ONLINE SERVICES
MIA RK- ONLINE SERVICES- QUESTION-ANSWER- Answers
Select heading:
Enter question number for search:
16.03.2019  ( Question number: 43127)
Question:  Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мы граждане РК. В 2017г. мы поехали в гости в Беларусь. По стечению обстоятельств, перед отъездом продали свое жилье. И, соответственно, выписались с того адреса. Искать где прописаться не стали, т.к. рассматривали возможность переезда в Беларусь. В итоге остались жить в Беларуси. Имеем ВНЖ. Хотим оформить выезд на ПМЖ и выйти из гражданства РК. Хотели через консульство по месту проживания. Там нас предупредили о возможном отказе из-за отсутствия регистрации в Казахстане, что по закону, если после выписки с адреса не прописались в течение 10 дней накладывается штраф..В консульстве нам посоветовали сделать выезд в Казахстане через доверенное лицо, но как оказалось не могут нам сделать выезд по доверенности, т.к. нет у нас также регистрации в РК и сделать регистрацию по доверенности тоже нельзя. Ну, думаем, что поделать..придется ехать в Казахстан и лично оформлять документы на выезд. Но и тут оказалось не все так просто... Чтобы там по адресу зарегистрироваться,прочитала, необходимо предоставить документ подтверждающий, что мы выписались с адреса в РБ. Что, конечно, не хотим делать. А сделать временную регистрацию по месту пребывания без постоянной регистрации в РК нельзя. Подскажите, как нам быть в такой ситуации? Ещё у нас здесь в Беларуси родился ребенок. Паспорт мы ему сделали через консульство РК по месту. И если вообще делать выезд на ПМЖ через консульство, будет ли в ОМП "Физические лица" стоять отметка: "снят с регистрации в связи с выездом на ПМЖ? Уже столько перечитала статей с законами. И нигде не нашла наш случай. Даже звонили по номеру 1414 работники данной службы также не смогли нас проконсультировать, не зная ответы на наши вопросы. В консульстве также предупредили что если придёт отказ с Казахстана на выезд. Оплаченные деньги за услугу не возвращаются. Помогите найти выход из данной ситуации. Заранее благодарю.
Answer:   Уважаемая Ксения Валерьевна. В соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 «Об утверждении Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства» граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы Республики Казахстан по временным делам и изъявившие желание остаться там на постоянное место жительства, обращаются в загранучреждения Республики Казахстан. Загранучреждением Республики Казахстан заявление с приложением документов, копий паспорта и свидетельств о рождении детей направляется в орган внутренних дел по последнему месту регистрации заявителя в Республике Казахстан для оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства. Орган внутренних дел рассматривает поступившие документы и принимает решение об оформлении разрешения на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства независимо от наличия у заявителя постоянной регистрации на территории Республики Казахстан на момент подачи заявления. На основании изложенного, Вам нет необходимости приезжать в Казахстан для оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства и необходимо обратиться в Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь для оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.
  
11.03.2019  ( Question number: 43106)
Question:  Добрый вечер! Я гражданин РФ,живу с 2012г.постоянно в РК по виду на жительство.В2013г.была утрата гражданства РК. По истечении 5 лет в 2018г. хотел подать документы на гражданство РК где мне в миграционной полиции сказали сделать отказ от гражданства РФ. В 2019г. 7 марта получил в генконсульстве Российской Федерации в Алма-Ате справку о прекращении гражданства РФ где у меня изъяли паспорт РФ.При подачи документов на гражданство РК в миграционной полиции мне сказали сначала получить ЛБГ а только потом можно будет получить гражданство РК.Так ли это? Или мне как уроженцу Казахстана и имеющих родственников маму,,папу граждан РК можно ли подать документы на гражданство РК без получения ЛБГ. Спасибо.
Answer:  В соответствии со ст. 2 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» лицо, не является гражданином Республики Казахстан и не имеет доказательство своей принадлежности к гражданству иного государства, признается лицом без гражданства. Кроме того, при ходатайстве о приобретении гражданства Республики Казахстан, Вам требуется представить документ удостоверяющий личность. В этой связи, учитывая, что в настоящее время Вы утратили гражданство Российской Федерации, Вам необходимо оформить удостоверения лица без гражданства.
  
11.03.2019  ( Question number: 43105)
Question:  Здравствуйте, я, Бородулин Дмитрий Александрович, 06.09.1992 года рождения. Место рождения - Республика Казахстан, город Караганда. Прошу подтвердить информацию о том, что я являюсь гражданином Республики Казахстан. С уважением, Дмитрий Бородулин.
Answer:   Уважаемый Дмитрий Александрович! Как сообщалось нами ранее, в ответах на Ваши обращения, согласно статьи 31 Закона «О гражданстве Республики Казахстан», определение принадлежности к гражданству Казахстана лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан входит в полномочия Министерства иностранных дел Республики Казахстан, загранучреждений Республики Казахстан. В этой связи, для получения интересующей информации, рекомендуем обратиться в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.
  
10.03.2019  ( Question number: 43101)
Question:  Здравствуйте! я являюсь гражданкой РК, мой супруг является гражданином Иордании. Подскажите пожалуйста, нужно ли моему супругу прожить в Казахстане в течение определенного срока для получения Вида на жительство? или можно получить сразу по прибытию в казахстан? спасибо большое за ответ
Answer:  В соответствии с приказом МВД от 7 апреля 2015 года № 315 иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РК с визой на постоянное проживание либо прибывшие из государств, заключивших с РК соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, для получения разрешения на постоянное проживание в РК обращаются в ОВД и представляют следующие документы: 1) заявление-анкету о выдаче разрешения на постоянное проживание в РК; 2) копия и подлинник (для сверки) национального паспорта, документ лица без гражданства услугополучателя, срок действия, которых на день подачи заявления свыше 180 календарных дней; 3) письменное согласие государства его гражданства, в качестве, которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж; 4) автобиографию на государственном либо русском языке, с подписью ходатайствующего; 5) документ о подтверждении своей платежеспособности; 6) документ о судимости (отсутствии судимости) в государстве гражданской принадлежности и или постоянного проживания, выданный компетентным органом соответствующего государства; 7) нотариально заверенный договор либо нотариально заверенное согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет; 8) справку о мед.освидетельствовании иностранца об отсутствии заболеваний; 9) 1 фотографию размером 35х45 мм; При предоставлении всех необходимых документов, ходатайство о выдаче разрешения на постоянное проживание в РК будет рассмотрено в установленном законном порядке. Срок рассмотрения ходатайства составляет 60 календарных дней. При положительном рассмотрении ходатайства, иностранец подлежит регистрации по месту постоянного проживания и документированию видом на жительство иностранца. На основании изложенного, Вашему супругу необходимо первоначально обратиться в загранучреждение РК за рубежом, оформить визу на постоянное жительство категории «В8», далее по прибытию в РК обратиться в территориальное подразделение миграционной службы по месту предполагаемого жительства с пакет вышеуказанных документов.
  
05.03.2019  ( Question number: 43086)
Question:  Добрый день!Я подал заявление на утрату гражданства РК и сдал паспорт (N07143365 от 13.01.2011) и удостоверение личности (011336878 от 18.12.2000) РК в связи приобретением гражданства РФ в Консульство Казахстана в г. Санкт-Петербурге. Консульство мне выдало справку №30-1-38/106 от 25.02.2019 от том, что Шулепов Максим (Леонтьевич) 13.09.1975 г.р, зарегистрирован как как утративший гражданство Республики Казахстан. Хотелось бы получить информацию о моих документах, получены ли Вами мой паспорт и уд.личности РК и утратил ли я гражданство РК. Заранее благодарю за своевременный ответ, Максим Шулепов
Answer:  Уважаемый Максим Леонтьевич! Вопрос о внесении корректировки в базу данных документированного населения Республики Казахстан, о переводе документов гражданина РК в разряд недействительных, выданных на Ваше имя, будет рассмотрен только после поступления соответствующей информации из загранучреждения либо Департамента консульской службы МИД РК.
  
1 2 3 4 5 6 7 8
AUTHORIZATION
Registration

http://
25-летия Независимости Республики Казахстан
President
100 concrete steps

Отчетная встреча Министра
os
MEMORIAL
v
Infographics
Public services
Child_content
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402