ONLINE SERVICES
Legal documents and regulations- Приказы- Приказ № 107 от 11.02.2015 г.
Приказ № 107 от 11.02.2015 г.

Об утверждении Правил тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных  пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы


В соответствии с подпунктом 70-19) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы.
2. Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Петров В.В.) в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа, его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әдiлет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан Божко В.К.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Министр генерал-лейтенант полиции                      К. Касымов

Утверждены
приказом Министра
внутренних дел
Республики Казахстан
от 11 февраля 2015 года
№ 107


Правила
тушения степных пожаров, а также пожаров
в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения
государственной противопожарной службы


1. Настоящие Правила тушения степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы определяют порядок организации работ по профилактике и тушению степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы.
2. Тушение степных пожаров, а также пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, осуществляется местными исполнительными органами на соответствующей территории.
3. При обнаружении пожаров местные исполнительные органы сообщают в государственную противопожарную службу и организуют привлечение к тушению пожаров сил и средств добровольных противопожарных формирований, а также пожарных постов, созданных в соответствии с приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 октября  2014 года № 746 «Об утверждении Правил создания местными исполнительными органами пожарных постов, их материально-технического оснащения в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9928).
4. Порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара определяются руководителем добровольного противопожарного формирования по согласованию с территориальным Департаментом по чрезвычайным ситуациям.
5. До прибытия сил и средств подразделений государственной противопожарной службы местные исполнительные органы на соответствующей территории:
1) обеспечивают оперативную проверку и сбор всей поступающей информации о пожарах;
2) осуществляют своевременное информирование населения о возникших пожарах, возможном их распространении, а также принятие необходимых мер по ограничению их последствий;
3) обеспечивают своевременное оперативное информирование ближайших подразделений государственной противопожарной службы обо всех изменениях обстановки на месте пожара;
4) осуществляют общее руководство по тушению пожаров.
6. По прибытию на пожар подразделений государственной противопожарной службы руководство тушением пожара возлагается на старшее должностное лицо гарнизона противопожарной службы.
7. Руководитель тушения пожара:
1) осуществляет общее руководство привлекаемыми силами и средствами пожаротушения, участвующими в тушении пожара;
2) отвечает за выполнение поставленных задач и обеспечение безопасного проведения работ по тушению пожара;
3) осуществляет выбор тактических приемов, методов и способов тушения пожаров с учетом особенностей вида пожара, его интенсивности и размера, рельефа местности, текущих и прогнозируемых погодных условий, наличия сил и средств пожаротушения;
4) устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, порядок указанных действий;
5) определяет необходимость вызова дополнительных сил и средств;
6) непрерывно следит за изменениями обстановки на пожаре и принимает соответствующие решения.
8. При развитии пожара и угрозе распространения огня на большие площади руководитель тушения пожара организует возможность привлечения дополнительной техники или авиации для разведки пожара и установления:
1) площади горения, рельефа местности, скорости и направления распространения огня, ожидаемого развития пожара в период его тушения;
2) возможности подхода, подъезда к месту пожара и применения механизированных средств локализации и тушения пожара;
3) наличия источников водоснабжения;
4) путей отхода лиц, осуществляющих тушение пожара, на случай возникновения опасности усиления огня, возможных мест укрытия;
5) безопасных мест стоянки транспортных средств, расположения людей.
9. При тушении пожаров местные исполнительные органы обеспечивают привлекаемые силы и средства, независимо от форм собственности, горюче-смазочными материалами, продуктами питания и медицинской помощью.
10. В целях осуществления согласованных действий в предупреждении и ликвидации пожаров, местные исполнительные органы совместно с территориальными Департаментами по чрезвычайным ситуациям разрабатывают и утверждают ежегодные планы мероприятий по профилактике и тушению степных пожаров, пожаров в населенных пунктах, в которых отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы, а также планы совместных действий с землепользователями на случай возникновения степных пожаров на соответствующих территориях.

_____________________

AUTHORIZATION
Registration

http://
25-летия Независимости Республики Казахстан
President
100 concrete steps

Отчетная встреча Министра
os
MEMORIAL
v
Infographics
Public services
Child_content
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402