В 2014 году я вышла из гражданства Республики Казахстан в связи с желанием
приобрести гражданство другой страны. Однако приобрести гражданство не получилось, могу ли я вновь стать гражданином Республики Казахстан?
В 2014 году я вышла из гражданства Республики Казахстан в связи с желанием

 


Ответ: Да, вы имеете право. Вам нужно будет обратиться с ходатайством о восстановлении гражданства Республики Казахстан на имя Президента Республики, а также предоставить необходимые документы, в соответствии с законодательством Казахстана.
Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 28 января 2016 года № 85 утверждены Правила приема, оформления и рассмотрения органами внутренних дел ходатайств (заявлений) по вопросам приема в гражданство Республики Казахстан и восстановления в гражданстве Республики Казахстан, в том числе в упрощенном (регистрационном) порядке, выхода из гражданства, утраты гражданства и определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан (далее – Правила).
Согласно пункту 18 Правил к ходатайству (заявлению) о приеме в гражданство Республики Казахстан прилагаются следующие документы:
1) анкета-заявление по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
2) автобиография;
3) четыре фотографии размером 3,5 х 4,5 см; 
4) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона «О гражданстве Республики Казахстан», по форме согласно приложению 6 Правилам; 
5) копия документа удостоверяющего личность и подтверждающего принадлежность к гражданству другого государства, удостоверение лица без гражданства, свидетельство о рождении ребенка;
6) справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства (кроме лиц, указанных в части втором подпункта 1) пункта 15 настоящих Правил, письменно обратившихся в органы внутренних дел с ходатайством о приеме в гражданство Республики Казахстан и одновременно к должностному лицу государства прибытия, принимающего решение по вопросам гражданства, с нотариально удостоверенным письменным отказом от иностранного гражданства. Копия заявления об отказе от прежнего гражданства приобщаются к материалам о приеме в гражданство);
7) документ об уплате государственной пошлины или освобождение от ее уплаты.
Помимо перечисленных документов представляют: лица, отвечающие требованиям перечня профессий и требований для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 6 июня 2005 года № 1587 - ходатайство профильного государственного органа; лица, возвратившиеся для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую родину – удостоверение оралмана и нотариально удостоверенное заявление к должностному лицу государства прибытия, принимающего решение по вопросам гражданства, об отказе от прежнего гражданства. Лицо, ходатайствующее о приеме в гражданство Республики Казахстан, в момент подачи ходатайства (заявления) состоящее в браке с гражданином Республики Казахстан, представляет нотариально удостоверенную копию свидетельства о заключении брака.
Граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан и имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан представляют документы, удостоверяющие степень родства с гражданами Республики Казахстан (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402