На каком основании сотрудники полиции осуществляют досмотр посетителей и личных их вещей, при входе в здания государственных органов?
На каком основании сотрудники полиции осуществляют досмотр посетителей и личных их вещей, при входе в здания государственных органов?

В соответствии с нормами ст. 17 ч. 5 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренныхзаконамиРеспубликиКазахстан, так почему сотрудники полиции при входе в здания судов требуют пройти досмотровыемероприятия?Сотрудники специализированных охранных подразделений органов внутренних дел при исполнении своих служебных обязанностей строго обеспечивают исполнение требований Правил, а также договорных обязательств заключенных между администрацией охраняемых объектов и подразделениями охраны.
Руководители и иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности в соответствии с законодательством в сфере противодействию терроризму обязаны обеспечить соответствующий пропускной режим, защиту информационных сетей и информационную безопасность (ст. 10-3 Закона
«О противодействии терроризму»).
Учитывая, что административные здания местных судов являются особо важными государственными объектами, где ведется секретное делопроизводство, в соответствии с Требованиями по инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих государственной охране, утвержденными постановлением Правительства от 7 октября 2011 года № 1151, в организациях, где ведутся секретные работы, устанавливается пропускной и внутриобъектовый режимы.
Согласно нормами ст. 14 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокаты имеют право свободного доступа в административные здания судов, в установленном порядке по предъявлению служебного удостоверения.
Установленный порядок допуска в здания местных судов определен Правилами. Правовую основу Правил составляют Инструкция по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан (далее –Инструкция), а также нормы законов Республики Казахстан «Об охранной деятельности», «О противодействии терроризму», «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».
Данные Правила разработаны в целях реализации положений вышеуказанных нормативных правовых актов, а также повышения эффективности и качества пропускного и внутриобъектового режимов и обеспечения надлежащей охраны административных зданий судебных органов.
При этом, Инструкцией предусмотрены ограничения в части вноса на территорию организаций, где ведется секретное делопроизводство визуальных средств наблюдения, видео-, кино- и фотоаппаратуры, вычислительной и другой радиотехнической аппаратуры.
Согласно п.п. 17 пункта 1 статьи 6 Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» органы внутренних дел производят досмотр лиц, их вещей, транспортных средств, при обеспечении пропускного режима на объектах, подлежащих государственной охране (в отношении адвокатов либо других лиц исключений нет).
В этой связи, все лица без исключения, посещающие здания судов, в том числе участники судебного процесса, приравненные к посетителям, на контрольно-пропускных пунктах проходят процедуру досмотра.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402