не подтвердятся и будет установлено, что лицо добросовестно заблуждалось относительно характера своего сообщения и не сообщало заведомо надуманные ложные сведения, то уголовная ответственность по данной статье исключается.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402