Должны ли хлебоприемные предприятия заключать договор на обслуживание с негосударственной противопожарной службой?
Должны ли хлебоприемные предприятия заключать договор на обслуживание с негосударственной противопожарной службой?
Ответ: В соответствии со статьей 9-6 Закона Республики Казахстан «О зерне» зернохранилища должны отвечать экологическим, строительным, пожарным, санитарно-эпидемиологическим и фитосанитарным требованиям, обеспечивающим безопасность зерна.
Согласно требованиям Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» пожарная безопасность объектов, в которых предусмотрено обязательное создание негосударственной противопожарной службы (далее – НГПС), может быть обеспечена путем создания НГПС или заключения договоров на обслуживание с действующими НГПС.
Таким образом, с учетом ограничений, предусмотренных статьей 19 Закона           «О зерне», элеваторы для обеспечения пожарной безопасности объекта заключают договор на обслуживание с аттестованными службами.
В то же время, Перечнем организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается негосударственная противопожарная служба, утвержденного постановлением Правительства от 25 сентября 2014 года № 1017 (далее – Перечень) предусмотрены компенсирующие мероприятия, позволяющие снизить затраты на содержание НГПС.
Так, возможно создание одного подразделения для обслуживания нескольких организаций, принимающих долевое участие в его содержании и расположенных в радиусе, соответствующим требованиям СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» 2 км - для предприятий с преобладающими в них производствами категорий А, Б и В, 4 км - для предприятий с преобладающими в них производствами категорий Г и Д.
Что касается пункта 8 Перечня организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается НГПС, поясняем, что под действие данного пункта подпадают пожароопасные и взрывопожароопасные предприятия за исключением уже перечисленных в Перечне.
В связи с чем, согласно Перечня, противопожарную защиту элеваторов должна обеспечивать НГПС.
Со списком действующих НГПС Вы можете ознакомиться на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД
http://emer.gov.kz/ в подразделе «Государственные услуги» раздела «Государственные услуги», а также на веб-портале «электронного правительства» www.egov.kz или на веб-портале «Е-лицензирование»  www.elicense.kz».
       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402