Я приобрел гражданство другого государства, утратив гражданство Республики Казахстан. Выезд на постоянное место жительства не оформлял.
Обратился в ЕНПФ за получением пенсионных накоплений, работники ЕНПФ требуют наличия в ГБД «Физические лица» РК статуса «выезд на ПМЖ». При этом, статьей 19 закона «О гражданстве Республики Казахстан» предусматривается два законных основания прекращения гражданства: 1) выход из гражданства РК; 2) утрата гражданства РК, в том числе в связи с принятием гражданства другого государства. Ни один из нормативных актов РК не обязывает бывшего гражданина оформлять выезд на ПМЖ. Подскажите, как быть в данной ситуации.
Я приобрел гражданство другого государства, утратив гражданство Республики Казахстан. Выезд на постоянное место жительства не оформлял.
Ответ: Вами не были соблюдены требования законодательства Республики Казахстан Вы приняли гражданство другого государства, не оформив надлежащим образом документы по выезду на постоянное место жительства.
Согласно Конституции Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.
В этой связи, согласно пункта 10 Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан, утвержденных приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 992, Вам необходимо оформить разрешение на постоянное проживание (ВНЖ), после чего оформить документы на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, обратившись в миграционную службу по месту регистрации на территории Республики Казахстан.
Иной порядок действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан не предусмотрен.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402