ONLINE SERVICES
ABOUT THE MINISTRY - History of Kazakh police

 

16 декабря 1991 был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».Годы, последовавшие за распадом Советского Союза, привели к стремительному росту преступности. Волна преступности в те годы в Казахстане превысила черту в 200 тысяч.Совершаемые преступления стали приобретать более смелый и сложный характер, чаще преступления совершались с оружием.Распространение экономических преступлений, энергично формировалась теневая экономика, были дискредитированы рыночные реформы.В течение этого периода, умножили и расширили сферу влияния организованные преступные группировки, многие из которых стали транснациональными. Отлаженные в те годы механизмы взаимодействия бывшего Советского МВД не работали. Демократия и прозрачность пробудили людей. Многие восприняли демократию как вседозволенность и анархию. В этот период правоохранительные органы сталкиваются с многочисленными несанкционированными митингами, шествиями, пикетированиями. Новая демократическая реальность заставила правоохранительные органы пересмотреть свои подходы и принципы в борьбе с преступностью. Никто не имел готовых рецептов: пришлось учиться всем, в том числе полиции Казахстана. Возникший в стране экономический кризис, ухудшение финансового положения государства не может не повлиять на состояние органов внутренних дел. Небольшие зарплаты, тяжелые условия труда были одной из причин массового ухода в коммерческие организации опытных и профессиональных сотрудников.

Снижается уровень морального духа личного состава, служба в полиции утратила свою привлекательность для большинства молодых людей. Было недостаточным материально-техническое оснащение правоохранительных органов. Несмотря на сложные условия, органы внутренних дел активно работают по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и общественной безопасности. Идет укрепление оперативных позиций в  борьбе с преступностью путем широкого использования имеющихся сил и средств на наиболее важных областях. На особом контроле МВД были региональные центры и крупные промышленные города с наиболее сложной оперативной обстановкой.

Одним из приоритетов нашей страны в то время было создание новой нормативной базы, основанной на принципах уважения прав и свобод человека, чести и достоинстве граждан, демократии и равенстве.

МВД в реализации этих задач и обязанностей приняло наиболее активное участие. Одними из первых жизненно важных для молодого государства нормативных актов стали принятый 23 июня 1992 года Верховным Советом первый в истории Республики Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» и Указ Президента «О внутренних войсках Республики Казахстан». Первым министром внутренних дел суверенного Казахстана стал генерал-лейтенант Михаил Терентьевич Берсенев. В дальнейшем эта позиция была занята генерал-лейтенантом внутренней службы Шумовым В.Г., генерал-лейтенантом Баекеновым B.A., генерал-полковником Сулейменовым К.С., генерал-майором Искаковым B.Г., Турисбековым З.K., Мухамеджановым Б.A. и Баймаганбетовым С.Н.

В это время активно развивалась оперативно-розыскная деятельность путем обновления нормативно-правовой базы, основной упор шел на улучшение кадрового состава оперативных служб. Эти и другие конкретные направления развития и наиболее эффективные формы борьбы с преступностью были затем определены Законом РК от 15 сентября 1994 г. "Об оперативно-розыскной деятельности».

Глобальные конформационные изменения, быстро происходящие в экономической, социальной и политической жизни молодого государства, потребовали скорейшего правового понимания, которое началась с принятием Верховным Советом в 1993 году Конституции Республики Казахстан. Несмотря на сложную оперативную обстановку в стране в первые годы независимости нашего государства полиция действовала вполне уверенно и достигла хороших результатов. Только в пять дней февраля 1993 года в ходе комплексного оперативного плана в шахтерских городах и поселках была пресечена деятельность 324 преступных групп, разыскали более 550 беглых преступников.

В соответствии с Указом Президента РК в октябре 1995 года  сформирован Государственный следственный комитет Республики Казахстан - правоохранительный орган, который не имел аналогов в странах СНГ. Однако этот опыт оказывает негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране. В связи с этим в ноябре 1997 года был Государственный следственный комитет был расформирован. Его функции были переданы в Комитет национальной безопасности и Министерство внутренних дел. В рамках органов внутренних дел были сформированы органы: криминальной и административной полиции, а также военно-следственных органов и военной полиции МВД, со статусом военного формирования. Функции противопожарной службы были переданы в Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям, борьба с экономической и коррупционной преступностью стала прерогативной Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Министерство юстиции представило судебно-медицинскую экспертизу, пенитенциарную систему и документирование населения. В начале 2000 года в рамках министерства сформирован Следственный комитет, криминальная, административная и дорожная полиция. Указом Президента Республики Казахстан от 26 июля 2011 г. № 129 Комитет уголовно-исполнительной системы передан в ведение Министерства внутренних дел. 

В рамках реализации поручения Главы государства от 20 мая 2013 года № 1518-1 по слиянию функций дорожной и патрульной полиции произошло объединение в административную полицию подразделений общественной безопасности и дорожной полиции на всех уровнях управления (комитеты, аппараты ДВД, горрайорганы, строевые подразделения). С 21 апреля 2014 года № 807 Указом Президента Внутренние войска МВД преобразованы в Национальную гвардию МВД.

Указом Президента от 6 августа 2014 года № 875 в МВД переданы функции и полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

В рамках реализации Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности местной полицейской службы» создана и действует с 1 января 2016 года Местная полицейская служба ДВД г.г. Астаны, Алматы и областей.

 

 

AUTHORIZATION
Registration

25-летие органов внутренних дел
http://
25-летия Независимости Республики Казахстан
President
100 concrete steps

Отчетная встреча Министра
os
MEMORIAL
v
Infographics
Public services
Child_content
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402