ONLINE SERVICES
Legal documents and regulations- Приказы- Приказ № 236 от 16.03.2015 г.

Об утверждении стандарта государственной услуги «Выдача лицензии на право занятия охранной деятельностью


В соответствии с подпунктом 1) статьи 10  Закона Республики Казахстан   от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый стандарт государственной услуги «Выдача лицензии на право занятия охранной деятельностью».
2. Комитету административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Лепеха И.В.) обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
3. Начальникам департаментов внутренних дел областей, городов Астаны и Алматы организовать изучение настоящего приказа сотрудниками соответствующих служб и обеспечить его неукоснительное исполнение.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел генерал-майора полиции Тургумбаева Е.З.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Министр                                                                                      К. Касымов

  Утвержден
приказом Министра внутренних дел
Республики Казахстан
№ 236 от «16» марта 2015 года


Стандарт государственной услуги
«Выдача лицензии на право занятия охранной деятельностью»


1. Общие положения

1. Государственная услуга – «Выдача лицензии, переоформление, выдача дубликатов лицензии на право занятия охранной деятельностью» (далее – государственная услуга).
2. Стандарт государственной услуги (далее – стандарт) разработан Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее – Министерство).
3. Государственная услуга оказывается:
1) территориальными подразделениями Министерства (далее – услугодатель);
2) через веб-портал «электронного правительства»
www.egov.kz или веб-портал www.elicense.kz (далее – портал).


2. Порядок оказания государственной услуги

4. Сроки оказания государственной услуги:
1) с момента сдачи пакета документов услугодателю, а также при обращении на портал:
при выдаче лицензии – не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней;
при переоформлении лицензии – не позднее 3 (трех) рабочих дней;
при выдаче дубликата лицензии – 2 (два) рабочих дня;
2) максимально допустимое время для сдачи пакета документов –  15 (пятнадцать) минут;
3) максимально допустимое время обслуживания – 30 (тридцать) минут.
Услугодатель в течение двух пяти дней с момента получения документов услугополучателя обязан проверить полноту представленных документов. В случае установления факта неполноты представленных документов услугодатель в указанные сроки дает мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.
5. Форма оказания государственной услуги: электронная.
6. Результат оказания государственной услуги – лицензия, переоформление, дубликат лицензии на право занятия охранной деятельностью, выданные юридическим лицам либо мотивированный ответ об отказе в выдаче лицензии.
Форма представления результата оказания государственной услуги: электронная.
На портале результат оказания государственной услуги направляется в «личный кабинет» услугополучателя в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) уполномоченного лица услугодателя.
В случае обращения услугополучателя за получением лицензии на бумажном носителе лицензия оформляется в электронном формате, распечатывается и заверяется печатью и подписью уполномоченного лица услугодателя.
7. Государственная услуга оказывается на платной основе юридическим лицам (далее – услугополучатель).
В соответствии с главой 67 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» за оказание государственной услуги на осуществление охранной деятельности с услугополучателей взимается лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности (далее – лицензионный сбор) в размере шести месячных расчетных показателей (далее – МРП).
При переоформлении лицензии на осуществление охранной деятельности услугополучателями лицензионный сбор взимается в размере десяти процентов от ставки при выдаче лицензии, но не более четырех МРП, установленной на день уплаты лицензионного сбора.
При получении дубликата лицензии, лицензионный сбор взимается в размере ста процентов от ставки при выдаче лицензии, установленной на день уплаты лицензионного сбора.
Сумма сбора уплачивается в бюджет по местонахождению услугополучателя лицензионного сбора до подачи соответствующих документов лицензиару.
В случае подачи электронного запроса на получение государственной услуги через портал, оплата может осуществляться через платежный шлюз «электронного правительства» (далее – ПШЭП).
8. График работы:
1) услугодателя – с понедельника по пятницу включительно, с 9-00 до 18-30 часов, с перерывом на обед с 13-00 до 14-30 часов, кроме выходных и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.
Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется с 9.00 часов до 17.30 часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов.
2) портала - круглосуточно за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем).
9. Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо его представителя по доверенности) к услугодателю:
1) для лицензии:
заявление по форме утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2012 года № 1655 «О некоторых вопросах лицензирования и уведомительного порядка» (далее – заявление);
копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (нотариально засвидетельствованная, в случае непредставления оригинала для сверки);
сведения и документы в соответствии с перечнем документов, подтверждающих соответствие услугополучателя квалификационным требованиям: 
форма сведений по лицензии (выдача лицензии на право занятия охранной деятельностью), согласно приложению 1 к стандарту;
копия документа подтверждающего трудовую деятельность;
медицинская справка из психоневрологического и наркологического диспансеров;
при наличии у частных охранных организаций, использующих в своей деятельности оружие и боеприпасы, помещения, предназначенного для их хранения (либо договора на их хранение в помещениях, отвечающих установленным требованиям) необходимо:
копия договора хранения и/или аренды;
2) для переоформления лицензии в рамках вида деятельности, на который имеется лицензия, необходимы следующие документы:
заявление;
копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (нотариально засвидетельствованная, в случае непредставления оригинала для сверки);
3) при утере, порче лицензии услугополучатель обращается к услугодателю для получения дубликата лицензии лишь при отсутствии возможности получения сведений о лицензии из соответствующих информационных систем на портале с представлением следующих документов:
заявление;
копия документа, подтверждающего уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности (нотариально засвидетельствованная, в случае непредставления оригинала для сверки);
При обращении через портал:
1) для лицензии:
заявление в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя, с заполненной формой сведений.
электронная копия документа, подтверждающего трудовую деятельность;
электронная копия медицинской справкой из психоневрологического и наркологического диспансеров, прикрепляемая к запросу;
при наличии у частных охранных организаций, использующих в своей деятельности оружие и боеприпасы, помещения, предназначенного для их хранения (либо договора на их хранение в помещениях, отвечающих установленным требованиям) необходимо:
электронная копия договора хранения и/или аренды.
электронная копия квитанции об оплате государственной пошлины за лицензии, установленного Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», за исключением оплаты через ПШЭП;
2) для переоформления лицензии, в рамках вида деятельности, на который имеется лицензия, необходимы следующие документы:
заявление;
электроная копия квитанции об оплате государственной пошлины за переоформление лицензии, установленного Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», за исключением оплаты через ПШЭП;
3) при утере, порче лицензии услугополучатель обращается к услугодателю для получения дубликата лицензии лишь при отсутствии возможности получения сведений о лицензии из соответствующих информационных систем на портале с предоставлением следующих документов:
заявление в форме электронного документа, удостоверенный ЭЦП услугополучателя;
электроная копия квитанции об оплате государственной пошлины за дубликат лицензии, за исключением оплаты через ПШЭП.
Сведения документов, удостоверяющих личность, о государственной регистрации в качестве юридического лица, о лицензии, об отсутствии судимости, о не привлечении к уголовной и административной ответственности, являющиеся государственными информационными ресурсами сотрудник услугодателя получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
В случае обращения через портал услугополучателю в «личный кабинет» направляется статус о принятии запроса для предоставления государственной услуги с указанием даты и времени получения результата государственной услуги.
10.  Основаниями для отказа в оказании государственной услуги являются:
1) занятие видом деятельности, запрещенным законами Республики Казахстан для данной категории субъектов;
2) не внесен лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности;
3) услугополучатель не соответсвует квалификационным требованиям;
4) не предоставление услугополучателем письма согласования с согласующим государственным органом на выдачу лицензии;
5) в отношении услугополучателя имеется вступивший в законную силу приговор суда, запрещающий ему заниматься отдельным видом деятельности;
6) судом на основании представления судебного исполнителя запрещено услугополучателю выдавать лицензию.


3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия)
центральных государственных органов, а также услугодателей
и (или) их должностных лиц по вопросам оказания
государственных услуг

11.  Жалоба на решения, действия (бездействия) услугодателя, и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг подается:
1) на имя руководителя соответсвующего услугодателя по адресу, указанным на интернет-ресурсе Министерства
www.mvd.gov.kz;
2) на имя руководителя Комитета административной полиции Министерства (далее – КАП);
3) на имя руководителя Министерства.
Жалоба принимается в письменной форме по почте или в электронном виде в случаях, предусмотренных действующим законодательством, либо нарочно через канцелярию услугодателя.
Подтверждением принятия жалобы является регистрация (штамп, входящий номер и дата) в канцелярии услугодателя с указанием фамилии и инициалов лица, принявшего жалобу, срока и места получения ответа на поданную жалобу.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя, подлежит рассмотрению в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услогополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя.
При обращении через портал информацию о порядке обжалования можно получить по телефону Единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг (1414).
При отправке электронного обращения через портал услугополучателю из «личного кабинета» доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения услугодателем (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении жалобы).
В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг или в судебный орган в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, рассматривается в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации.


4. Иные требования с учетом особенностей оказания
государственной услуги

13.  Адреса мест оказания государственной услуги размещаются на   интернет-ресурсе Министерства www.mvd.gov.kz.
14.  Услугополучатель имеет возможность получения государственной услуги в электронной форме через портал при условии наличия ЭЦП.
15.  Услугодатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством «личного кабинета» портала, а также Единого контакт-центра по вопросам оказания государственной услуги (1414).

Приложение
AUTHORIZATION
Registration

http://
25-летия Независимости Республики Казахстан
President
100 concrete steps

Отчетная встреча Министра
os
MEMORIAL
v
Infographics
Public services
Child_content
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402