ONLINE SERVICES
Legal documents and regulations- Приказы- Приказ № 246 от 18.03.2015 г.


Об утверждении правил аттестации и переаттестации аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей, а также негосударственных противопожарных служб 


В соответствии с подпунктом 70-15) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) правила аттестации и переаттестации аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) правила аттестации и переаттестации негосударственных противопожарных служб согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Петров В.В.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Божко В.К.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.


Министр
генерал-лейтенант полиции                                            К. Касымов


Приложение 1
к приказу Министра
внутренних дел
Республики Казахстан
от «18» марта 2015 года
  №  246


Правила аттестации
и переаттестации аварийно-спасательных
служб, формирований и спасателей


1. Общие положения

1. Настоящие правила аттестации и переаттестации аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 70-15) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите»
(далее - Закон), определяют порядок проведения аттестации и переаттестации аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей на право ведения определенного вида или видов аварийно-спасательных работ.
2. Аттестации и переаттестации подлежат профессиональные, профессиональные военизированные и добровольные аварийно-спасательные службы (далее - АСС), формирования и спасатели.
3. Аттестация и переаттестация АСС, формирований и спасателей, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проводится с целью определения:
1)  степени готовности к выполнению ими аварийно-спасательных работ;
2) наличия и состояния соответствующей техники, имущества и снаряжения;
3) соответствия профессиональной выучки, медицинской подготовки, физической, психологической и моральной готовности спасателей.
4. АСС, формирования и спасатели подлежат первичной, повторной (переаттестация), периодической и внеочередной аттестации:
1)  первичной аттестации подлежат вновь создаваемые АСС и формирования, а также граждане, решившие стать спасателями (далее - граждане);
2) повторная аттестация (переаттестация) проводится после устранения всех недостатков, выявленных предыдущей аттестацией, для возобновления деятельности АСС, формирований и спасателей;
3) периодическая аттестация АСС, формирований и спасателей проводится один раз в три года;
4) внеочередная аттестация АСС, формирований и спасателей производится в случае изменения вида или видов выполняемых ими аварийно-спасательных работ.
5. Для проведения аттестации создаются постоянно действующие центральная и территориальные аттестационные комиссии.
6. Состав центральной аттестационной комиссии утверждается приказом председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - Комитет).
7. Составы территориальных аттестационных комиссий областей, городов Астана и Алматы утверждаются приказами начальников Департаментов по чрезвычайным ситуациям областей, городов Астана и Алматы Комитета.


Порядок аттестации и переаттестации
аварийно-спасательных служб и формирований

8. Первичная аттестация АСС и формирований проводятся территориальной аттестационной комиссией на основании:
1) копии устава;
2) организационно-штатной структуры АСС и формирования;
3) копий документов о наличии оперативного и специального автортанспорта (далее – документы автотранспорта), по форме утвержденной приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 декабря 2014 года № 874 «Об утверждении форм и образцов бланков водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10064) и оборудования;
4) информации об учебно-материальной базе (наличие специальных классов, их оснащение, схема учебного городка, места их размещения);
5) выписки из приказов о назначении работников;
6) медицинские справки формы № 086/У (далее – справка № 086/У), утвержденные приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907
«Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6697) (далее – приказ № 907), справки работников из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающие их годность к работе в АСС и формировании.
9. Периодическая, внеочередная и повторная аттестации (переаттестация) АСС и формирований проводятся территориальной аттестационной комиссией на основании:
1) плана обслуживаемого объекта (для объектовых профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований);
2) основных характеристик потенциально опасных объектов, территорий и прогнозируемых чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на них (для объектовых профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований);
3) копии устава;
4) организационно-штатной структуры;
5) копии удостоверений и книжек спасателей, непосредственно привлекаемых к аварийно-спасательным и неотложным работам;
6) документы автотранспорта и оборудования;
7) информация об учебно-материальной базе (наличие специальных классов, их оснащение, схема учебного городка, места их размещения).
10. На основании рассмотренных материалов и проведенных проверок в течение трех рабочих дней составляется акт аттестации (далее - акт) в
2-х экземплярах по одному для каждой из сторон по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам с выводом о возможности АСС и формирований выполнять работы по предназначению.
Территориальной аттестационной комиссией направляется копия акта в центральную аттестационную комиссию для выдачи свидетельства единого образца на право ведения аварийно-спасательных работ по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, либо мотивированном отказе в случае отрицательных результатов в течении 2 рабочих дней.
11. В случае несогласия с актом центральной или территориальной аттестационных комиссий руководитель АСС и формирования, не прошедший аттестацию, могут обжаловать его в судебном порядке.
12. Срок действия свидетельства составляет 3 года до следующей аттестации.
13. Действие свидетельства прекращается досрочно при:
ликвидации или реорганизации АСС и формирования с изменением его названия или формы собственности;
отказе АСС и формирования от права ведения определенного вида или видов аварийно-спасательных работ, предусмотренных свидетельством.
14. О досрочном прекращении действия свидетельства извещаются:
территориальный орган Комитета, в котором зарегистрирована АСС и формирование;
обслуживаемый объект, с которым АСС и формирование заключили договор на обслуживание;
Свидетельство возвращается в Комитет в течении 5 календарных дней.
15. У АСС и формирований, не прошедших повторную аттестацию (переаттестацию) в недельный срок отзывается свидетельство и приостанавливается его деятельность на право ведения определенного вида или видов аварийно-спасательных работ.


3. Аттестация и ператтестация спасателей

16. Для первичной аттестации граждане в территориальную аттестационную комиссию представляют:
1) справка 086/У утвержденная приказом № 907 о годности к работе;
2) копии документов, удостоверяющие личность (удостоверение личности или паспорт);
3) документы, подтверждающие прохождение им обучения по программе подготовки спасателей аварийно-спасательных служб и формирований в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 12 Закона;
4) фотографии размером 3 х 4 см в количестве двух штук.
17. При прохождении первичной, периодической, повторной (переаттестации) и внеочередной аттестациях спасатели (граждане) выполняют нормативы по физической подготовке, в соответствии с 4-й («Физическое совершенство») и 5-й ступенями – («Бодрость и здоровье»), утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 21 ноября 2014 года № 103 «Об утверждении Правил проведения тестов Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9988).
18. Гражданам, прошедшим первичную аттестацию, выдаются удостоверение спасателя по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам, книжка спасателя по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам и жетон спасателя по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
При последующих аттестациях производится соответствующая запись в книжке спасателя.
19. Для периодической, повторной (переаттестации) и внеочередной аттестаций спасателей в территориальную аттестационную комиссию представляются книжки спасателей указанной в пункте 19 настоящих правил.
20. Внеочередная аттестация спасателей проводится аналогично периодической.
21. Аттестация спасателей и руководителей АСС и формирований производится территориальными аттестационными комиссиями и оформляется протоколом заседания комиссии по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам. Копия протокола заседания комиссии аттестации спасателя подшивается в личное дело.
22. По итогам периодических аттестаций проводится присвоение следующей классности (классной квалификации):
1) «специалист спасатель 3 класса» присваивается спасателю, имеющему стаж работы спасателем не менее двух лет и подтвердившему классность (классную квалификацию) в ходе аттестации;
2) «специалист спасатель 2 класса» присваивается спасателю, имеющему стаж работы спасателем 3 класса не менее двух лет и подтвердившему классность (классную квалификацию) в ходе аттестации;
3) «специалист спасатель 1 класса» присваивается спасателю, имеющему стаж работы спасателем 2 класса не менее двух лет и подтвердившему классность (классную квалификацию) в ходе аттестации;
4) «спасатель международного класса» присваивается спасателю, имеющему стаж работы спасателем 1 класса не менее двух лет, принимавшему участие в международных спасательных работах и учениях, имеющему сертификат курсов иностранных языков.
23. На основании протокола присвоения или подтверждения классности (классной квалификации) спасателя издается приказ руководителя АСС и формирования о присвоении или подтверждении классности (классной квалификации) спасателя.
24. Спасатели не прошедшие периодическую и внеочередную аттестации имеют право пройти повторную аттестацию в срок не позднее 6 месяцев с момента проведения предыдущей аттестации.
25. Спасатели, не прошедшие повторную аттестацию (переаттестацию), утрачивают классность (классную квалификацию) спасателя независимо от имеющейся классности (классной квалификации).
26. В случае отрицательных результатов повторной аттестации (переаттестации) спасателя территориальной аттестационной комиссией составляется протокол, в котором указываются причины отказа аттестации, изымается удостоверение спасателя и делается соответствующая запись в книжке спасателя.


Приложение


Приложение 2
к приказу Министра
внутренних дел
Республики Казахстан
от «18» марта 2015 года
  №  246


Правила
аттестации и переаттестации негосударственных противопожарных служб


1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом
70-15) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите» (далее – Правила) и определяют порядок проведения аттестации и переаттестации негосударственных противопожарных служб на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах. 
2. Аттестация и переаттестация негосударственных противопожарных служб проводится с целью определения соответствия штатной численности, технической оснащенности и профессиональной пригодности работников квалификационным требованиям, предъявляемым к негосударственным противопожарным службам (далее – квалификационные требования), утвержденным приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 7 ноября 2014 года № 783 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 8 декабря 2014 года) и требованиям настоящих Правил.
3. Аттестацию и переаттестацию проводит аттестационная комиссия, создаваемая Комитетом по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее – Комитет). В состав комиссии включаются сотрудники Комитета, к функциям которых отнесены вопросы в области пожарной безопасности. Состав комиссии утверждается приказом  председателя Комитета. 


2. Порядок проведения аттестации и переаттестации негосударственных противопожарных служб

4. Негосударственные противопожарные службы (далее – НГПС) подлежат первичной, повторной и периодической аттестации:
1) первичной аттестации подлежат вновь создаваемые НГПС;
2) повторная аттестация (переаттестация) проводится после устранения недостатков, выявленных предыдущей аттестацией;
3) периодическая аттестация проводится один раз в три года для подтверждения соответствия технической оснащенности и профессиональной пригодности работников НГПС установленным настоящими Правилами требованиям.
5. Для проведения первичной, повторной и периодической аттестации НГПС, в Комитет представляются следующие документы:
1) заявление об аттестации и переаттестации НГПС по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) копия устава организации;
3) копии свидетельств о регистрации транспортных средств;
4) копия свидетельства о прохождении обязательного технического осмотра пожарных автомобилей;
5) акты технического осмотра готовности пожарных автомобилей к тушению пожаров по форме согласно квалификационным  требованиям (оформляется и подписывается комиссией территориального подразделения Комитета, с момента обращения заявителя и составляется в течение пяти рабочих дней, в 2-х экземплярах по одному для каждой из сторон);
6) организационно-штатная структура НГПС;
7) выписки из приказов о назначении работников;
8) копии документов, подтверждающих трудовую деятельность работников НГПС в подразделениях государственной противопожарной службы и/или НГПС;
9) копии дипломов и аттестатов об образовании работников НГПС;
10) копии сертификатов и свидетельств, подтверждающих квалификацию и  прохождение работниками НГПС специальной подготовки (переподготовки) в специализированных учебных центрах в области пожарной безопасности в зависимости от должностной категории;
11) копии медицинских справок работников формы 086/У, утвержденные приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения», справок работников из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающие их годность к работе в НГПС;
12) копии документов, подтверждающих наличие здания или помещения для размещения работников, пожарно-спасательной техники, оборудования и снаряжения.
6. Основаниями для отказа в аттестации и переаттестации НГПС являются:
1) представление неполного перечня документов, предусмотренного настоящими Правилами;
2) наличие в заявлении об аттестации (переаттестации) и/или документах, представленных в аттестационную комиссию, недостоверных либо искаженных сведений;
3) несоответствие НГПС квалификационным требованиям.
7. В случае несоответствия представленных документов требованиям, предусмотренным настоящими Правилами, комиссией в течение пятнадцати календарных дней принимается решение об отказе в рассмотрении заявления, с письменным уведомлением заявителя о причинах отказа.
8. Решение аттестационной комиссии об отказе в выдаче аттестата на право проведения работ по предупреждению и тушению пожаров, обеспечению пожарной безопасности и проведению аварийно-спасательных работ в организациях, населенных пунктах и на объектах (далее – аттестат) может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством. 
9. Сроки рассмотрения документов, представляемых в аттестационную комиссию, определяются в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
10. На основании представленных документов, аттестационная комиссия составляет протокол аттестации (переаттестации) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
11. НГПС, в отношении которой аттестационной комиссией принято положительное решение, выдается аттестат по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам с указанием вида противопожарной службы - с выездной и/или без выездной техники в наименовании НГПС. 
12. Результаты аттестации и переаттестации вносятся в Журнал регистрации (реестр) НГПС по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
13. Документы, представленные для проведения аттестации и переаттестации НГПС, а также ее результаты формируются в дело.
14. Действие аттестата прекращается по следующим основаниям:
1) представление НГПС заявления с просьбой о прекращении действия аттестата;
2) ликвидация юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Приложение
AUTHORIZATION
Registration

http://
25-летия Независимости Республики Казахстан
President
100 concrete steps

Отчетная встреча Министра
os
MEMORIAL
v
Infographics
Public services
Child_content
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402