ONLINE SERVICES
MIA RK- ONLINE SERVICES- QUESTION-ANSWER- Answers
Select heading:
Enter question number for search:
08.12.2019  ( Question number: 44206)
Question:  Здравствуйте. Я, Гутник Ирина Викторовна, 26.09.1983 г.р., ранее ИНН 038485562, в 2016 году, являлась гражданкой Казахстана (РК), проживала и работала в г.Усть-Каменогорск. В мае 2016 начала оформление гражданства России (РФ) в порядке «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников». В ноябре 2016го получила разрешение на временное проживание (РВП) в РФ и выехала из РК жить и работать в РФ. С момента получения РВП предоставляется 3 года на принятие решения о получении гражданства РФ. В 2019 году я своевременно подала заявление на приобретение гражданства в РФ, и получила документы. В ноябре 2019го в установленном порядке предоставила для сдачи документы гражданина РК в отдел миграционной полиции по месту жительства в г.Усть-Каменогорск. Документы у меня приняли, изъяли, не выявив с моей стороны нарушений. При получении консультации в ЕНПФ РК, мне уточнили, ЧТО МНЕ БУДЕТ ОТКАЗАНО В ВЫПЛАТЕ МОИХ пенсионных НАКОПЛЕНИЙ, из-за отсутствие СВЕДЕНИЙ о выезде на ПМЖ за пределы РК. Основание: Пост. Прав-ва РК от 27.12.2016 года № 862 и 29.09.2017 года № 603, которые вступили в силу с 16.01.2017 года и 3.10.2017 года соответственно. То есть, гораздо позднее моего выезда в РФ и получения РВП. Заявление о выезде на ПМЖ в отделе миграции у меня принять отказались, так как я оформила получение гражданства России в каком-то "ином порядке". Однако, о существовании другого порядка мне в 2016 году объявлено не было. Считаю это нарушением гражданских прав человека, так как я не нарушала ни каких нормативных актов, после выбытия из РК в 2016 году на временное проживание в РФ. Прошу внести все необходимые данные, сведения и статусы в необходимые системы, официально подтвердить моё право на получение моих денежных средств, пояснить порядок их изъятия, с учетом имеющегося у меня гражданства РФ. Повторю, что в настоящее время являюсь гражданкой только РФ, официально проживаю и работаю в г.Новосибирск.
Answer:  Уважаемая Ирина Викторовна! В соответствии с законодательством Республики Казахстан физический выезд лица за пределы страны или приобретение гражданства другого государства не устанавливает автоматически юридический статус - выезда на постоянное место жительства за пределы РК (далее – выезд на ПМЖ). Выплата пенсионных накоплений из Единого национального пенсионного фонда Республики Казахстан, осуществляется лицам, оформившим выезд на ПМЖ. В настоящее время, Вам как лицу утратившему гражданство Республики Казахстан, по причине приобретения гражданства другого государства, необходимо оформить вид на жительство на территории РК (пункт 15 приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 992 «Об утверждении Правил выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан»), после чего осуществить процедуру по оформлению документов для выезда на ПМЖ. Иной порядок оформления процедуры выезда на ПМЖ для бывших граждан Казахстана действующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан не предусмотрен.
  
05.12.2019  ( Question number: 44186)
Question:  Здравствуйте, такой вопрос. В 1996 году я родилась в городе Степногорске, через 3 месяца после рождения, мы переехали в Россию. Сейчас я устраиваюсь в полицию и мне нужна справка о том, что я не являюсь гражданкой Казахстана. Где такую справку в Казахстане я могу получить?
Answer:  Уважаемая Луиза Сергеевна! В соответсвии со статьей 31 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», вопросы по гражданству Республики Казахстан лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан входит в компетенцию Министерства иностранных дел Республики Казахстан, загранучреждений Республики Казахстан. В связи с тем, что Вы проживаете за пределами Республики Казахстан, для получения справки об отсутствии гражданства Республики Казахстан рекомендуем Вам обратиться с соответствующим заявлением в загранучреждения Республики Казахстан.
  
05.12.2019  ( Question number: 44185)
Question:  Уважаемые господа! 26 октября 2019 года в Атырауском подразделении миграционной полиции я оформил разрешение на выезд на постоянное место жительства за пределы республики Казахстан (соответственно у меня был изъят "Вид на жительство иностранца в РК"). 27 ноября 2019 года я обратился в АО ЕНПФ с запросом проведения выплат за счёт обязательных пенсионных взносов. 5 декабря 2019 года из АО ЕНПФ мне пришёл ответ, в котором сообщалось о том, что в Государственной базе данных "Физические лица" (ГБД ФЛ) Министерства юстиции Республики Казахстан имеются сведения о действующем документе "Вид на жительство иностранца в Республике Казахстан" на моё имя! В связи с этим у меня вопрос: через сколько дней (согласно законодательству РК) должна происходить актуализация (передача) сведений в ГБД ФЛ? С уважением, Дмитрий
Answer:  Уважаемый Дмитрий Николаевич! V X Согласно базе данных документированного населения Республики Казахстан Ваш вид на жительство № 043182368 от 15.08.2017 года введен в разряд недействительных документов по причине «выезд на пмж за пределы Республики Казахстан».
  
05.12.2019  ( Question number: 44183)
Question:  Здравствуйте, я гражданка Узбекистна, проживаю в Казахстане с 2011 года, подала на гражданство РК в ноябре 2018 года, уже как год не могу получить справку о принятие в гражданство РК, хотя по установленому закону рассмотрение документов не более 6 месяцев. В миграционной службе, говорят что ждите позвонят, ничего толком не объясняя почему до сих пора нет ответа. В чем же дело? И куда обращаться с данным вопросом?Спасибо за ответ!
Answer:  Уважаемая Диана Эриковна! Министерство внутренних дел Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение о приеме в гражданство Республики Казахстан, сообщает следующее. В соответствии с положением о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 10 октября 2006 года № 198, Ваше ходатайство о приеме в гражданство Республики Казахстан было рассмотрено на Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан. 25 ноября 2019 года Указом Президента Республики Казахстан «О приеме в гражданство Республики Казахстан и о выходе из гражданства Республики Казахстан» №205 Вы приняты в гражданство Республики Казахстан. В этой связи, Вам необходимо обратиться в миграционную службу по месту постоянной регистрации с целью получения справки для последующего документирования удостоверением личности гражданина Республики Казахстан.
  
04.12.2019  ( Question number: 44182)
Question:  Здравствуйте! В августе 2019г. мною было сдано удостоверение гражданки РК в консульский отдел при посольстве РК в г.Москва. Хотела бы узнать текущий статус моего гражданства РК.Мое гражданство РК утеряно?С уважением.
Answer:   Уважаемая Ольга Александровна! В соответствии со статьей 31 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» вопросы по гражданству Республики Казахстан лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан входит в компетенцию Министерства иностранных дел Республики Казахстан, загранучреждений Республики Казахстан. В связи с тем, что Вы проживаете за пределами Республики Казахстан для получения необходимых Вам сведений, касательно гражданства Республики Казахстан рекомендуем Вам обратиться с соответствующим заявлением в загранучреждения Республики Казахстан.
  
1 2 3 4 5 6 7 8
AUTHORIZATION
Registration

President
http://


os
Общественная приемная
СПАСИБО, ПОЛИЦЕЙСКИЙ!
MEMORIAL
v
Public services
http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/MVD/mvd_nav_activ/Multimedia?_piref133_73963144_133_73963083_73963083.selpageid=133,128984
Часто задаваемые вопросы

 News subscription
Here you can subscribe for the IIM portal news feed
Unsubscribe
USEFUL INFORMATION ABOUT THE PORTAL
HELPLINE
1402