Информация о работе Общественного совета о вопросам деятельности органов внутренних дел (по итогам трехлетней работы 2016-2018г.г.)
Информация о работе Общественного совета о вопросам деятельности органов внутренних дел (по итогам трехлетней работы 2016-2018г.г.)

В целях реализации 31 шага Плана Нации в Министерстве внутренних дел в 2016 году создан Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел (далее – Общественный совет, Совет).

В его состав вошли известные общественные деятели, депутат Мажилиса Парламента, представители учебных и научных заведений, СМИ и неправительственных организаций (от гражданского общества  12 членов,от МВД – 6).

Основными направлениями работы Общественного совета являются:рассмотрение обращений граждан, общественная экспертиза проектов НПА разрабатываемых МВД, общественный мониторинг отдельных направлений деятельности ОВД, проведение общественных слушаний по актуальным вопросам, заслушивание отчетов руководства МВД по значимым вопросам деятельности ОВД.

В структуре Совета созданы две комиссии: первая – по вопросам нормотворческой деятельности, вторая – по рассмотрению обращений граждан и обеспечению прозрачности работы полиции.

В 2017 году в Положение об Общественном совете внесены изменения и дополнения, в соответствии с которыми предметом рассмотрения Совета могут быть нарушения, касающиеся правил официального поведения, делового этикета, стандартов поведения во внеслужебное время, предусмотренных Этическим кодексом государственных служащих, а также факты нарушений этических норм полицейскими, повлекшие общественный резонанс.

Советом за период деятельности:

– осуществлена общественная экспертиза 491 проекта нормативных правовых актов (2016г. – 140, 2017г. – 176, 2018г. – 175), разработанных МВД (проекты законов, указов Президента, постановлений Правительства, соглашений, приказов МВД), касающихся прав, свобод и обязанностей граждан (подлежащих регистрации в Министерстве юстиции);

– проведено 17 заседаний (2016г. – 8, 2017 г. – 4, 2018г. – 5), на которых рассмотрены наиболее актуальные вопросы деятельности органов внутренних дел, а также заслушаны ежегодные отчёты Министра о состоянии криминальной обстановки в стране и результатах работы полиции;

– в рамках осуществления общественного контроля проведено 20 мониторингов (2016г. – 6, 2017г. – 9, 2018г. – 5) территориальных ДВД, МПС, учреждений и учебных заведений МВД (Восточно-Казахстанской – 5, по 3 – Карагандинской, Костанайской, по 2 – г. Алматы и Актюбинской, по 1 – в Алматинской, Атырауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях), в рамках которых члены ОС ознакомились с деятельностью территориальных подразделений ОВД, до сведения личного состава подразделений доведена информация о текущей деятельности Совета и изменениях в законодательстве;

– проведено 8 общественных слушаний  в режиме видеоконференцсвязи с регионами, а также с участием представителей ОБСЕ, дипломатических миссий, международных правозащитных организаций, Комиссии по правам человека при Президенте РК, госорганов и СМИ по актуальным вопросам правоохранительной деятельности полиции и ее взаимодействия с гражданским обществом (2016г. – 3, 2017г. – 3, 2018г. – 2).

Справочно: 2016г.: 1) «Противодействие пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел»; 2) «Гендерно-чувствительное общественное сознание (искоренение гендерных стереотипов). Ликвидация насилия по признаку пола» (совместно с Общественным советом по вопросам культуры и спорта); 3) Обсуждение проектов законов «О дактилоскопической и геномной регистрации», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации»; 

В 2017г.: 1) «Профилактика наркомании, в том числе в пенитенциарной системе: опыт, проблемы, решения. Совершенствование антинаркотического законодательства»;  2) «Граждане и полиция: взаимодействие, основанное на доверии»; 3) «Собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, пользование конституционным правом и ограничения; 

В 2018г.: 1) обсужден проект Четвертого периодического доклада о мерах, принятых Республикой Казахстан в целях осуществления Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 2) «Формы взаимодействия правозащитных НПО по защите прав человека с органами внутренних дел: опыт, проблемы, решения».

По результатам общественных слушаний составлены итоговые протоколы, содержащие рекомендации и предложения Общественного совета.

– рассмотрено 110 обращения граждан и юридических лиц (2016г. – 43, 2017г. – 39, 2018г. – 28). Обращения касались вопросов: нарушения сотрудниками полиции этических норм деятельности, досудебного расследования, кадровой работы, выплаты компенсации сотрудникам за найм жилья, оказания юридической помощи в форме консультаций и т.д.

Следует отметить, что деятельность Общественного совета широко освещается на различных диалоговых площадках. Совет во взаимодействии со службами МВД обеспечивает постоянное и последовательное информирование общества о своей деятельности по обеспечению прозрачности и открытости системы органов внутренних дел страны.

Так, в Службе центральных коммуникаций состоялось три брифинга председателя Общественного совета (СЦК, КазМедиаЦентр) с журналистским корпусом страны (в марте, ноябре 2016 г., ноябре 2017г.), в печатных изданиях и иных СМИ разного уровня опубликовано значительное количество статей и интервью членов Совета.

Члены Общественного совета приняли участие в работе I-ого Республиканского Мажилиса общественных советов (13 ноября 2017г.), организованного Министерством по делам религий и гражданского общества, на котором предложено в определенной части усовершенствовать механизм деятельности Советов. При этом деятельность Общественного совета по вопросам деятельности ОВД признана одной из лучших в стране.

Кроме того, председатель Совета принял участие и доложил о ходе реализации 31-го и 99-го шагов Плана Нации на заседании Правительства (28 ноября 2017 года).

В 2018 году (17 апреля) организована встреча членов Общественного совета (Когамов М.Ч., Садубаев А.К.) с экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хилле Хинсберг (Эстония) и Дмитро Хуткий (Украина) по вопросам деятельности органов внутренних дел в рамках проекта касательно сотрудничества государственных органов с гражданским обществом. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Совета с МВД.

Следует также отметить, что члены Общественного совета на постоянной основе принимают участие в научно-теоретических, научно-практических конференциях как республиканского, так и международного уровня, а также в работе форумов, круглых столов, семинаров, рабочих групп государственных органов.

Все мероприятия, проводимые Советом, регулярно освещались в СМИ и на ведомственном Интернет-ресурсе.


       
     
AUTHORIZATION
Registration
Find

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402